» » Ученые раскрыли тайну гигантской буквы Y в атмосфере Венеры

Ученые раскрыли тайну гигантской буквы Y в атмосфере Венеры

Ученые раскрыли тайну гигантской буквы Y в атмосфере Венеры
Одна из самых необычных черт Венеры, гигантское облако в виде буквы Y, существует уже более пятидесяти лет благодаря наличию особых экваториальных волн в атмосфере «утренней звезды» и разным скоростям ветров на экваторе и в умеренных широтах планеты, говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

"Сильные ветра, которые дуют в западном направлении на Венере, существуют в более или менее постоянном виде в ее атмосфере, начиная с экватора и заканчивая средними широтами. Так как длина окружности меньше в высоких широтах, ветра в умеренных широтах быстрее совершают один виток вокруг планеты, чем на экваторе, что постепенно искажает структуру волн, сгоняющих воздух к ее экватору", — объясняет Хавьер Перальта (Javier Peralta) из Института астрофизики Андалузии в Гранаде (Испания).

Как объясняют ученые, атмосфера Венеры интересует исследователей уже почти 60 лет, с момента начала ее серьезного изучения советскими зондами из серии «Венера» и американскими аппаратами «Маринер». Достаточно быстро специалисты выяснили, что атмосфера «сестры» Земли абсолютно не похожа на воздушную оболочку нашей планеты.

Так, атмосфера Венеры оказалось чрезвычайно плотной и давление у ее поверхности почти в сто раз выше, чем на Земле. Высокая плотность заставляет углекислоту, на чью долю приходится около 95% массы атмосферы Венеры, вести себя как экзотическая жидкость, а также порождает ряд других необычных атмосферных эффектов. В частности, атмосфера «утренней звезды» вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета, что порождает сверхмощные ветра, движущиеся со скоростью в 500 километров в час.

Однако самая необычная черта Венеры — загадочная белая буква Y на ее экваторе — не видна для невооруженного глаза, и ее можно заметить только в ультрафиолетовом диапазоне. Она была впервые открыта в 1960 году астрономом-любителем Чарльзом Бойером (Charles Boyer) и с тех пор стала предметом споров среди ученых. По своей природе она представляет собой скопление пока не известного нам вещества, которое поглощает ультрафиолет и делает заполненную им область «черной» для ультрафиолетовых телескопов.

До настоящего времени все попытки воспроизвести рождение и поведение этой структуры при помощи компьютерных моделей не удавались, что порождало еще больше разногласий по поводу ее природы среди планетологов. Перальта и несколько других астрономов из Испании и Португалии смогли решить эту проблему благодаря тому, что они учли влияние ветров на движение особых волн на экваторе Венеры, возникающих в результате вращения планеты вокруг своей оси.

Как признают сами ученые, «темная» природа этой гигантской буквы Y пока остается неизвестной — компьютерное моделирование не позволяет узнать химический состав того вещества, которое сгоняется к экватору волнами Кельвина и разрывается на две половинки-полумесяца ветрами в умеренных широтах. Для ответа на этот вопрос необходимо отправить к «утренней звезде» новый зонд на замену «Венере-Экспресс», который вышел из строя в декабре прошлого года.

03 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Загадочное облако над Марсом озадачило ученых

Большое облако, обнаруженное астрономами любителями еще весной 2012 года над поверхностью Красной планеты, так и не получило научного объяснения. И даже сейчас в телескопы можно легко разглядеть

Необычное «космическое» облако на Марсе озадачило планетологов

Астрономы случайным образом обнаружили на архивных снимках Марса загадочное гигантское облако, пролетавшее над южными широтами Красной планеты на рекордной высоте в 250 километров, где атмосферы

В космосе обнаружен гигантский алмаз

Группа американских и французских астрономов обнаружила планету, поверхность которой состоит, в основном, из графита и алмазов.

Над Землёй участилось появление серебристых облаков

С помощью анализа наблюдений за несколько лет и компьютерного моделирования учёные обнаружили участившееся появление светящихся (серебристых) облаков в более низких широтах, чем было ранее.

Исследователи НАСА обнаружили на Венере изменения космической погоды планетарного масштаба

Учёные обнаружили, что отсутствие у Венеры защиты в виде магнитосферы порождает такое явление космической погоды, как мощные взрывы, охватывающие всю планету, или аномалии горячего потока.

Жизнь на Венере и её терраформирование: как покорить сестру Земли?

Ни для кого ни секрет, что с каждым годом перед человечеством все острее встает проблема перенаселения. В моменты, когда сообщают о том, что родился шестимиллиардный, семимиллиардный жители планеты
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: