» » Верхом на комете: 28 лет истории Rosetta (5 фотографий)

Верхом на комете: 28 лет истории Rosetta (5 фотографий)

Верхом на комете: 28 лет истории Rosetta (5 фотографий)

12 ноября космический аппарат впервые в истории совершил посадку на поверхность кометы. Это сделал спускаемый модуль Philae. Высадка модуля — результат 28-летней работы над концепцией и реализацией проекта Rosetta, который называют самым амбициозным в истории современной космонавтики. В общих чертах цель миссии можно описать так: ответить на вопрос, как и почему зародилась жизнь на Земле и какое отношение к ней имеют кометы. Look At Me проследил всю историю полёта беспилотника.

1986–1993 годы

Концепция миссии Rosetta начала формироваться в 1970-х годах. С 1985 года и NASA, и Европейское космическое агентство (ESA) начинают запускать к кометам первые беспилотники, но их миссия — изучать хвосты комет и делать снимки с достаточно большого расстояния. В 1986 году NASA и ESA начинают разрабатывать совместный проект по высадке аппарата на комету. Однако в 1992 году NASA отказывается от участия из-за сокращения финансирования. ESA решает продолжить работу в одиночку. Учёные опирались на идею, что астероиды и кометы — «примитивные кирпичи для строительства планет». Таким образом, при исследовании кометы, которая сформировалась до появления планет, они надеялись получить данные о том, как Солнечная система выглядела до появления крупных небесных тел. Самый амбициозный план миссии — получить ответ, как кометы повлияли на появление жизни на Земле.

2002 год

Верхом на комете: 28 лет истории Rosetta (5 фотографий)

Rosetta — беспилотный космический аппарат со спускаемым модулем Philae («Фила») на борту. Его назвали в честь розеттского камня, на котором в 196 г. до н. э. египетские жрецы написали благодарственное обращение к Птолемею V Епифану на трёх языках. Это самая амбициозная миссия Европейского космического агентства на ближайшие 10–15 лет и «самая сложная космическая миссия в истории человечества». Запустить его хотели в начале 2003 года, чтобы отправить на комету 46P/Виртанена. Однако из-за катастрофы ракеты Ariane 5, которая должна была вывести аппарат на орбиту, запуск отложили. За это время учёные нашли новую цель — комету 67P/Чурюмова — Герасименко.

2004–2013 годы

Верхом на комете: 28 лет истории Rosetta (5 фотографий)

2004 год, февраль

Rosetta должны были запустить 26 февраля 2004 года, однако старт снова прошёл не слишком гладко. В первый раз его перенесли из-за сильного ветра. Второй раз (на следующий день) отложили из-за того, что на стартовой площадке обнаружили отвалившийся кусок изоляционной пены. В итоге запуск произвели 2 марта.

2004 год, май

Rosetta совершает первый и самый ответственный манёвр в глубоком космосе, передаёт первые снимки кометы 209P/Linear, после чего начинает первый облёт Земли.

2004 год, июнь

Аппарат делает первое селфи в космосе на расстоянии 35 миллионов километров от Земли. Тогда это называли «автопортрет».

2005 год, март

Аппарат завершает первый плановый облёт Земли и снова ложится на курс в спящем режиме. Облёт производят ради того, чтобы получить скорость «естественным» образом — от гравитационных сил массивного небесного тела.

2005 год, июнь

Камера Osiris фотографирует комету 9P/Темпеля с расстояния 80 миллионов километров. В это же время с кометой работает беспилотник NASA Deep Impact.

2005 год, сентябрь

Rosetta задевает мощная вспышка на Солнце, которая приводит в аварийное состояние звёздный трекер аппарата.

2006 год, июль

Аппарат приблизился к хвосту своей первой кометы и готовится провести некоторые наблюдения. Но это не комета 67P/Чурюмова — Герасименко, а 45Р/Хонда — Мркоса — Пайдушаковой. При этом от её хвоста он находится на расстоянии 8,97 миллиона километров.

2007 год, февраль

Rosetta совершает первый и единственный облёт Марса. До планеты ей остаётся всего 250 километров. На орбите беспилотник делает несколько снимков Красной планеты, а через несколько дней фотографирует Фобос.

2007 год, ноябрь

Беспилотник совершает второй облёт Земли. Во время манёвра Osiris делает красивые снимки Луны и ночных городов.

2008 год, сентябрь

Вторая встреча Rosetta прошла с астероидом (2867) Штейнс в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. Аппарат прошёл в 800 километрах от него, хотя планировалось держаться на расстоянии 1 700 километров. Разумеется, Штейнс тоже сфотографировали.

2009 год, ноябрь

Третий манёвр по облёту Земли.

2010 год, июль

Новая встреча Rosetta — с астероидом (21) Лютеция на расстоянии 3 000 километров и тоже в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

2011 год, июнь

Аппарат выводят на окончательный курс за орбитой Юпитера (примерно 800 млн километров от Солнца) и переводят в спящий режим (включённым останется только бортовой компьютер) почти на три года.

2014 год

Верхом на комете: 28 лет истории Rosetta (5 фотографий)

20 января

Rosetta просыпается и публикует в твиттере сообщение “Hello, World!”. Аппарат пролетел 6,4 млрд километров, находится в полёте 31 месяц и теперь начинает «возвращаться к Земле» (расстояние до Солнца сократилось до 673 млн километров). До кометы при этом ещё 9 млн километров. Тем не менее уровень сигнала очень слабый, поэтому следующие несколько месяцев центр управления будет налаживать коммуникацию с беспилотником.

Март

В отставку уходит Герхард Швем (Gerhard Schwehm), автор оригинального проекта высадки беспилотника на комету, который работал над ним с 1993 года.

Август

Rosetta устанавливает исторический рекорд: приближается к комете на 100 километров и делает первые крупные снимки её ядра. К ноябрю аппарат должны спустить до 20 километров над поверхностью кометы и подготовить к сбросу Philae.

27 октября

ESA выпускает фантастический ролик Ambition, в котором понятным языком объясняется, зачем нужен проект Rosetta. В главных ролях: Эйдан Гиллен («Игра престолов») и Эйслинг Франсиози («Запределье»).

4 ноября

Посадочную площадку модуля Philae решили назвать Агилкия (Agilkia), в честь острова посреди реки Нил, на котором располагается храм Филы. Там, согласно древнеегипетской мифологии был погребён бог Осирис. Напомним, Osiris — название одного из инструментов аппарата.

12 ноября

Philae отделился от основного аппарата и в течение семи часов спускался на площадку Агилкия. Об успешной посадке Rosetta сообщил в твиттере. Однако показалось, что Philae не смог прочно закрепиться на поверхности всеми гарпунами. В данный момент учёные просчитывают, как это исправить.

13 ноября

Philae передал своё первое селфи на поверхности кометы.

С помощью чего ещё пытались исследовать кометы

Верхом на комете: 28 лет истории Rosetta (5 фотографий)

До миссии Rosetta человечество не раз пыталось изучать кометы, однако не все миссии заканчивались успешно.

  • Первый аппарат, который достиг кометы, — ICE (также известен как ISEE-3). В 1985 году он столкнулся с хвостом кометы 21P/Джакобини — Циннера («Р/» — комета с периодом оборота менее 200 лет) и прошёл в 7 860 километрах от её ядра. А 1986 году прошёл через хвост кометы Галлея, но уже не так близко к ядру — на расстоянии 31 млн километров. Связь с ICE потеряли в 1997 году, но в 2014 году её удалось восстановить. Аппарат до сих пор находится в хорошем состоянии.
  • В 1986 году советские аппараты «Вега-1» и «Вега-2» сфотографировали комету Галлея с расстояния 8890 и 8030 километров. Но это была не основная миссия беспилотников.
  • Японский Sakigake — «первая японская миссия по изучению глубокого космоса» — наблюдал за влиянием солнечного ветра на комету Галлея с расстояния 151 тыс. километров в 1986 году.
  • Giotto — «первая европейская миссия по изучению глубокого космоса» — в 1986 году впервые пролетел мимо кометы Галлея на расстоянии менее 600 километров, а в 1992 году повторил успех — на 200 километров аппарат подошёл к комете 26P/Григга — Скьеллерупа. Неактивен с 1992 года.
  • Deep Space 1 столкнулся с кометой 19P/Борелли в 2001 году.
  • В 2004 году Stardust установил новый рекорд — на 240 километров подошёл к комете 81P/Вильда. Там он собрал пылевые частицы, которые в 2006 году доставил на Землю.
  • Аппарат NASA Contour так и не смог выйти с земной орбиты в 2002 году. Считается потерянным.
  • Два корабля миссии Deep Impact занимались изучением кометы 9P/Темпеля в 2005 году. Один корабль — ударный. Его задачей было врезаться в комету и выбить её частицы в открытый космос. После этого основной корабль должен был собрать часть из них.
  • 09 март 2015 /
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Похожие новости

    Миссия Розетты полностью переходит в научную фазу

    С завершением миссии посадочного модуля Филы аппарат Розетта продолжит свое выдающееся исследование, находясь на орбите кометы 67P/Чурюмова-Герасименко на протяжении следующего года, по мере того,

    ЕКА показало цветной снимок кометы Чурюмова-Герасименко

    Цветной снимок кометы Чурюмова-Герасименко Европейское космическое агентство представило цветной снимок кометы Чурюмова-Герасименко. Правда, из-за однотонного угольного цвета кометы назвать снимок

    «Розетта» увидела свою тень

    Космический зонд «Розетта» передал на Землю новые фотографии кометы 67P / Чурюмова — Герасименко. На одном из снимков можно рассмотреть не только детали рельефа кометы, но и тень самого аппарата.©

    Загадочная комета выжила после «встречи» с Солнцем

    Обсерватория SOHO для наблюдения за Солнцем сфотографировала необычную комету, выжившую после полета на опасно близком расстоянии от звезды. «Встреча» C/2015 D1 со светилом была зафиксирована в

    Марсианский орбитальный аппарат совершил маневр

    Космический аппарат Марс Одиссей осуществил орбитальный манёвр для коррекции своей орбиты таким образом, чтобы при пролёте мимо Марса кометы Сайдинг Спринг 19 октября текущего года оказаться с

    Розетта приближается к комете

    Космический аппарат Розетта приближается к объекту исследования – комете 67P/Чурюмова-Герасименко. В августе этого года аппарат встанет на орбиту вокруг кометы и спустит к её ядру исследовательский
    Комментарии

    НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:
    Популярные новости
    Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеПочему выгодны ИТ-услуги на аутсорсингеЧай пуэрВремя в космосе