» » Логика — путь к спасению отношений

Логика — путь к спасению отношений

Логика — путь к спасению отношений
Сью Джонсон, клинический психолог и общепризнанный эксперт в области изучения любовных отношений написала для Quartz колонку о логике влюбленности, понимание которой помогает справляться с кризисами и укрепляет связь между партнерами.

Исследования клинических психологов и ученых за последние 25 лет утверждают, что любовь — не хаотичное чувство, основывающееся на эмоциях и сексе, а тип поведения, который можно регулировать при помощи логики.

Существуют два основных фактора, помогающие спасти испортившиеся отношения: способность к предоставлению эмоциональной обратной связи и оказание необходимой поддержки.

Чуткость в распознавании эмоциональных сигналов позволяет сохранять надежный и плодотворный контакт с партнером. Эти выводы подтверждаются исследованием 168 пар на протяжении 14 лет брака от Университета Техаса и другими работами по изучению отношений. Они позволили разработать практики, которые не просто делают отношения более приятными, но привносят в общение двух людей чувство защищенности, при котором обычное прикосновение за руку может уменьшить тревогу и боль даже перед угрозой электрического тока.

Любовь — невероятно логичный код выживания, предназначенный удержать рядом близких людей, на которых можно будет положиться в будущем. Попытки рационального объяснения или эмоциональное отдаление могут закончиться отторжением и одиночеством. Во многих союзах исследователи обнаруживали проблемы, связанные с тем, что один из партнеров пытается рационально и отчужденно реагировать на запросы и решения другого человека — чувствуя свою правоту, он не понимает, почему отношения начинают рушиться.

Выяснилось, что при помощи эмоционально направленной терапии от 70 до 73% пар удается преодолеть кризис в отношениях, а для 86% случаев характерны явные и длительные улучшения. В соответствии с данной методикой, вместо того, чтобы отбиваться от чужой критики при помощи беспощадной логики или бежать от разговора, следует дать понять своему партнеру, когда и в чем его слова начинают причинять эмоциональную боль. Нападки или отказы могут распознаваться мозгом как угроза выживанию и восприниматься так же, как и физическая боль, вызывая у нас оторопь или желание избежать ответа, указывается в исследовании Нэнси Эйзенберг из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Во время терапии респондентов учили правильно управлять своими эмоциями, указывать на конкретные моменты страха перед неприятием и непониманием, недвусмысленно просить о поддержке, когда она нужна. Логика подобных разговоров была обозначена словами «Держи меня крепко», она явственно приводила к налаживанию отношений в девяти разных исследованиях. Новые исследования зеркальных нейронов сподвигают взглянуть прямо в глаза партнера в попытке лучше распознать его эмоциональную реальность, прочитать его намерения и настроиться на гармонию длительных и благополучных отношений.

Многие люди, испытывающие проблемы в общении со своими партнерами, полагают, что просьбы о заботе или открытая необходимость в эмоциональной связи — признак слабости или незрелости. Исследования указывают, что люди, которые не стесняются обратиться к другим за поддержкой, чувствуют себя наиболее уверенно, ощущают себя целостной личностью, лучше защищены от стресса, чаще расположены к риску, поиску и достижению новых карьерных задач.

03 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Любовь живёт три года

«Кризис трех лет» пришел на смену «кризису семи лет», когда супруги начинают воспринимать друг друга как нечто само собой разумеющееся. Набор лишнего веса, скупость, остриженные ногти на полу в

Почему мы изменяем?

Американский психотерапевт Мира Киршенбаум назвала 17 причин, по которым люди изменяют своим партнерам. В своей книге «Когда порядочные люди заводят романы на стороне» Киршенбаум развивает мысль о

Душевная боль вызывает в мозге человека такую же реакцию, как и физическая

Группа американских психологов из университета Мичигана пришла к выводу, что физическая травма и сильное чувство социальной отверженности вызывают в мозге человека одинаковые реакции.

25 фактов о любви

Считается, что четырёхлистный клевер приносит удачу, но он также является частью ирландского любовного поверья: если женщина съест четырёхлистный клевер, думая о мужчине, он влюбится в нее.

Простой способ улучшить сексуальную жизнь

Ученые из Торонтского университета (University of Toronto) в Канаде назвали простой способ укрепить отношения и улучшить сексуальную жизнь.

Рынок отношений

Современные отношения стали похожи на рыночную экономику. Например, существуют договорные отношения между парнем и девушкой, т. е. партнерство − "мы с тобой встречаемся".
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиПочему столь важно иметь стратегический план производстваСадово парковые светильникиКак победить эректильную дисфункциюРоссийское инженерное дело в истории (часть 12)Чем так популярны светодиодные светильники?Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине Greentex