» » Космический аппарат «Заря» приближается к орбите Цереры

Космический аппарат «Заря» приближается к орбите Цереры

Автоматическая межпланетная станция NASA «Заря» (Dawn) была запущена 27 сентября 2007 года для изучения самых крупных объектов главного пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером.

Космический аппарат «Заря» приближается к орбите Цереры

С 2011 по 2012 год «Заря» занимался исследованием астероида Веста, а сейчас приближается к своей второй цели — карликовой планете Церере, у которой проведёт следующие 16 месяцев.

Благодаря своим суперэффективным ионным двигателям малой тяги, зонд очень медленно подбирается к конечному пункту своего назначения. Таким образом, гравитация Цереры лишь слегка придерживает аппарат, что даёт инженерам NASA возможность плавно управлять зондом и последовательно выводить его на нужную орбиту.

Космический аппарат «Заря» приближается к орбите Цереры

Кроме того, медленное приближение позволяет специалистам на Земле получать массу прекрасных снимков карликовой планеты. Учёные уже во всю ломают голову о происхождении белых пятен на поверхности Цереры, которые могут быть доказательством криовулканизма.

Согласно намеченному плану, зонд должен достичь своей орбиты 6 марта 2015 года, о чём сообщается в пресс-релизе NASA. Главные надежды исследователей связаны с тем, что новые данные, полученные зондом, помогут пролить свет на процесс формирования планет и общие условия среды на заре существования Солнечной системы.

«Dawn близок к тому, чтобы сделать историю, — рассказывает руководитель проекта в Лаборатории реактивного движения NASA Роберт Мейз (Robert Mase). — Наша команда уже готова к сюрпризам и стремится выяснить, что же Церера приготовила для нас».

Космический аппарат «Заря» приближается к орбите Цереры

На последних снимках зонда отчётливо видны многочисленные кратеры и белые пятна на поверхности карликовой планеты, которые, возможно, смогут поведать специалистам о том, как сформировалось это космическое тело, и как менялся его облик со временем. Учёные также планируют искать признаки текущей геологической активности на планете.

«И Веста, и Церера были на пути становления в качестве планет, но этот процесс был прерван гравитацией Юпитера, — поясняет заместитель главного исследователя Лаборатории реактивного движения Кэрол Рэймонд (Carol Raymond). — Эти два тела подобны ископаемым времён образования Солнечной системы».

По словам Рэймонд, Веста и Церера представляют собой образцы строительных блоков, из которых были собраны Марс, Венера и Земля. По мнению учёных, Веста наиболее близка по составу к ядру нашей планеты, а тела, подобные Церере, могли быть источником воды на ней.

05 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Белые пятна на Церере - не криовулканы

Ученые выяснили, что белые пятна, обнаруженные на поверхности Цереры, не являются криовулканами. Исследуя карликовую планету Церера при помощи научных инструментов, установленных на борту

На снимках Цереры найдены новые пятна неизвестного происхождения

Интрига, окружающая карликовую планету Цереру, нарастает по мере того, как к ней продолжает приближаться зонд Dawn. На ее орбиту он выйдет 5 марта, а пока зонд передал на Землю новые снимки Цереры,

Белые пятна Цереры могут иметь криовулканическое происхождение

Космический аппарат NASA Dawn медленно приближается к Церере. Эта карликовая планета диаметром в 950 километров является крупнейшим объектом в главном поясе астероидов, расположенном между орбитами

Карликовая планета Церера продолжает удивлять ученых

Недавно аппарат Dawn разглядел яркое пятно на ее поверхности. Последние снимки, сделанные на расстоянии 46 тыс. км от Цереры, позволили также обнаружить еще одно небольшое пятно в той же самой

Аппарат NASA Dawn сделал новые снимки карликовой планеты Цереры

Разрешение полученных изображений составляет 14 км на пиксель. Это самые детальные фотографии этого объекта на данный момент. На снимках еще отчетливее видны кратеры на поверхности Цереры, а также

Вокруг Цереры нашли облака водяного пара

Астрономы из Испании, Франции, США и Германии обнаружили вокруг карликовой планеты Цереры сгустки водяного пара. По словам ученых, это может говорить о сублимации, подобной той, что происходит на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)