» » Луна Ворона и другие звездные события марта

Луна Ворона и другие звездные события марта

Луна Ворона и другие звездные события марта
В индейских племенах каждое полнолуние получало свое название, символизирующее время года и связанные с ним события. Полнолуние марта называли Луной червя — в это время года земля становилась мягче и на поверхности можно было увидеть червей. В некоторых племенах его называло Луной ворона — карканье ворон означало окончание зимы.

Луна взойдет на закате и сядет на восходе, это единственная ночь в месяце, когда Луна находится в небе всю ночь, сообщает Space.com. В остальные дни месяца какое-то время Луна находится на дневном небе. Это также самая маленькая полная луна 2015 года.

Последняя четверть — 13 марта. Луна в последней четверти взойдет примерно в 2 утра и сядет около полудня.

Новолуние — 20 марта. В фазе новолуния Луну увидеть нельзя, поскольку она находится прямо напротив Солнца, однако ее можно будет увидеть низко на востоке в виде узкого полумесяца за день-два до новолуния, прямо перед восходом.

Первая четверть — 27 марта. Луна взойдет примерно в 11:30, а сядет — в 2:30. Она будет доминировать на ночном небе.

События

Зодиакальный свет: 8–22 марта, после вечерних сумерек

Зодиакальный свет — это свечение, которое наблюдается после захода Солнца или перед его восходом (сразу после окончания или перед началом астрономических сумерек).

Нужно смотреть на юго-запад, чуть выше Венеры и Марса — тогда можно будет увидеть тусклый зодиакальный свет, отраженный от межпланетного вещества вдоль эклиптики (отмечен зеленой линией). Главное — не спутать его с Млечным Путем на северо-западе.

Полное солнечное затмение — 20 марта Путь этого затмения пролегает по северной части Атлантического океана, обходя все обитаемые места, за исключением Фарерских островов и островов на севере Норвегии.

Равноденствие — 20 марта

Солнце Солнце пересекает небесный экватор, направляясь к северу, равноденствие знаменует начало весны в Северном полушарии и осени в Южном полушарии.

Уран и Луна — 21 марта. Покрытие Луной Урана можно будет наблюдать из восточной части Бразилии, Центральной Африки, Ближнего Востока и Западной Азии.

Марс и Луна — 21 марта. Покрытие Луной Марса можно будет увидеть на юго-западе Южной Америки.

Венера и Луна — 22 марта, после заката. Луна и Венера сойдутся в сумеречном небе, на западе

Альдебаран и Луна — 24 марта. Луна в первой четверти пройдет недалеко от ярчайшей звезды Альдебаран и звездного скопления Гиады. Звездное скопление Плеяды будет находиться справа, Луна пройдет перед Альдебараном для наблюдателей в северных широтах: в Казахстане, России, на северо-востоке Скандинавии, северо-востоке Китая, Северной Гренландии, северо-западе Канады и на Аляске.

Планеты Меркурий — «утренняя звезда», лучше всего планету наблюдать можно из Южного полушария.

Венера — «вечерняя звезда», наблюдаемая в юго-западной части неба сразу после захода Солнца.

Марс большую часть месяца будет находиться в созвездии Рыб.

Юпитер весь месяц проведет в Раке, большую часть ночи он будет ярко сиять на небе.

Сатурн будет находиться севернее от клешней Скорпиона, его восход будет происходить около полуночи. До 14 марта он будет перемещаться в одном направлении с Солнцем, достигнет точки стояния и перейдет к попятному движению. Уран исчезнет в вечерних сумерках в середине месяца.

Нептун все еще еще находится слишком близко к Солнцу, чтобы за ним можно было наблюдать.

Некоторые астрономические термины

Астеризм — яркая, легко различимая группа звезд, которая имеет свое исторически устоявшееся название.

Градусы. Небо простирается во все направления на 360 градусов, что означает, что от горизонта до горизонта — это примерно 180 градусов. С помощью такой системы легче измерять расстояния между объектами, например, кулак на вытянутой руке охватывает примерно 10 градусов неба.

Звездная величина — астрономическая шкала для измерения яркости объектов в небе. Относительно тусклый объект в ночном небе может иметь блеск 6,5, более яркие звезды обладают звездной величиной от 2 до 1, а самые яркие объекты обладают отрицательной величиной. Венера может обладать звездной величиной минус 4,9, полная Луна — минус 12,7, Солнце — минус 26,8.

Зенит — точка в небе, расположенная прямо над головой.

Терминатор — линия светораздела, отделяющая освещенную часть тела от темной.

05 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сегодня на ночном небе сойдутся две планеты: Венера и Уран

4 марта на ночном небе сойдутся две планеты: Венера и Уран. По универсальному времени в 19:30:15 они максимально близко пройдут относительно друг друга.В этот момент расстояние между ними составит

Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года

Солнечное затмение, прогнозируемое на 20 марта, может нарушить работу энергетической системы всей Европы. К такому выводу пришли компании-операторы электросетей. Они ожидают серьезные сбои и ЧП в

Почему Луна всегда разная?

Луна — это первый небесный объект, привлекающий внимание человека. Все знают о фазах Луны, меняющейся в течение месяца — но что именно вызывает эти изменения?Сама Луна сияет, отражая солнечный свет.

20 марта жители Санкт-Петербурга смогут наблюдать частичное солнечное затмение

Двадцатого марта этого года жители Санкт-Петербурга смогут наблюдать частичное солнечное затмение. В следующий раз солнечное затмение петербуржцы увидят только 30 марта 2033 года.Затмение начнется

Зодиакальный свет: таинственное свечение в небесах

В ближайшие недели любители наблюдений за звездным небом получат отличную возможность увидеть один самых редких астрономических феноменов — зодиакальный свет. Зодиакальный свет берет свое имя от

Пять астрономических явлений января

В этом месяце мы станем свидетелями пяти крупных астрономических явлений: сближения Юпитера и Луны, восточной элонгации Меркурия, соединения Марса и Нептуна, соединения Венеры и Луны, а также
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»