» » Исследование: Землю от космических электронов оградило защитное поле, как в Star Trek

Исследование: Землю от космических электронов оградило защитное поле, как в Star Trek

Учёные выяснили, что планета Земля защищена от потока высокоэнергетичных электронов и протонов из космоса, которые могут навредить космонавтам и нарушить работу космической электроники, невидимым щитом, как в сериале «Звёздный путь».

Исследование: Землю от космических электронов оградило защитное поле, как в Star Trek

В ходе изучения радиационного пояса Ван Аллена учёные выяснили, что невидимые пояса защищают нашу планету от потока высокоэнергичных электронов и протонов, сообщает англоязычный сайт RT со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature.

«Мы поняли, что невидимый щит блокирует электроны подобно силовым полям из сериала «Звёздный путь», которые защищали от инопланетного оружия», — говорит ведущий исследователь Дэниэл Бейкер из Лаборатории по изучению физики атмосферы и космического пространства Университета Колорадо.

Это ранее неизвестное явление было открыто зондами, направленными на изучение поясов Ван Аллена, – областей магнитосферы Земли.

До марта 2013 года учёные считали, что существует только два радиационных пояса, окружающих нашу планету. Выяснилось, что между двумя известными существует и третий пояс.

Внешний пояс Ван Аллена находится на расстоянии примерно 40 тыс. км от поверхности Земли, а внутренний примерно в тысяче километров. Третий пояс расположился в 11,5 тыс. км от нашей планеты, но эта величина может колебаться, считают учёные.

Высокоэнергетичные электроны движутся со скоростью 100 тысяч миль в час и способны повредить космическую аппаратуру, а также ставят под угрозу безопасность космонавтов. Однако третий пояс не даёт им приблизиться к Земле.

«Эти электроны как будто сталкиваются со стеклянной стеной в космосе», — поясняет Бейкер.

Ранее исследователи считали, что при попадании в верхние слои земной атмосферы частицы «вымываются» молекулами воздуха.

Коллега Бейкера по исследованию и сотрудник обсерватории Массачусетского технологического института Джон Фостер подчеркнул: «Мы взглянули на этот феномен по-новому, имея в своём распоряжении новый набор инструментов, и теперь мы можем утверждать, что существует прочная граница».

10 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Кассини подвергся воздействию потока электронов рядом с Гиперионом

Известно, что статическое электричество играет важную роль на безвоздушной и пыльной Луне, но обнаружить доказательства влияния статического электричества на другие объекты до сих пор не удавалось.

Российские учёные разработали способ оценки магнитных полей экзопланет

За два десятилетия, прошедших с момента открытия первой планеты за пределами Солнечной системы, астрономы немало продвинулись в их изучении. Если ещё 20 лет назад событием было само открытие

Титан не имеет своего магнитного поля

Впервые за годы наблюдений за Титаном ученые обнаружили, что крупнейший спутник Сатурна не способен противодействовать влиянию солнечного ветра, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу

10 фактов о космосе

Луна удаляется от Земли. Каждый год Луна удаляется от Земли на расстояние почти 4 см.

Границы на пути к космосу и пределы дальнего космоса

0,5 км — до этой высоты проживает 80 % населения мира.

Погода на Меркурии

С помощью космического аппарата Messenger, работающего на меркурианской орбите, учёные открыли на Меркурии явление космической погоды, называемое аномалией горячего потока, которое ранее было
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Что нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как и где утилизируется мусор в МосквеКак оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа