» » Планетологов заинтересовали гигантские бури на Уране

Планетологов заинтересовали гигантские бури на Уране

Планетологов заинтересовали гигантские бури на Уране
Планетологи из США и Нидерландов описали гигантские штормы, бушевавшие в прошлом году на Уране. Ледяной гигант, как считается, имеет слоистую атмосферу, верх которой состоит из метана, а низ — из воды.

Ранее ученые считали, что планета имеет спокойную атмосферу. Это мнение укрепилось после того, как в 1986 году космическая станция Voyager 2 пролетела рядом с ледяным гигантом. Аппарат сделал снимки планеты, на которых не было заметно каких-либо облачных полос и других атмосферных возмущений.

Однако наблюдения с Обсерватории Кека 5 и 6 августа 2014 года опровергли эту точку зрения. Всего, начиная с этого периода, ученые и астрономы-любители зафиксировали в северном полушарии планеты восемь бурь.

В отличие от других планет Солнечной системы, где атмосферная активность преимущественно обусловлена, как считается, внутренними процессами, на Уране она, как считалось, связана с его ориентацией относительно светила.

Собственная ось вращения Урана наклонена под углом 97 градусов к перпендикуляру к плоскости орбиты вращения планеты вокруг Солнца. Для Земли этот угол не превышает 23,5 градуса. Фактически это означает, что Уран вращается вокруг Солнца, лежа на боку.

Перед этим событием астрономы заметили на планете множество облаков, грозу и сильный ветер. Однако уже в 2007 году, когда Уран прошел через точку равноденствия (а период вращения планеты вокруг Солнца равен 84 дням), атмосферная активность пошла на спад.

Причины, по которой в 2014 году на Уране возникли ураганы, до сих пор остается неясными. Ученые собираются продолжить свои исследования. Как считается, это необходимо в том числе и для понимания природы экзопланет типа ледяных гигантов, находящихся вне Солнечной системы.

Уран, седьмая по удаленности планета Солнечной системы, открыта 13 марта 1781 года английским астрономом Уильямом Гершелем.

03 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы открыли планету с абнормальными временами года

Команда астрономов из Гейдельбергского университета (Германия) открыла редкую планету, времена года на которой значительно отличаются от земных. Ученые утверждают, что Kepler-432b — одна из самых

Величайший ураган Солнечной системы

Большое Красное Пятно — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Юпитера. Это вихрь-антициклон, бушующий в атмосфере планеты. Обычный ураган, подобный нашим, земным, но — величина его огромна.

В Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета

Не так давно астрономы нашли доказательство того, что в Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета.

Рекорды Вселенной

Около 15 миллиардов лет назад произошёл Большой взрыв, с тех пор Вселенная беспрерывно расширяется. Огромное количество времени и пространства для бесчисленных рекордов.

10 фактов о космосе

Луна удаляется от Земли. Каждый год Луна удаляется от Земли на расстояние почти 4 см.

Каждая третья звездная система галактики потенциально обитаема

Астрономы, работающие на спектрографе HARPS, опубликовали первые оценки количества потенциально обитаемых экзопланет, полученные на основе прямых наблюдений. По их словам, 41 процент систем красных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Факты об исследовании космосаНаливная парфюмерия от Royal ParfumsДалекий космосЗачем осваивать космос и окружающий мир?Первый выход в открытый космосУкраина: история, особенности отдыхаИсследование космоса СССР: только самое интересноеВанга предсказания и пророчества о Донбассе