» » Комета Лавджоя — ярчайшая комета 2015 года

Комета Лавджоя — ярчайшая комета 2015 года

Австралийский астроном-любитель и первооткрыватель комет Дэвид Сарджент сообщил о том, что смог увидеть комету Лавджоя C/2014 Q2 невооруженным глазом на очень чистом небе! Через 2 недели она будет видна и в России. Выше — свежий снимок кометы Лавджоя от Демиана Пича.

Комета Лавджоя — ярчайшая комета 2015 года

Комета Лавджоя C/2014 Q2 (Lovejoy) ярчает с каждым днем! Судя по выбросам пыли из ледяного ядра хвостатой гости ее блеск был значительно недооценен в момент открытия. Уже появились прогнозы, что комета в первых числах января 2015 года может достигнуть +4 зв. вел. и будет видна даже невооруженным глазом в незасвеченных местах.

Наилучшее место для наблюдений хвостатой гостьи на Новогодних праздниках будут южные регионы России, т.к. тут она поднимется на максимальную высоту над горизонтом. В средних широтах ее можно будет найти в самые скромные бинокли.

Любители астрономии северного полушария готовятся к встрече с новой хвостатой гостьей – кометой C/2014 Q2 (Лавджой), блеск которой к началу января 2015 года, как ожидается, может возрасти до 4 – 5 зв. вел., что сделает ее вполне доступным объектом не только для наблюдений в бинокль, но и невооруженным глазом!

Комета Лавджоя — ярчайшая комета 2015 года

Комета C/2014 Q2 (Лавджой) 27 ноября 2014 г. (С) Gerald Rhemann Но сначала дадим краткую справку об истории открытия этой кометы. Уже из самого ее названия следует, что лавры первооткрывателя снова достались австралийскому любителю астрономии Тэрри Лавджою. Новую комету, позднее получившую обозначение C/2014 Q2, Т.Лавджой открыл еще в августе, когда изучая фотоснимки, сделанные при помощи широкоугольного 8-дюймового телескопа, он заметил крохотное туманное пятнышко 15 зв. вел. в созвездии Кормы. И эта комета стала пятой в послужном списке удачливого наблюдателя!

Сейчас комета C/2014 Q2 по-прежнему гостит в созвездии Кормы, а, согласно наблюдениям, ее блеск 11 декабря составлял уже 6,8 зв. вел., поэтому ее можно заметить при темном небе вне зоны городской засветки уже в бинокль 6х35! Угловой диаметр комы кометы составил 8 угловых минут, но хвост кометы при визуальных наблюдениях не заметен.

С территории России комету C/2014 Q2 лучше всего наблюдать из южных широт, так она все еще гостит в южном полушарии небесной сферы и ее склонение меньше –30°. 17 декабря комета перейдет в созвездие Голубя, а в последних числах месяца окажется в созвездии Зайца.

Но лучшее время для наблюдений этой хвостатой гостьи для наблюдателей средних широт нашей страны наступят с 31 декабря, когда комета пройдет примерно в 10° южнее Ригеля (ярчайшей звезды созвездия Ориона), а ее блеск, как ожидают астрономы, составит 5 зв. вел., что при темном небе позволит найти ее в бинокли в виде небольшого туманного пятнышка.

Но, к сожалению, растущая Луна в фазе, приближающейся к полнолунию, своим ярким светом станет помехой для успешных наблюдений кометы в первых числах января. 3 января, когда комета окажется в северной части созвездия Эридана, полная Луна будет сиять высоко в небе из созвездия Тельца, расположившись над созвездием Ориона. При этом комета окажется правее и ниже Ригеля.

Но по мере смещения Луны на восток, хорошие условия для наблюдений кометы сложатся после 7 января, когда она все еще будет оставаться в созвездии Эридана, направляясь в сторону созвездия Тельца. В тот же день – в Рождество – комета пройдет на минимальном от Земли расстоянии – 0,47 а.е. (44 млн. км). И вместе с этим событием мы получим возможность наблюдать C/2014 Q2 при ее максимальном блеске на протяжении пары недель.

Как ожидается, он может возрасти даже до 4 зв. вел., что сделает комету чрезвычайно привлекательным для наблюдений объектом.

Комета Лавджоя — ярчайшая комета 2015 года
9 – 16 января комета пересечет созвездие Тельца и перейдет в созвездие Овна, став доступной для наблюдений со всей территории России. 17 – 19 января хвостатая гостья пройдет южнее рассеянного звездного скопления Плеяды.

30 января комета C/2014 Q2 пройдет перигелий на расстоянии 1,29 а.е. от Солнца. Но с этого дня блеск кометы, которая перейдет из созвездия Треугольника в созвездие Андромеды, начнет ослабевать.

Расчеты показали, что комета C/2014 Q2 (Лавджой) является сверх долгопериодической и уже «отмечалась» во внутренних областях Солнечной системы около 11,5 тыс. лет назад. Воспользуйтесь уникальным моментом и отыщите на небе эту комету в январе 2015 года, ведь в следующий раз она появится на земном небе не ранее чем через 8 тыс. лет.

Автор: О. Малахов

07 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Загадочная комета выжила после «встречи» с Солнцем

Обсерватория SOHO для наблюдения за Солнцем сфотографировала необычную комету, выжившую после полета на опасно близком расстоянии от звезды. «Встреча» C/2015 D1 со светилом была зафиксирована в

Необычная комета ныряет, словно «бомба», в Солнце

Астрономы ломают голову над кометой, которая прошла «безумно близко» к солнцу 19 февраля, сообщает spaceweather.com. На первый взгляд она оказалась маленьким объектом, чем-то вроде кометы-валуна, не

Астрономы не могут понять откуда взялась новая комета вблизи Солнца

Астрономы ломают голову над происхождением кометы, которая прошла "безумно близко" к солнцу 19 февраля. Астрономы удивлены тем, что казалось бы небольшой космический объект должен был быть или

Вблизи Солнца пролетела неизвестная комета

Астрономы зафиксировали пролет неизвестной кометы в околосолнечном пространстве. Необычным является то, что это неизвестная ранее комета. Ей присвоили имя SOHO-2875. Удивленные ученые говорят, что

Спутник Swift изучил летящую к Марсу кометой

Представлено комбинированное изображение кометы Сайдинг Спринг, полученное космической обсерваторией Swift. По мере приближения к Солнцу комета нагрелась достаточно, чтобы от её ядра началось

Розетта приближается к комете

Космический аппарат Розетта приближается к объекту исследования – комете 67P/Чурюмова-Герасименко. В августе этого года аппарат встанет на орбиту вокруг кометы и спустит к её ядру исследовательский
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: