» » Все марсианские космические аппараты успешно "пережили" встречу с кометой Siding

Все марсианские космические аппараты успешно "пережили" встречу с кометой Siding

Все марсианские космические аппараты успешно "пережили" встречу с кометой Siding
В воскресенье, 19 октября 2014 года, практически рядом с Марсом прошла достаточно большая комета C/2013 A1, известная под названием Siding Spring. Марс, вместе со всеми космическими аппаратами, кружащими на его орбите, зацепил газопылевой хвост этой кометы, и это представляло собой источник опасности для орбитальных аппаратов, которые могли попасть под удары частичек пыли или мелких камней, тянущихся за ядром кометы. И вот, спустя некоторое время специалистами миссий были получены сигналы с Марса, говорящие о том, что космические аппараты НАСА Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и MAVEN, а так же европейский аппарат Mars Express находятся в "полном здравии" и готовы к продолжению своей работы. В настоящее время индийская Организация космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO) еще не опубликовала никакой информации касательно их космического аппарата Mars Orbiter Mission (MOM), хотя с ним все должно быть в порядке, ведь он также находился в безопасном месте во время "рандеву" с кометой.

Все марсианские космические аппараты успешно "пережили" встречу с кометой Siding

Согласно имеющейся информации, комета Siding Spring, прошедшая на удалении около 139.5 тысяч километров от поверхности Марса, все же оказала влияние на работоспособность некоторых узлов космических аппаратов. Благодаря предпринятым мерам безопасности по космическим аппаратам ударили лишь самые маленькие, но летящие с большой скоростью частички космической пыли. Удары этих частичек не вызвали никаких фатальных последствий, но из-за них некоторые инструменты и узлы космических аппаратов временно потеряли свою работоспособность.

Накануне подлета кометы все космические аппараты изменили свои траектории таким образом, чтобы в момент максимального сближения Марса с кометой и прохождения через пылевой хвост оказаться на другой стороне, используя планету в качестве огромного щита естественного происхождения. Кроме этого, европейский аппарат Mars Express должен был перевернуться в пространстве и использовать его антенну дальней космической связи в качестве импровизированного щита.

"Полученная нами сразу после пролета кометы телеметрия тестирования всех подсистем показывает, что космический аппарат функционирует без каких-либо отклонений от нормы" - рассказывает Мишель Денис (Michel Denis), один из руководителей миссии Mars Express.

Все марсианские космические аппараты успешно "пережили" встречу с кометой Siding

Полностью в "добром здравии" находится и марсианский ветеран, орбитальный аппарат Odyssey, находящийся на орбите возле Красной Планеты с октября 2001 года. "Телеметрия, полученная от аппарата Odyssey, показывает не только то, что все системы аппарата функционируют должным образом. Теперь мы знаем, что аппарат успешно справился с запланированными наблюдениями за кометой во время ее максимального сближения с Марсом" - рассказал Крис Поттс (Chris Potts), руководитель миссии Odyssey со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory).

А оба марсохода, Curiosity и Opportunity, защищенные слоем тонкой марсианской атмосферы, совсем не ощутили на себе никаких последствий сближения с кометой. Следует заметить, что марсоходу Opportunity из-за его географического местоположения удалось первому заметить в небе признаки приближающейся кометы.

09 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Миссия Розетты полностью переходит в научную фазу

С завершением миссии посадочного модуля Филы аппарат Розетта продолжит свое выдающееся исследование, находясь на орбите кометы 67P/Чурюмова-Герасименко на протяжении следующего года, по мере того,

Голубой закат на Марсе: видео

НАСА опубликовало видео, на котором можно понаблюдать за закатом на Марсе. Оно было собрано из снимков, сделанных марсоходом «Оппортьюнити». Чем же вызван столь необычный для землян цвет заката?

Пропавший в 2003 году космический аппарат Beagle 2 обнаружен на поверхности Марса (3 фотографии)

Британский космический аппарат Bealge 2 пропал во время посадки на Красную планету 25 декабря 2003 года. С того самого момента учёные гадали, что же с ним случилось. Гадали до сегодняшнего дня.

Марсианский орбитальный аппарат совершил маневр

Космический аппарат Марс Одиссей осуществил орбитальный манёвр для коррекции своей орбиты таким образом, чтобы при пролёте мимо Марса кометы Сайдинг Спринг 19 октября текущего года оказаться с

Спутник Swift изучил летящую к Марсу кометой

Представлено комбинированное изображение кометы Сайдинг Спринг, полученное космической обсерваторией Swift. По мере приближения к Солнцу комета нагрелась достаточно, чтобы от её ядра началось

Розетта приближается к комете

Космический аппарат Розетта приближается к объекту исследования – комете 67P/Чурюмова-Герасименко. В августе этого года аппарат встанет на орбиту вокруг кометы и спустит к её ядру исследовательский
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве