» » Люди победили неандертальцев с помощью собак

Люди победили неандертальцев с помощью собак

Люди победили неандертальцев с помощью собак
Современные люди (мигранты из Африки) победили европейских неандертальцев благодаря своим собакам — главную роль здесь сыграло умение одомашненных волков догонять добычу и отпугивать хищников. С такой теорией в своей новой книге выступила американский антрополог Пэт Шипмен (Pat Shipman), а коротко о монографии рассказывает The Guardian.

«В то время (в Европе — прим. «Ленты.ру») хищниками высшего порядка были кроманьонцы, неандертальцы и волки — все они конкурировали за мамонтов и других крупных травоядных. Но потом мы заключили союз с волками, что и прикончило неандертальцев», — рассказывает Шипмен.

По мнению антрополога, предки современных людей объединили усилия с волками вскоре после своего появления в Европе около 45 тысяч лет назад. В результате собаки стали преследовать добычу, а также отгонять от туш других хищников (прежде всего львов и леопардов). Собаки должны были гнаться за лосями, носорогами и бизонами, выматывая их — а потом люди приканчивали животных ударом копья или выстрелами из лука. «То есть, собакам не нужно было атаковать разъяренных травоядных, а людям — тратить силы на преследования. Мясо они делили между собой. От такого разделения труда выигрывали все», — рассказывает антрополог.

Когда кроманьонцы и волки (собаки) стали охотиться вместе, они прочно заняли господствующее положение в пищевой цепи. Напротив, нет никаких данных, указывающих на то, что неандертальцами охотились вместе с собаками. Этот подход стал последней причиной, погубившей архаичный вид Homo. Вслед за неандертальцами из Европы исчезли львы, мамонты, гиены и бизоны.

Еще один аргумент Шипмен — наличие белой склеры (белков глаза) у волков и людей (единственных из всех приматов). Эта анатомическая особенность позволяет легко понять, куда смотрит другой человек, чем очень способствует невербальной коммуникации среди охотников. Мутация, дающая белую склеру, стала крайне частой среди людей как раз 40 тысяч лет назад.

Однако у теории Шипмен есть одно уязвимое место: общепризнанной датой одомашнивания волков считается время 10-15 тысяч лет назад, накануне появления земледелия и перехода к оседлому образу жизни. В начале февраля 2015 года в журнале Scientific Reports вышло исследование, авторы которого доказывают, что многие известные черепа «собак» палеолита (о которых как раз и пишет Шипмен) на самом деле принадлежали диким волкам. Если приручение собак произошло только в эпоху неолита, теория американского антрополога окажется ложной.

03 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Тайна гибели неандертальцев

Около 30 тысяч лет назад в Европе вымерли неандертальцы. Больше 200 тысяч лет они населяли эту часть света — и внезапно исчезли. В сценариях их гибели нет недостатка.А кто сказал, что они вымерли?

Почему исчезли неандертальцы

Почему исчезли неандертальцыЗагадка исчезновения неандертальцев, первобытных людей, когда-то живших в Европе, занимает не одно поколение историков.Около 30 тыс. лет назад они полностью вымерли,

Новые исследования опровергли теорию происхождения собак от волков

Череп собаки, датированный 30-м тысячелетием до нашей эры, на самом деле принадлежал обычному волку: повторный анализ костей заставил ученых пересмотреть господствующую теорию об одомашнивании собак.

Как погибли неандертальцы?

Несть числа научным загадкам, и вопрос: „Как погибли неандертальцы?" — из того же неисчислимого числа. Неандертальцы, как известно, — это прямые предшественники современных людей, Гомо сапиенс, на

Забытые таланты неандертальцев

Еще несколько десятилетий назад неандертальцы считались тупиковой ветвью развития гоминидов. Лицо со скошенным вниз подбородком, покатый лоб, выступающие надбровные дуги… Жалкая, уродливая

10 фактов о собаках

Вы, скорее всего, знаете все о породе вашей собаки, или об особенностях других пород собак, однако, есть ряд фактов, о которых знают не все любители животных.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?