» » Солнечная вспышка и перебои в радиосвязи

Солнечная вспышка и перебои в радиосвязи

Солнечное пятно AR2257 произвело 13 января вспышку класса M5 в 04:24 UT, сообщает spaceweather.com.

Импульс крайнего УФ-излучения от вспышки привел к ионизации верхних слоев атмосферы Земли над Австралией и в Индийском океане. Моряки и радиолюбители, возможно, заметили краткие перебои в радиосвязи на частотах ниже примерно 10 МГц. Эта карта NOAA показывает пораженный регион:

Солнечная вспышка и перебои в радиосвязи

Пока не известно, произвела ли вспышка выброс корональной массы (CME). Если это так, то плазменное облако, вероятно, не достигнет Земли из-за того, что пятно не находится в центре солнечного диска.

Однако новые вспышки могут произойти в ближайшем будущем. AR2257 имеет неустойчивое «бета-гамма-дельта» магнитное поле, которое, похоже, готово взорваться снова. Эксперты NOAA оценивают в 40% шанс вспышек M-класса и в 10% шанс вспышек класса X на ближайшие дни.

07 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

За прошедшие сутки на Солнце произошло несколько мощных выбросов коронального вещества.

Источником "событий" было пятно 2290, которое находится на правом краю солнечного диска. Выбросы коронального вещества происходили при достаточно высокой М-актвностиВспышка М 3.7Вспышка М 8.2И хотя

Солнце совершенно спокойно, ученые предупреждают — мы вступаем в Ледниковый период

Солнце в настоящее время переживает свой самый низкий уровень активности за столетие, говорят ученые. «Солнце впадает в спячку. Шестой день подряд солнечная активность остается очень низкой. Пятна

Астрономы: Белые карлики выбрасывают в космос литий

Астрономы установили, что минимум половина находящегося в нашей галактике лития возникла в результате вспышек белых карликов – проэволюционировавших звезд, лишенных собственных источников

Гамма-всплески могли уничтожить внеземную жизнь

Новое исследование позволило предположить, что мощные вспышки излучения могли уничтожить жизнь на других планетах и стали причиной массового вымирания на Земле. Физики рассчитали, что

Хаббл запечатлел полярное сияние Сатурна

Хаббл заснял полярное сияние Сатурна в динамике. Причиной изменений этого свечения является сжатие и увеличение магнитосферного шлейфа Сатурна под влиянием солнечного излучения.

Солнечный удар

В повестку дня заседания ООН, посвященного ключевым проблемам и опасностям для всей планеты был включен новый пункт - космическая погода.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?