» » Учёные наблюдают солнечное пятно, равное 10 планетам величиной с Землю

Учёные наблюдают солнечное пятно, равное 10 планетам величиной с Землю

Крупнейшее за 20 лет солнечное пятно, которое «смотрит» на нашу планету, может стать причиной солнечных бурь, cпособных вызвать перебои с электричеством, говорят учёные NASA.

Учёные наблюдают солнечное пятно, равное 10 планетам величиной с Землю

Солнечное пятно AR 12192, на котором могло бы поместиться десять планет размером с Землю, повернулось к земному шару в октябре, но не производило выбросов корональной массы – раскалённой материи, извергаемой в космос со скоростью 6,4 млн км/ч, пишет Mashable.com. Как известно, корональные выбросы массы приводят к магнитным бурям и часто создают помехи в работе спутников связи и электросетей.

В начале ноября пятно исчезло из поля зрения на две недели, однако сейчас оно снова обращено к Земле. За время «отпуска» пятно сократилось в размерах, однако специалист NASA Холли Гилберт утверждает, что риск солнечных штормов возрос.

Солнечные пятна являются областями выхода в фотосферу сильных (до нескольких тысяч гаусс) магнитных полей. Потемнение фотосферы обусловлено подавлением магнитным полем конвективных движений вещества и, как следствие, снижением потока переноса тепловой энергии в соответствующих областях.

По размеру AR 12192 занимает 33-е место среди зафиксированных учёными с 1874 года 32 908 солнечных пятен. За последние 24 года оно является крупнейшим. В октябре и ноябре пятно произвело шесть крупных вспышек и множество мелких. По словам Холли Гилберт, удивительно, что эти вспышки не завершились корональным выбросом. Есть вероятность, что он произойдёт в ближайшие дни.

AR 12192 будет уменьшаться и постепенно исчезнет, но перед этим совершит ещё один круг по поверхности Солнца. Ближайшая к нам звезда сейчас находится в фазе низкой активности, и учёные ожидают, что солнечные пятна будут появляться реже.

10 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На Солнце обнаружена огромная корональная дыра

Американское космическое агентство NASA сообщает, что новый 2015 год начался для астрономов с наблюдения уникального явления – огромной корональной дыры на южном полюсе Солнца. Обсерватория солнечной

Солнечная вспышка и перебои в радиосвязи

Солнечное пятно AR2257 произвело 13 января вспышку класса M5 в 04:24 UT, сообщает spaceweather.com. Импульс крайнего УФ-излучения от вспышки привел к ионизации верхних слоев атмосферы Земли над

Белые пятна Цереры могут иметь криовулканическое происхождение

Космический аппарат NASA Dawn медленно приближается к Церере. Эта карликовая планета диаметром в 950 километров является крупнейшим объектом в главном поясе астероидов, расположенном между орбитами

Карликовая планета Церера продолжает удивлять ученых

Недавно аппарат Dawn разглядел яркое пятно на ее поверхности. Последние снимки, сделанные на расстоянии 46 тыс. км от Цереры, позволили также обнаружить еще одно небольшое пятно в той же самой

Величайший ураган Солнечной системы

Большое Красное Пятно — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Юпитера. Это вихрь-антициклон, бушующий в атмосфере планеты. Обычный ураган, подобный нашим, земным, но — величина его огромна.

Большое Красное Пятно Юпитера уменьшается

Хаббл показал самый меньший из когда-либо зафиксированных размеров Большого Красного Пятна на Юпитере.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: