» » Кассини подвергся воздействию потока электронов рядом с Гиперионом

Кассини подвергся воздействию потока электронов рядом с Гиперионом

Кассини подвергся воздействию потока электронов рядом с Гиперионом
Известно, что статическое электричество играет важную роль на безвоздушной и пыльной Луне, но обнаружить доказательства влияния статического электричества на другие объекты до сих пор не удавалось. Новый анализ данных, полученных в ходе миссии Кассини, показал, что во время пролета Гипериона, луны Сатурна, космическое судно на небольшой промежуток времени окунулось в поток электронов от электростатически заряженной поверхности луны.

Открытие представляет собой первое подтвержденное обнаружение заряженной поверхности объекта, отличного от Луны, хотя наличие этого явления предсказывалось для многих космических тел, включая астероиды и кометы.

Результаты нового анализа под руководством Тома Нордхейма (Tom Nordheim) докторанта Университетского колледжа Лондона, были недавно опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Гиперион – это пористый ледяной объект с причудливым и похожим на губку внешним видом. Его поверхность постоянно подвержена бомбардировке ультрафиолетовым излучением от Солнца и потоком заряженных частиц, электронов и ионов внутри невидимого пузыря, порожденного магнитным полем Сатурна, называемым магнитосферой. Исследователи полагают, что подверженность Гипериона этим неблагоприятным космическим условиям и является источником пучка частиц, который бомбардировал Кассини.

Измерения осуществлялись при помощи нескольких инструментов, установленных на Кассини, во время сближения с Гиперионом 26 сентября 2005 года. Они показали, что нечто неожиданное произошло в среде заряженных частиц возле космического судна. Среди прочего оборудования спектрометр CAPS зафиксировал, что корабль был магнитным образом связан с поверхностью Гипериона на короткий период, что позволило электронам перетечь от луны по направлению к зонду.

«Это выглядело, словно Кассини получил удар током от Гипериона из-за воздействия 200 вольт, даже не смотря на то, что их разделяло более 2000 километров в тот момент», – сказал Нордхейм.

Хотя диспетчеры полета Кассини не обнаружили никаких следов причиненного урона, сильные эффекты, касающиеся электрического заряда, доказывают возможную опасность для будущих пилотируемых и беспилотных миссий к объектам без атмосферы, включая Луну, так как объекты могут обладать потенциалом для мощных электростатических разрядов.

10 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые показали новые высококачественные снимки Титана (3 фотографии)

Новая техника обработки изображений позволила подавить электронный шум на радиолокационных снимках Титана, сделанных космическим аппаратом «Кассини». Избавившись от эффекта зернистости, ученые

Титан не имеет своего магнитного поля

Впервые за годы наблюдений за Титаном ученые обнаружили, что крупнейший спутник Сатурна не способен противодействовать влиянию солнечного ветра, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу

Шестиугольный вихрь и кольца Сатурна

Представлен снимок от космического аппарата Кассини, на котором хорошо виден знаменитый шестиугольный шторм на северном полюсе планеты.

Хаббл запечатлел полярное сияние Сатурна

Хаббл заснял полярное сияние Сатурна в динамике. Причиной изменений этого свечения является сжатие и увеличение магнитосферного шлейфа Сатурна под влиянием солнечного излучения.

Аппарат Кассини сфотографировал кольца Сатурна

Скоро исполнится 10 лет с тех пор, как космический аппарат Кассини долетел до Сатурна и встал на его орбиту. Всё это время аппарат исправно исследует магнитосферу Сатурна, его спутники и кольца,

Космический аппарат Кассини продолжает исследовать Сатурн и его кольца

Представлено описание двух снимков Сатурна и его колец. Это одни из последних опубликованных НАСА снимков, полученных космической станцией Кассини.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: