» » В США на аукционе продали метеориты Марса и Луны за миллион долларов

В США на аукционе продали метеориты Марса и Луны за миллион долларов

В США на аукционе продали метеориты Марса и Луны за миллион долларов

Больше сотни метеоритов, в том числе с Марса и Луны, никогда раньше не выставлявшиеся на продажу, ушли с молотка в Нью-Йорке за сумму, превышающую миллион долларов. Об этом сообщает «Рейтер».

В США на аукционе продали метеориты Марса и Луны за миллион долларов

Фрагмент метеорита «Дар аль Гани 1058».

Самым дорогим лотом оказался почти двухкилограммовый камень с темной стороны Луны, обнаруженный в конце 90-х в Ливии. Он обошелся новому владельцу в 330 000 долларов, что на 10 000 дешевле прогнозируемой цены. Ученые до сих пор не знают, когда именно метеорит под названием «Дар аль Гани 1058» отправился бороздить просторы Вселенной и сколько времени он провел в космосе до своего удачного приземления.

Также большой ажиотаж вызвал фрагмент метеорита «Сеймчан» с кристаллами оливина на срезе, найденный в Сибири в 1960-х годах. За него покупатель отдал 43 750 долларов, подняв ставку в 12 раз.

Кроме того, за 1375 долларов ушел с молотка единственный известный метеорит-убийца: в 1972 году его жертвой стала корова.

На аукционе можно было подобрать себе гостя из космоса на любой вкус: от 700-килограммовой железной глыбы до маленьких камушков всего за несколько сотен долларов. По словам Дэррила Питта, научного консультанта аукциона, это самый древний материал, к которому может прикоснуться человек.

Как правило, самые серьезные суммы коллекционеры готовы выложить за образцы лунного или марсианского происхождения, которых на Земле совсем немного, напомнил Питт. Однако для марсианского метеорита «Тиссинт», оцененного в 175 000 — 225 000 долларов, нового владельца не нашлось. Также бесхозными остались многие лоты стоимостью в районе 50 000 долларов.

В начале сентября вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин выступил с предложением создать постоянно действующую российскую научную станцию на Луне. По его словам, эта сверхцель способна «потянуть за собой науку, промышленность» и «вырвать страну из того плена проблем, в которых мы находимся 20 лет». Правда, произойдет это не раньше 2025 года.

11 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Метеорит в форме человеческого облика продадут на аукционе

На первый взгляд, кажется, будто этот артефакт был частью какой-то статуи времен Римской империи. Однако, на самом деле, это не работа древнего художника, а невероятно редкий железный метеорит.

Миллиарды лет назад Луну бомбардировали метеориты

Американские ученые с помощью новейших лазерных технологий провели анализ лунного грунта, доставленного на Землю еще в 1972 году. Проведение подобных исследований поможет специалистам составить

Челябинский метеорит стал легче на два килограмма

Ученые провели повторное взвешивание метеорита «Челябинск». По сравнению с предыдущими измерениями, его масса уменьшилась почти на два килограмма. Осколок крупного космического тела упал 15 февраля

505 килограммов весит самый крупный осколок челябинского метеорита

В КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ БЕЗМЕНОМ ИЗМЕРИЛИ МАССУ НЕБЕСНОГО ТЕЛА. Сотрудники челябинского краеведческого музея провели точнейшее взвешивание поднятого из озера Чебаркуль крупнейшего фрагмента

Ученые: Челябинский метеорит до падения мог столкнуться с кометой

Уральские и японские ученые предполагают, что упавший в 2013 году в Челябинской области метеорит столкнулся с кометой, пока путешествовал в космическом пространстве. «На конференции, которая пройдет

Челябинский метеорит остается загадкой для ученых

Спустя два года после того, как взорвавшийся над Челябинском астероид травмировал более 1200 человек, происхождение космического булыжника все еще остается загадкой для ученых.Астероид шириной 20
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: