» » Kepler-432b: астрономы открыли новый суперюпитер

Kepler-432b: астрономы открыли новый суперюпитер

Kepler-432b: астрономы открыли новый суперюпитер

Используя данные космического телескопа Kepler агентства NASA, астрономы из Института астрономии общества Макса Планка и Гейдельбергского университета независимо друг от друга обнаружили нового газового гиганта, обитающего за пределами нашей Солнечной системы. Новооткрытая экзопланета почти в шесть раз массивнее Юпитера, но при этом почти не отличается от него по размеру. Она называется Kepler-432b и находится на расстоянии около 2850 световых лет от Земли. Это одна из самых плотных и массивных планет, известных на сегодняшний день.

Kepler-432b имеет 5,84 массы Юпитера и вращается вокруг родительского красного гиганта Kepler-432, делая один оборот за 52 земных суток. Размер орбиты и форма Kepler-432b являются нетипичными для планеты, которая вращается вокруг гигантской звезды.

Большинство известных планет, вращающихся вокруг звезд-гигантов, имеют большие и круговые орбиты. У Kepler-432b она небольшая и сильно вытянутая, что делает ее «белой вороной» среди подобных ей планет, — говорит Давид Гандолфи из исследовательской команды Гейдельбергского университета в Германии.

Запас ядерного топлива в ядре Kepler-432 исчерпан, звезда постепенно расширяется. Ее радиус уже вчетверо превысил радиус нашего Солнца и продолжает увеличиваться.

Kepler-432b: астрономы открыли новый суперюпитер

Кроме того, на планете наблюдаются очень сильные перепады температуры. Зимой температура на Kepler-432b держится на отметке примерно 500 градусов Цельсия, а летом поднимается до 1000.

Дни этой планеты сочтены. По оценкам ученых, меньше чем через 200 миллионов лет Kepler-432b будет поглощена своей постоянно расширяющейся родительской звездой.

Возможно, поэтому мы не можем открыть другие планеты по типу Kepler-432b. По астрономическим меркам у них очень короткая жизнь, — объясняет исследователь.

До сих пор астрономы обнаружили всего пять экзопланет, в то числе Kepler-432b, расположенных слишком близко к своим красным гигантам. Из них только две – Kepler-432b и Kepler-91b – находятся на расстоянии, которое позволяет определить их размер и массу. Две другие были обнаружены с помощью измерения их планетных транзитов, и только одна – методом спектрального анализа.

Материалы исследования были опубликованы в двух статьях научного журнала Astronomy & Astrophysics.

09 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы открыли новую суперземлю с очень коротким годом

Астрономы из Университета Британской Колумбии сыграли ключевую роль в открытии новой планеты за пределами Солнечной системы. Исследователь Джейми Мэттьюс подтвердил существование суперземли на

Ученые открыли планету-тяжеловеса

Две группы астрономов независимо друг от друга открыли необычную планету, сообщается на сайте Гейдельбергского университета. Небесное тело, получившее название Kepler-432b, является одной из наиболее

Астрономы открыли планету с абнормальными временами года

Команда астрономов из Гейдельбергского университета (Германия) открыла редкую планету, времена года на которой значительно отличаются от земных. Ученые утверждают, что Kepler-432b — одна из самых

В нашей галактике может быть жизнь возрастом 11 миллиардов лет

«Мы знаем, что землеподобные планеты формировались на протяжении большей части истории Вселенной длиной в 13,8 миллиарда лет, что наверняка обеспечило условия для создания древней жизни в нашей

«Кеплер» обнаружил самую древнюю звезду

Астрономический спутник-телескоп «Кеплер» обнаружил древнейшую солнцеподобную звезду с вращающимися вокруг нее планетами, сообщает Phys.org. Звезда, получившая официальное обозначение Kepler-444,

Телескоп Кеплер обнаружил очень нестабильную планету

С помощью космического телескопа Кеплер была обнаружена экзопланета, вращающаяся вокруг двойной звезды и имеющая очень неустойчивую орбиту.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов