Космонавты смогут вырабатывать топливо прямо в космосе
В ближайшем будущем американские ученые из НАСА планируют вводить в эксплуатацию специальные космические биореакторы для сбраживания органических остатков жизнедеятельности космонавтов и получения из них метанового топлива, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-релиз Университета Флориды.
Технология превращения экскрементов в метановое топливо была предложена профессором Пратапом Пулламманаппаллилом, сообщает журнал Advances in Space Research. Проделав серию лабораторных опытов по разложению пищевых отходов, он определил объемы и скорость высвобождения метана. Оказалось, что установка анаэробного сбраживания позволяет за неделю получить 290 литров метана на человека в день. Кроме того, биореактор уничтожает болезнетворные микроорганизмы и извлекает из органических соединений техническую воду объемом до 750 литров.
Ее, в свою очередь, можно использовать для получения аварийного запаса воздуха, а выделяемый космонавтами при дыхании углекислый газ и водород конвертировать в метан и воду. В настоящее время космонавтам приходится использовать специальные контейнеры для хранения отходов, которые утилизируются при прохождении космического корабля в атмосферу. Однако ввиду последующих долгосрочных полетов на Луну с целью сооружения лунной базы, подобный метод будет нецелесообразен, информирует НАСА.
Роскосмос завершил пилотируемую программу 2014 года
НАСА отправит экспедицию астронавтов на астероид
Curiosity обнаружил на Марсе следы метана
НАСА отправит на Марс установку по производству кислорода
Ученые моделируют, возможно, существующую на Титане «метановую жизнь»
Что увидят инопланетные астрономы на умирающей Земле
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ