» » Проповедник из Кувейта и террористы ИГ призывают уничтожить египетские пирамиды и Сфинкса

Проповедник из Кувейта и террористы ИГ призывают уничтожить египетские пирамиды и Сфинкса

Проповедник из Кувейта и террористы ИГ призывают уничтожить египетские пирамиды и Сфинкса
Радикальный исламский проповедник из Кувейта призвал уничтожить Сфинкса и пирамиды в Египте, заявив, что настало время стереть с лица земли наследие фараонов. Террористы «Исламского государства» также намерены продолжить атаки на исторические памятники.

«То, что ранние мусульмане из числа сторонников пророка Мухаммеда, ступив на землю египетскую, не разрушили памятники фараонов, не означает, что мы не должны это сделать сейчас», — приводит слова кувейтского проповедника Ибрагима аль-Кендари издание «Аль-Ватан». По мнению проповедника, раз пророк уничтожил в свое время все идолы в Мекке, то и его потомки должны положить конец идолопоклонству, даже если сейчас этим памятникам никто не поклоняется.

Кроме того, лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади, считающий снос исторических памятников «религиозным долгом», также высказывался за уничтожение главных символов Египта — пирамид и Большого Сфинкса. Об этом сообщило агентство «Аль-Алам».

Это происходит на фоне растущих опасений по поводу безопасности многих других исторических и архитектурных памятников в регионе, где боевики продолжают разрушать древние города и артефакты.

Так, на прошлой неделе исламисты разрушили и разграбили древний ассирийской город Дур Шаррукин на севере Ирака, разрушили остатки древнего города Хатра и срыли бульдозерами город Нимруд вблизи Мосула, который в настоящее время находится под контролем боевиков ИГ. Нападение на последний по своему резонансу археологи сравнивают с разрушением талибами статуй Будды в Бамиане в 2001 году.

В 2012 году египетский священнослужитель также издал фетву, призывающую избавить страну от пирамид и Сфинкса. Член радикального движения салафитов заявил, что хочет уничтожить древности страны подобно тому, как пророк Мухаммед уничтожил идолы в Мекке. Также он потребовал ликвидировать Министерство туризма Египта, сравнив деятельность данной отрасли с «проституцией и развратом». Религиозное постановление было осуждено должностными лицами и учёными Египта, которые утверждали, что пирамиды и Сфинкс являются частью культуры страны, а не её религиозным наследием.

В конце февраля в интернете появилось видео, на котором боевики уничтожают скульптуры доисламской эпохи, хранившиеся в музее Мосула на севере Ирака. Вскоре после этого ЮНЕСКО призвала к экстренному заседанию Совета Безопасности ООН по вопросу сохранения культурного наследия Ирака. Глава организации также направила послание в Международный уголовный суд. Генсек ООН Пан Ги Мун ранее назвал уничтожение общего культурного наследия «военным преступлением и ударом по всему человечеству».

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную часть территории Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тыс. боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои границы.

10 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

США сотрясают землетрясения, которые Геологическая служба страны не может объяснить

В последнее время в Соединенных Штатах Америки участились случаи землетрясений. Причем это не просто землетрясения, а целые серии. Подземные толчки происходят там, где по всей научной теории они

Утечка смертельно опасной бактерии произошла в лаборатории в США

Утечка опасных бактериологических культур произошла в лаборатории с повышенной системой безопасности в американском штате Луизиана.Инцидент произошел в Тулейнском национальном

Исламисты уничтожили древние шедевры вавилонского и ассирийского искусства в Ираке

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выступила за срочный созыв внеочередного заседания Совета Безопасности ООН в связи с бедственной ситуацией на севере Ирака. Поводом к этому послужил разгром в

Стивен Хокинг: человечество обречено, если не покинет Землю

Если человечество хочет выжить в долгосрочной перспективе, ему нужно найти способ покинуть планету Земля. Знакомые слова? В этот раз они прозвучали из уст известного астрофизика Стивена Хокинга.

Человечество обречено, если не покинет Землю

Если человечество хочет выжить в долгосрочной перспективе, ему нужно найти способ покинуть планету Земля. Знакомые слова? В этот раз они прозвучали из уст известного астрофизика Стивена Хокинга.

Апокалипсис приближается: Супервулкан США взорвется со дня на день

В США геолог Хэнк Хесслер из Йеллоустонского национального парка заявил, что вскоре может случиться непоправимая природная катастрофа — извержение вулкана, что находится под парком. По данным
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуРАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).