» » Учёные призывают во что бы то ни стало связаться с внеземными цивилизациями

Учёные призывают во что бы то ни стало связаться с внеземными цивилизациями

Учёные призывают во что бы то ни стало связаться с внеземными цивилизациями
На конференции, прошедшей в ходе ежегодной встречи Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), исследователи из США заявили, что сейчас самое время, чтобы активно пытаться наладить контакты с разумной жизнью других миров. По словам специалистов, необходимо также продолжать отправлять сообщения с Земли в космос.

Исследователи из Института SETI прислушиваются к сигналам из космоса уже более 30 лет, используя массив радиотелескопов в Хат-Крик, штат Калифорния. Однако до сих пор им не удавалось обнаружить какие бы то ни было признаки разумной инопланетной жизни.

"Наступает время активизировать поиск, – обратился к участникам встречи доктор Сет Шостак (Seth Shostak), директор организации SETI. – Многие из нас заинтересованы не просто в прослушивании сигналов из космоса, но и трансляции своих сообщений к некоторым близлежащим звёздам. Это увеличивает шанс того, что в один прекрасный день мы получим ответ".

Земляне уже отправляли несколько посланий иным мирам. Например, в 1974 году радиотелескопом Аресибо в Пуэрто-Рико было отправлено послание к звёздному скоплению М13, находящемуся на расстоянии 25 тысяч световых лет от Земли в созвездии Геркулеса. Впрочем, тут стоит отметить, что сигнал с Земли пока ещё не вышел даже за пределы Млечного Пути.

Многие люди выступают с критикой такого активного поведения, опасаясь вторжения агрессивных инопланетян – ведь неизвестно, какие намерения могут двигать возможными пришельцами. Однако Шостак считает, что это не более, чем сюжеты научно-фантастической литературы: если не подстрекать внеземной разум к агрессии, он её и не окажет.

"Волей-неволей мы уже могли многое рассказать внеземным цивилизациям, ведь за последние 70 лет человечество транслировало в космос множество сообщений, причём не всегда намеренно, – считает доктор Шостак. – Так что пришельцы, которые могли бы уничтожить нашу планету, уже узнали бы о нашем существовании".

Некоторые скептики считают, что трансляция сообщений в космос — бесполезная трата времени, похожая, скорее, на загрязнение пространства (так как может повлиять и на земные исследовательские работы). Против этого плана также выступил писатель-фантаст, профессор физики и консультант NASA Дэвид Брин (David Brin), приглашённый на заседание AAAS.

Учёные призывают во что бы то ни стало связаться с внеземными цивилизациями
"Историки расскажут вам, что первые контакты между развитыми цивилизациями и коренными народами ещё не освоенных земель никогда не проходили гладко, – считает он. – На мой взгляд, вряд ли стоит ожидать вторжения инопланетян в голливудском стиле, да и вероятность самого контакта крайне низка. Однако риски чрезвычайно высоки, так что стоит неоднократно подумать прежде, чем посылать сигнал к потенциально обитаемым мирам: возможно, мы подвергаем серьёзной опасности наших внуков".

Ведущие астрономы, антропологи и социологи попытались конкретизировать планы активных действий SETI. Одним из главных вопросов стало обсуждение того, каким должно быть сообщение, которое человечество хотело бы транслировать в космос.

Многие участники дискуссии считают, что мы должны транслировать в космос облагороженное описание самих себя, опустив нелицеприятные главы нашей истории и с гордостью рассказав о достижениях землян. Словом, подготовиться к встрече с инопланетянами как к собеседованию или первому свиданию.

Однако доктор Шостак с такой стратегией не согласен: он считает, что лучше быть собой.

09 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Крыму устанавливают связь с инопланетянами

Космическая инфраструктура Крыма заступает на боевое дежурство. Сразу два стратегических объекта на территории полуострова будут включены в планы Минобороны и Роскосмоса. Это отдельный

Ученые начинают поиск внеземных цивилизаций на расстоянии до 20 световых лет от Земли

Специальное электронное послание будет отправлено к тем космическим объектам, где могут находиться формы жизни, сравнимые с человеческой.Новую попытку установить связь с внеземными цивилизациями

Копии Земли могут быть почти у всех звезд

Планетологи насчитали в нашей галактике миллиарды возможных планет, на которых способна существовать жизнь, похожая на земную. В связи с этим вопрос о молчании Вселенной обретает тревожный оттенок.

А были ли инопланетяне?

Одной из наиболее противоречивых тем современности являются встречи с инопланетными пришельцами. Часть людей беспрекословно верит в то, что такие встречи имели место, другие относятся к подобной

«Семь шагов к контакту» или добро пожаловать инопланетяне

Вполне возможно, что однажды люди обнаружат инопланетян. Мы изучаем космос в поисках различных радиосигналов, и хотя мы не в состоянии совершать межзвездные космические путешествия, отдаленно все же

Встреча с инопланетянами может оказаться очень неприятной

Человечеству не стоит сообщать инопланетянам о том, где мы находимся, считает нобелевский лауреат Брайан П. Шмидт
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Садово парковые светильникиЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Вирусы папилломы человека 16 и 31 типаУмные смарт часы