» » Загадка шестигранника на Сатурне

Загадка шестигранника на Сатурне

Шторм на планете не рассеивается и имеет правильную геометрическую форму.

Загадка шестигранника на Сатурне

«СНЕЖИНКА»

Самой загадочной планетой Солнечной системы считается Сатурн. Его кольца и 64 спутника обладают по истине странными свойствами. Так, «проказник» Энцелад тает и осыпает брызгами Елену, извлекая при этом звуки, как на гитарных струнах. Титан утопает в «морях из слез» — системы подземных океанов и соленых озер. Но самым чудным сюрпризом оказался шестигранный шторм на северном полюсе планеты. Помните школьную загадку, почему у снежинки шестигранная форма? Теперь таким же вопросом задаются ученые, изучая «снежинку» на «шапке» Сатурна.

— Шестиугольник подобен полярным вихрям Земли, но на Сатурне они по какой-то причине имеют правильную форму. Это очень странное образование, оно имеет точную геометрическую структуру и шесть практически равных сторон, — выразил удивление Кевин Бэйнс, представитель Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния.

Загадка шестигранника на Сатурне

ДВЕ ЗЕМЛИ

Шестиугольник своим появлением обязан реактивным вихрям, которые уходят на 60 километров в глубину атмосферы и состоят из газовых облаков. Они удерживают периметр шторма и образуют область, которая вращается вокруг северного полюса планеты на широте примерно 77 градусов. Диаметр шестигранника из вихревых течений составляет около 30 тысяч километров, каждая из сторон — 14500 километров. В нем, по хорошему говоря, могли бы поместиться две таких планеты, как Земля.

Движение волн равняется приблизительно 322 километрам в час. В центре — воронка. Такого явления больше нет нигде в Солнечной системе. Примечательно, что на южном полюсе Сатурна правильных шестиугольников нет: полярные вихри там представляют собой обычные спиралевидные окружности, на фотографиях они напоминают земные торнадо гигантских размеров.

Загадка шестигранника на Сатурне

ШТОРМ 666

Удивительное явление было известно еще со времени миссии Voyager-1, когда в 1980 году аппарат пролетал мимо Сатурна, но изучение было затруднено, поскольку он находился в тени из-за полярной ночи, ведь год на Сатурне составляет около 29,5 земных лет. Смена сезонов произошла в 2012 году, и Cassini сделал серию снимков в высоком разрешении, что вместе с новыми фотографиями позволило проследить динамику происходящих процессов. Оказалось, что шестиугольная кумулятивная струя действует как барьер, внутри которого формируются мелкие вихри.

— Шестиугольник — это поток воздуха. На Земле ураган может продолжаться неделю, но на Сатурне он длится в течение десятилетий а, может быть, даже столетий, — отметил Эндрю Ингерсолл, который обрабатывает данные Cassini в Калифорнийском технологическом институте. — На Земле атмосферные вихри замедляются из-за неоднородности рельефа поверхности планеты, а у Сатурна — с его кругообразно структурированной атмосферой — поверхность гладкая, и шторм не рассеивается.

В 2017 году на Сатурне наступит летнее солнцестояние. По мере приближения к этой дате появится больше возможностей изучить необычное явление. Ученым до сих пор неизвестно, что находится под газовой оболочкой гиганта.

Загадка шестигранника на Сатурне

КОНСТАНТА

Учёные из Оксфордского университета смогли в лабораторных условиях смоделировать возникновение шестиугольника. Чтобы выяснить, как возникает такое образование, исследователи поставили на вертящийся стол 30-литровый баллон с водой. Он моделировал атмосферу Сатурна и её обычное вращение. Внутри учёные поместили маленькие кольца, вращающиеся быстрее ёмкости. Это генерировало миниатюрные вихри и струи, которые экспериментаторы визуализировали при помощи зелёной краски. Чем быстрее вращалось кольцо, тем больше становились вихри, заставляя близлежащий поток отклоняться от круговой формы. Таким образом авторам опыта удалось получить различные фигуры — овалы, треугольники, квадраты и, конечно, искомый шестиугольник.

Учёные сопоставили данные опыта с происходящим на Сатурне и выдвинули предположение, что в его высоких северных широтах отдельные струйные течения разогнаны как раз до той скорости, при которой формируется нечто вроде устойчивой волны — планетарный гексагон. И хотя «расследование» не раскрывает происхождения подобных течений, оно показывает, почему вся система столь красива и долговременна.

Загадка шестигранника на Сатурне

CASSINI

Cassini был запущен в 1997 году и добрался до Сатурна 1 июля 2004 года. Его миссия рассчитана до 2017 года, она является совместным проектом NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. На основе переданной информации было составлено около 3000 отчетов и совершено множество открытий, напоминает Независимый портал космонавтики. К числу его успехов можно отнести посадку на Титан зонда «Гюйгенс», исследование спутника Энцелад, отслеживание процесса формирования нового спутника и исследование озер и подземных океанов на Титане, открытие семи неизвестных ранее спутников Сатурна.

07 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

10 открытий миссии Cassini

Миссии Cassini в окрестностях Сатурна идёт второй десяток лет. За это время одних сближений с Титаном случилось более сотни. Объем научной информации и количество важных открытий огромно, поэтому

Шестиугольный вихрь и кольца Сатурна

Представлен снимок от космического аппарата Кассини, на котором хорошо виден знаменитый шестиугольный шторм на северном полюсе планеты.

Хаббл запечатлел полярное сияние Сатурна

Хаббл заснял полярное сияние Сатурна в динамике. Причиной изменений этого свечения является сжатие и увеличение магнитосферного шлейфа Сатурна под влиянием солнечного излучения.

Аппарат Кассини сфотографировал кольца Сатурна

Скоро исполнится 10 лет с тех пор, как космический аппарат Кассини долетел до Сатурна и встал на его орбиту. Всё это время аппарат исправно исследует магнитосферу Сатурна, его спутники и кольца,

Две странные формации на Титане

Кассини-Гюйгенс (англ. Cassini–Huygens) — автоматический космический аппарат, созданный совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством, в настоящее время

Космический аппарат Кассини продолжает исследовать Сатурн и его кольца

Представлено описание двух снимков Сатурна и его колец. Это одни из последних опубликованных НАСА снимков, полученных космической станцией Кассини.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов