» » Темная материя в галактиках управляет ростом черных дыр

Темная материя в галактиках управляет ростом черных дыр

Темная материя в галактиках управляет ростом черных дыр
У каждой массивной галактики в центре имеется черная дыра (ЧД), и чем тяжелее галактика, тем больше её ЧД. Но почему возникает связь между двумя этими массами? В конце концов, ЧД в миллионы раз меньше, чем её родительская галактика, как по размерам, так и по массе.

В новом исследовании астрономы изучили большое число эллиптических галактик и показали, что невидимая темная материя некоторым образом влияет на рост центральной ЧД галактики.

«Похоже, что между количеством темной материи, содержащейся в галактике, и размером её центральной ЧД имеется какая-то таинственная связь, несмотря на то, что эти величины описывают материю на совершенно разных космических масштабах», — говорит главный автор нового исследования Акос Богдан из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США.

Это новое исследование ставит целью разрешить неоднозначность, существующую в этой научной области. В результате предыдущих наблюдений учеными было установлено соотношение между массой центральной ЧД и суммарной массой всех звезд в эллиптических галактиках. Однако более недавние исследования указывают на строгую корреляцию между массами центральных ЧД и состоящих из темной материи гало эллиптических галактик. До сих пор ученым не было ясно, какое из этих двух соотношений имеет решающее значение.

Изучив свыше 3000 эллиптических галактик, Богдан и его коллега Анди Гудлинг из Принстонского университета пришли к выводу, что в таких галактиках зависимость между массой гало, состоящего из темной материи, и массой центральной ЧД выражена более явно, чем зависимость между суммарной массой всех звезд галактики и массой центральной ЧД.

Эта зависимость может быть связана с особенностями формирования эллиптических галактик, говорят ученые. Эллиптическая галактика формируется в результате слияния меньших по размерам галактик, при этом звезды и темная материя исходных галактик перемешиваются между собой. Так как масса темной материи в галактиках существенно превосходит массу нормальной материи, то темная материя «сжимает» вновь образовавшуюся галактику, управляя, таким образом, ростом её центральной ЧД.

Исследование появилось в журнале The Astrophysical Journal.

08 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Может ли темная материя быть «операционной системой» Вселенной?

Вопрос сложный, но однозначно интересный. Том Бродхерст, ученый из отделения теоретической физики UPV/EHU, думает, что да. Вместе с учеными из Национального университета Тайваня, он предложил новое

Черные дыры растут за счет темной материи

Длительный период времени предполагалось, что размер сверхмассивной черной дыры (ЧД), находящейся в ядре галактики, тесно связан с количеством звезд, входящих в состав галактики.Каждая галактика

Звездное скопление, заполненное темной материей, вмещает «разрушенные» галактики

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Astrophysical Journal Letters», предполагается, что 48 галактик образуют необычную группу, которая заполнена темной материей и практически не

Темная материя управляет ростом сверхмассивных черных дыр

В центре каждой массивной галактики располагается черная дыра. Чем массивнее галактика, тем больше черная дыра. Но почему так происходит? Американским ученым, возможно, удалось ответить на этот

Астрономы разглядели, как черная дыра опустошает галактику

Ученые обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая вымывает из своей галактики газ, необходимый для образования звезд. Об этом говорится в статье астрономов из США, Великобритании и Чили,

Взаимное притяжение галактик

Орбитальным телескопом WISE получено изображение скопления галактик в созвездии Печи, на котором в фиолетовом цвете выделено гало из тёмной материи.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»