» » Астрономы научились находить кольца у далеких экзопланет

Астрономы научились находить кольца у далеких экзопланет

Астрономы научились находить кольца у далеких экзопланет
Моделируя процесс, когда планета проходит по диску светила, при помощи компьютера, группа планетологов под руководством Дэвида Киппинга выяснила, что двойник Сатурна будет отбрасывать более глубокую "тень" на звезду, из-за чего ее яркость будет снижаться несколько больше, чем в тех случаях, когда ее свет от нас будет заслонять обычная планета. Международный коллектив планетологов разработал остроумную методику, которая позволит в ближайшем будущем находить двойников Сатурна за пределами Солнечной системы и другие планеты с вращающимися вокруг них газопылевыми кольцами, и представил его миру в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

На сегодняшний день ученым известна лишь одна потенциальная планета вне пределов Солнечной системы, обладающая системой колец, похожих на сатурнианские, — "Сатурн на стероидах" J1407b, как его называют сами астрономы.

Он был открыт в созвездии Центавра в 2012 году при помощи ряда наземных телескопов благодаря тому, что размеры его колец являются действительно гигантскими – их диаметр превышает миллионы километров, а по массе они сопоставимы с Луной. Из-за необычного размера колец ученые до сих пор спорят, является ли этот объект планетой или небольшим коричневым карликом.

Группа планетологов под руководством Дэвида Киппинга (David Kipping) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (США) нашла способ окончательно подтвердить или опровергнуть заявления первооткрывателей J1407b, обратив внимание на то, что происходит в тот момент, когда планета проходит по диску светила.

Моделируя этот процесс при помощи компьютера, Киппинг и его коллеги выяснили, что двойник Сатурна будет отбрасывать более глубокую "тень" на звезду, из-за чего ее яркость будет снижаться несколько больше, чем в тех случаях, когда ее свет от нас будет заслонять обычная планета.

В таком случае может возникать вопрос — как отличить прохождение двойника Сатурна от прохождения обычной планеты, отличающейся крупными размерами? Как объясняют авторы статьи, их можно различить по тому, как будут происходить снижения и повышения в яркости светила в тот момент, когда планета "заползет" на диск светила и "сползет" с него.

По их словам, в том случае если по звезде будет проходить двойник Сатурна, то ее яркость снизится и повысится не резко, а довольно плавно, что должно быть хорошо заметно для телескопов вроде "Кеплера" или его наследника TESS. Если же яркость светила будет меняться резко, то тогда речь идет не о планете, а о коричневом карлике или о чем-то другом.

Как отмечают сами исследователи, существование колец и их влияние на видимый облик планеты ранее не учитывалось планетологами, из-за чего "Кеплер" и другие телескопы, предназначенные для поиска планет, могли отбросить сотни и даже тысячи потенциально существующих экзопланет, посчитав их коричневыми карликами или тусклыми звездами.

Повторный анализ данных, собранных в последние годы, поможет понять, насколько распространены «окольцованные» планеты в Галактике, а также уточнить размеры и плотность особо крупных "горячих юпитеров", которые на самом деле могут быть двойниками Сатурна.

05 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Планетологов заинтересовали гигантские бури на Уране

Планетологи из США и Нидерландов описали гигантские штормы, бушевавшие в прошлом году на Уране. Ледяной гигант, как считается, имеет слоистую атмосферу, верх которой состоит из метана, а низ — из

Луна Сатурна Пандора лишена статуса «пастуха» колец газового гиганта

Десятилетия исследований запутанных траекторий лун Сатурна показали, что одна из них, Пандора, орбита которой проходит в непосредственной близости от одного из колец газового гиганта и имеющего

Шестиугольный вихрь и кольца Сатурна

Представлен снимок от космического аппарата Кассини, на котором хорошо виден знаменитый шестиугольный шторм на северном полюсе планеты.

Кассини: кольца Сатурна, Атлас, Прометей и Титан

30 июня 2014 года исполняется ровно 10 лет работы на орбите Сатурна космического аппарата Кассини. За это время на Землю были переданы тысячи гигабайт информации о Сатурне, его кольцах и спутниках,

Аппарат Кассини сфотографировал кольца Сатурна

Скоро исполнится 10 лет с тех пор, как космический аппарат Кассини долетел до Сатурна и встал на его орбиту. Всё это время аппарат исправно исследует магнитосферу Сатурна, его спутники и кольца,

Космический аппарат Кассини продолжает исследовать Сатурн и его кольца

Представлено описание двух снимков Сатурна и его колец. Это одни из последних опубликованных НАСА снимков, полученных космической станцией Кассини.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: