» » Кто создал города-призраки?

Кто создал города-призраки?

Кто создал города-призраки?

Как правило, города возникали при соблюдении нескольких факторов: экономической целесообразности, на перекрестках торговых путей, на узловых пунктах водных путей, при расширении малых поселений и т.д. С развитием каждого города были связаны большие надежды, но они не всегда оправдывались. Некоторые из городов, еще совсем недавно населенные тысячами жителями, сегодня опустели и превратились в миражи. Причины покидания людьми своих жилищ разные: спад экономической активности, техногенные и природные катастрофы, необъяснимые явления, волевые решения руководства страны, действия религиозных центров, истощение природных ресурсов и многие другие причины. Главное, что создались условия невозможного и некомфортного проживания людей на конкретной территории. В отличие от исчезнувших городов, в покинутых городах стоят здания и объекты инфраструктуры, автобусные остановки, деревья, магазины, больницы, но нет людей. Часто покинутые города называют «городами-призраками».

По заверениям российских историков, Россия столкнулась с проблемой возникновения городов-призраков после 1917 года. Революция привела к тому, что многие жители покидали города и переезжали в деревни. В эти годы такие крупнейшие российские центры, как Москва и Санкт-Петербург, потеряли третью часть своего населения. Наибольшее количество вымирающих городов появилось в России после Великой Отечественной войны. В Восточной Европе после распада СССР уменьшился каждый второй город.

Вспомним о бывших территориях, занимаемых архипелагом ГУЛАГ. До сих пор на обширных пространствах Сибири, Урала, Дальнего Востока и Якутии находятся разрушающиеся объекты бывших лагерей. Огромное количество земель выведено их хозяйственного оборота.

Экологическая трагедия, произошедшая в Чернобыле, превратила город Припять в «мертвый» город. Опустевшие дома разрушаются, пришла в негодность система городских коммуникаций, дворовые территории превратились в заросшие пустыри.

К вымиранию городов приводили и смертельные заболевания. Именно по этой причине опустели поселки недалеко от притока Ангары в районе, так называемого, «Чертова кладбища». Людей выселяли настолько срочно, что остались незаправленными кровати, на столах стоит посуда.

Но все же в большинстве случаев, города пустуют там, где территория вполне пригодна к проживанию.

Так, по волевому решению руководства СССР во времена гонки вооружения, создавались десятки крупных городов с развитой научно-исследовательской и промышленной базой: Семипалатинск-4, Арзамас-16, Мирный-3 и т.д. Некоторые из этих городов после снятия секретности превратились в обычные города, а те, что стояли на отшибе и работали на конкретный военный проект, были закрыты и расформированы, документы уничтожены, люди отселены. Они превратились в города-призраки. Теперь их посещают только диггеры, сталкеры и уфологи.

Природные катастрофы также опустошили многие города. Например, город Нефтегорск (Сахалин), разрушенный в результате землетрясения, так и не восстановлен. Или поселок Курша-2 (Рязанская область), уничтоженный за один день огневым шквалом, прекратил свое существование.

Наряду с легендарным городом Китежем, исчезнувшего в водах озера Светлояр, судьба быть потопленным досталась и волжским купеческим городам — Мологе и Корчева. Повезло городу Калязину: при затоплении уцелела треть города. До сих пор колокольня калязинского собора выступает из волжских вод, как напоминание о людской трагедии по вине тех, кто принял решение о затоплении. А от города Корчева осталось на берегу Волги только одно строение.

Причиной возникновения городов-призраков становилось истощение земель и завершение добычи полезных ископаемых, если целью возведения города было именно осуществление этих направлений деятельности. Например, история поселка Хальмер-Ю (в переводе с ненецкого «долина мертвецов»). Так, в 50-е годы, в СССР, рядом с самым северным месторождением коксующегося угля под лозунгами комсомольской стройки был построен поселок Хальмер-Ю. В городке проживало около 7 тысяч жителей. Но после распада Союза, когда страна перешла на рыночную экономику, посчитали, что добыча угля в этом месте слишком дорогостоящее удовольствие — и шахту закрыли, а поселок расселили. В последствии, Хальмер-Ю превратили в военный полигон для проведения учений. Также недалеко, по сибирским меркам, от Хальмер-Ю на Колыме находится поселок Кадыкчан (в переводе с эвенкийского — «долина смерти»), который постигла та же участь. Мрачное название это место получило из-за наличия здесь подземных озер, которые временами неожиданно прорываются на поверхность. В 1943 году в этой долине были найдены запасы угля очень высокого качества. Вскоре в Кадыкчане построили Аргалинскую ТЭЦ, которая снабжала энергией большую часть Магаданской области. После взрыва на местной шахте, шесть тысяч жителей, не имея работы, уехали из поселка, поскольку жить там было уже невозможно. Люди покидали это место так быстро, что сейчас в этом городке-призраке в домах можно увидеть мебель и книги на полках, игрушки и горшки в детских комнатах, в гаражах стоят машины, а на площади у кинотеатра разбитый бюст В.И. Ленина.

На российских просторах есть не только города-призраки, но и целые заброшенные районы. А возникли они из-за сложной экономической ситуации. Один из таких районов — восточное Припечорье. Теперь мало кто вспомнит о существовании там таких деревень, как Усть-Малый Паток, Мичабичевник, Гердьюв, Усть-Паток.

Опустошили населенные пункты бывшего Советского Союза и межнациональные конфликты. Пример тому город Агдам в Нагорном Карабахе. Раньше там жили 150 тысяч человек. Сейчас это город-призрак с безлюдными улицами и разрушающимися домами. Данный населенный пункт находится на географической границе Азии и Европы и сейчас даже руины стали яблоком раздора между сторонами конфликта. Учитывая, что беспорядки в этом регионе продолжаются, вряди город снова будет отстроен.

В мрачный список городов-призраков также включен и поселок Бокота (Хмельницкая область, Украина). В далеком прошлом на территории города существовало множество языческих святилищ. Первое упоминание в летописях о поселке относится к 1024 году. Бокота являлась крупнейшим центром в Галицко-Волынском княжестве. Во время нападения на княжество поляков был разрушен Бокотский замок, что привело к началу упадка всего города. В советское время, несмотря на богатую историю, при строительстве Новоднестровской ГЭС, жители были отселены, а сам город затоплен.

Но, как свидетельствует статистика, лидером ужасной статистики по количеству умирающих городов являются Соединенные Штаты Америки. Сейчас мирр наблюдает катастрофу с бывшим мировым центром сборки автомобилей — Детройдом. Что будет дальше с этим городом автомобилестроения не знает никто.

В настоящее время в Америке насчитывается около 250 городов-призраков. Сейчас по развалинам можно только догадываться, что раньше в этих городах жизнь била ключом, имелась прекрасная инфраструктура. В настоящее время на развалинах этих городов можно снимать фильмы ужасов или использовать как полигоны, для обучения армейских и антитеррористических подразделений.

Например, город Боди является типичным американским городом-призраком. Основанный еще в 1876 году и построенный рядом с новыми шахтами, он давал средства для жизни десяти тысячам его жителям. Но истощившиеся подземные ресурсы стали фатальными для существования этого городка. Люди начали массово покидать эти места, отъезд населения ускорился после произошедшего в городе в 1932 году разорительного пожара. В настоящее время город безлюден.

В Западной Европе основной причиной вымирания городов стала индустриализация. Производство с малыми затратами рабочей силы и высокой производительностью привело к потере средств к существованию миллионов людей. Пример этому, ТЭС «Черный насос» (бывш. ГДР). Раньше там работали десять тысяч человек, сегодня их осталось 250. Еще одной причиной ухода людей из городов — это происходящий сейчас процесс субурбанизации: люди предпочитают строить жилье вдали от городов.

Войны также внесли свою лепту в процесс появления городов-призраков. Так, судьба французского поселка Орадур-сюр-Глан была решена в 1944 году, когда фашисты уничтожили его вместе с жителями. Руины Орадур-сюр-Глан сохранены как исторический памятник и как напоминание о трагических событиях.

До оккупации турками (1974 г.), город Вароша (Кипр) был популярным туристическим курортом. Киприоты бежали из города, уверенные в том, что недели через две смогут вернуться в свои жилища. Но прошло 39 лет, а конфликт все еще не разрешен. Сейчас Вароша обнесена рядом колючей проволоки. Те, кто побывал в этом городе, говорят, что, несмотря на то, что Вароша подверглась безжалостному разграблению, все выглядит так, будто в городе остановилось время. За период отсутствия людей на побережье Вароши, там расплодились редкие породы черепах, занесенные в Красную книгу (вот уж действительно, нет худа без добра).

Итальянское поселение Балестрино до сих пор остается загадкой. Построено оно было еще в 1860 году и его население составляло около 900 человек. В основном они занимались производством оливкового масла. В 1887 году этот район подвергся разрушительному землетрясению. К 1953 году большая часть жителей покинула Балестрино из-за геологической нестабильности. Более 50 лет этот город был безлюден. Но сейчас он снова возраждается — началась его перестройка.

Еще один итальянский город также превратился в город-призрак. Это Крако (провинция Матера). История этого города началась в 1060 году. В нем проживало около двух тысяч жителей. Но в период с 1892 по 1922 год из-за неустойчивых урожаев и частых землетрясений, большинство жителей эмигрировало в Америку. В 1963 году последние жители покинули Крако. И сейчас этот средневековый город, простоявший около тысячи лет, разрушается.

В чилийской пустыне стоит город-призрак — Хамберстоун. Пик его расцвета приходится на 40-е годы двадцатого столетия. На основе имевшихся минералов, там бурно развивалась химическая промышленность. Но в связи с истощением запасов полезных ископаемых, к 1961 году Хамберстоун полностью опустел. До сих пор в зданиях стоит мебель, станки и иное оборудование. Заброшенный город постепенно разрушается.

Еще один город стал жертвой добычи полезных ископаемых. Это город Ганкаджима (Япония). Это один из 505 необитаемых японских островов. В 1890 году остров выкупила компания Мицубиси для добычи угля со дна моря. В 1959 году плотность населения на острове составляла 835 человек на один гектар. Но в 60-е годы на смену углю пришел бензин и шахты закрыли. Сегодня Ганкаджима превратился в город-призрак — он полностью безлюден, а проход на его территорию незаконен, поскольку остров является частной собственностью.

На заброшенном острове Сан Жи (Тайвань) начали строительство роскошного курорта. Но стройку преследовали фатальные несчастья: гибель людей, нехватка денег. Это привело сначала к замораживанию строительства, а затем остров был покинут людьми.

Колманскоп (южная Намибия) полностью заброшенный город в пустыне. Основан он был во времена алмазной лихорадки (1908 г.). Город быстро рос и развивался. Жители считали, что процветанию города ничто не помешает. Но добыча алмазов прекратилась и люди не смогли перенести невзгоды, упавшие на их плечи. Песчаные бури и отсутствие питьевой воды сделали свое дело — люди покинули некогда богатый город. Сейчас Колманскоп, город-призрак, окруженный песками.

Город Хэнфорд (США) опустел по вине самих людей. Раньше там проживали фермеры, которые сохраняли свой город экологически чистым. Но сейчас Хэндфорд получил известность, как самая большая свалка радиоактивных отходов. Из города эвакуировали всех жителей. В результате в США появился еще один город-призрак.

Города строят для жизни, но если жизнь уходит из города, они превращаются в призраки. Для того, чтобы стереть эти города с лица земли требуются немалые финансовые средства. Часто эти затраты выше, чем стоило само возведение этого города. А в бюджете такие затраты не запланированы. Политики и чиновники считают, что самый верный исполнитель работы по окончательному уничтожению следов городов-призраков — время.

11 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Проповедник из Кувейта и террористы ИГ призывают уничтожить египетские пирамиды и Сфинкса

Радикальный исламский проповедник из Кувейта призвал уничтожить Сфинкса и пирамиды в Египте, заявив, что настало время стереть с лица земли наследие фараонов. Террористы «Исламского государства»

Одной из причин войны в Сирии стали климатические изменения

Сильная засуха, начавшаяся в 2006-2010 годах, во многом способствовала разжиганию военного конфликта в Сирии, продолжающегося с 2011 года. Согласно новому исследованию, опубликованному в издании

В Миссури на глубине 360 футов обнаружили цивилизацию великанов

Во время разработки угольной шахты, которая расположена на территории штата Миссури в городе Моберли, на глубине 360 футов был обнаружен загадочный город. Такой заголовок в 1885 году появился во

Современные города развиваются так же, как древние

Существует некоторые заметные различия между современными городами и древними поселениями. Так, например, используется масса новых технологий, которые изменяют то, каким образом мы планируем и

Воздух в Индии убивает: за три года погибли 660 млн людей

За три года в Индии зафиксировано 660 миллионов случаев преждевременных смертей, воздух страны буквально убивает. Индийские города относятся к печально известным городам-лидерам, в которых воздух

В китайской шахте обнаружили лес возрастом 298 млн. лет

Американские и китайские ученые были поражены, обнаружив, лес, которому исполнилось около 298 млн. лет, нетронутым под угольной шахтой вблизи города Вуда, Китай.Они назвали его Помпеи пермского
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: