» » Астрономы: две неизвестные планеты могут скрываться за орбитой Плутона

Астрономы: две неизвестные планеты могут скрываться за орбитой Плутона

Испанские и британские астрономы считают, что за орбитой Плутона скрываются по крайней мере еще две карликовые или нормальные планеты, на что указывают необычное расположение и распределение небольших небесных тел на дальних подступах Солнечной системы.

Астрономы: две неизвестные планеты могут скрываться за орбитой Плутона

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. За орбитой Плутона скрываются по крайней мере еще две карликовые или нормальные планеты, на что указывают необычное расположение и распределение небольших небесных тел на дальних подступах Солнечной системы, заявляют испанские и британские астрономы в двух статьях, опубликованных в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Большое количество объектов с необычными и аномальными орбитами заставляет нас поверить в то, что за орбитой Плутона существует некая невидимая сила, которая влияет на распределение и траектории движения самых далеких транснептуновых объектов. Нам кажется, что самое правдоподобное объяснение этой аномалии заключается в том, что за Нептуном и Плутоном существуют другие планеты, пока не известные нам. Мы пока точно не знаем, сколько их, учитывая ограниченность доступных нам данных, но наши расчеты показывают, что их как минимум две», — объясняет Карлос де ла Фуэнте Маркос (Carlos de la Fuente Marcos) из Мадридского университета (США).

Де ла Фуэнте Маркос и его коллеги пришли к такому выводу после того, как они заметили, что небольшие небесные тела за орбитами Нептуна и Плутона распределены не так, как это предсказывают модели Солнечной системы, и вращаются по «неправильным орбитам». Если бы модели были бы верны, то все крупные астероиды и карликовые планеты максимально удалялись бы от Солнца на примерно одинаковое расстояние и вращались бы по относительно «плоским» и тесным орбитам.

На самом деле все обстоит иначе — орбиты транснептуновых объектов были наклонены в среднем на 20 градусов, а то расстояние до Солнца, которое они достигали в максимально далекой от него точке орбиты, могло различаться в 2-3 раза. Все это натолкнуло ученых на идею, что в зоне за орбитами Плутона и Нептуна могут присутствовать планеты.

Для ответа на вопрос, действительно ли это так, де ла Фуэнте Маркос и его коллеги построили компьютерную модель планетной системы, на окраинах которой помимо комет и крупных астероидов существовали несколько планет на расстоянии в 150 астрономических единиц (средних дистанций между Солнцем и Землей). Она была построена на базе наблюдений за кометой 96P/Machholz 1 и дюжиной других транснептуновых объектов, которые ведут себя не так, как предсказывает классическая модель Солнечной системы.

Данная модель однозначным образом показала, что астероиды и кометы с краев планетной системы начинают вести себя так, как они это делают в реальности, только в том случае, если их движением «дирижировала» хотя бы одна планета. По расчетам планетологов, в случае с настоящей Солнечной системой таких планет как минимум две, но они не исключают того, что их может быть больше.

В принципе, как отмечают авторы статьи, одна из этих планет уже может быть найдена — в начале марта астрономы признали объект 2012 VP113, найденный два года назад на ближней к нам кромке облака Оорта, карликовой планетой. Ее открытие и подтверждение существования свидетельствуют о том, что современная астрономия обладает всеми необходимыми инструментами для поиска самых далеких планет Солнечной системы, заключают ученые.

07 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Карлики Плутон и Церера могут обрести статус настоящих планет

Церера — самое большое небесное тело в поясе астероидов, и 6 марта 2015 года на эту карликовую планету прибудет космический аппарат НАСА Dawn (Рассвет). Плутон — самое большое небесное тело в поясе

Астрономы научились находить кольца у далеких экзопланет

Моделируя процесс, когда планета проходит по диску светила, при помощи компьютера, группа планетологов под руководством Дэвида Киппинга выяснила, что двойник Сатурна будет отбрасывать более глубокую

Сегодня на ночном небе сойдутся две планеты: Венера и Уран

4 марта на ночном небе сойдутся две планеты: Венера и Уран. По универсальному времени в 19:30:15 они максимально близко пройдут относительно друг друга.В этот момент расстояние между ними составит

Планетологов заинтересовали гигантские бури на Уране

Планетологи из США и Нидерландов описали гигантские штормы, бушевавшие в прошлом году на Уране. Ледяной гигант, как считается, имеет слоистую атмосферу, верх которой состоит из метана, а низ — из

Величайший ураган Солнечной системы

Большое Красное Пятно — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Юпитера. Это вихрь-антициклон, бушующий в атмосфере планеты. Обычный ураган, подобный нашим, земным, но — величина его огромна.

В Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета

Не так давно астрономы нашли доказательство того, что в Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: