» » Астрономы нашли неожиданно старую галактику в юной Вселенной

Астрономы нашли неожиданно старую галактику в юной Вселенной

Астрономы нашли неожиданно старую галактику в юной Вселенной
Радиотелескоп ALMA обнаружил в ранней Вселенной необычно «пыльную» для того времени галактику, практически не отличимую по своему внешнему облику и излучению от ее современных собратьев, что делает ее появление через 700 миллионов лет после Большого Взрыва серьезной загадкой для науки, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Похоже, что эта удивительно пыльная галактика в большой спешке производила первое поколение своих звезд. В будущем, ALMA поможет нам найти ее новых собратьев и понять, почему они были столь сильно «заряжены» на быстрый рост", — пояснила Кирстен Кнудсен (Kirsten Knudsen) из Технологического университета Чалмерса в Гетеборге (Швеция).

Кнудсен и ее коллеги наблюдали за ночным небом южного полушария Земли при помощи рентгеновского спектрографа, подключенного к телескопу VLT, и радиотелескопа ALMA, изучая самые древние галактики, существовавшие на заре жизни Вселенной.

Изучая созвездие Девы, авторы статьи обнаружили необычный объект A1689-zD1, который одновременно обладал типично современными и древними чертами галактик. Благодаря соседнему с ним скоплению галактик Abell 1689, одному из крупнейших галактических семейств и мощной гравитационной линзе, свет A1689-zD1 был усилен в девять раз, что позволило ученым подробно изучить его структуру и свойства.

Оказалось, что A1689-zD1 является типично современной галактикой по своему внешнему облику и физическим свойствам: в ней очень много пыли и звезд, и частота звездообразования в ней относительно невысока — около 12 солнечных масс в год. Все это было большой неожиданностью для ученых. Кроме того, звезды в ней были относительно молодые, и их средний возраст не превышал 80 миллионов лет, что заставило ученых задуматься, как возникла пыль в этой галактике, если ее основным источником являются взрывы престарелых светил.

"И хотя происхождение пыли остается довольно туманным, наше открытие указывает на то, что пыль возникает очень быстро, уже в первые 500 миллионов лет после начала формирования первых звезд Вселенной. Это очень короткое время по космологическим меркам, учитывая то, что большинство звезд живут миллиарды лет", — добавляет другой автор статьи, Дарах Уотсон (Darach Watson) из университета Копенгагена (Дания).

Авторы статьи предполагают, что A1689-zD1 могла приобрести свой неожиданно «взрослый» облик благодаря тому, что изначально процессы звездообразования в ней протекали крайне интенсивно, в результате чего она сожгла большую часть «звездного горючего» в первые 200-300 миллионов лет своей жизни.

С другой стороны, как признают астрофизики, окончательный ответ на этот вопрос будет возможен только в том случае, если им удастся найти другие похожие объекты в ранней Вселенной. Как показывает опыт с A1689-zD1, ALMA и другие телескопы мира могут справиться с этой задачей, заключают ученые.

03 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Телескоп ALMA обнаружил умеренную область вокруг сверхмассивной черной дыры

Команда исследователей под руководством Шуро Такано из Национальной астрономической обсерватории Японии (НАОЯ) и Таку Накажима из Нагойского университета проводили наблюдения с помощью телескопа ALMA

Астрономы неожиданно нашли новорожденные звезды на окраине Галактики

Астрономы нашли на самой кромке галактики два новорожденных «семейства» звездных систем, потенциальные обитатели которых могли бы одновременно смотреть на Млечный Путь и окружающую его Вселенную.

Астрофизики открыли рекордно тяжелую черную дыру в юной Вселенной

Астрофизики нашли в созвездии Рыб гигантскую черную дыру, которая весила в 12 миллиардов раз больше Солнца уже через миллиард лет после Большого взрыва и вырабатывала непропорционально много света и

Взрывы новых звезд раскроют тайну происхождения лития во Вселенной

Изучая новую звезду Nova Delphini 2013 (V339 Del), астрономы смогли обнаружить химического предшественника лития, произведя таким образом первые прямые наблюдения процессов образования третьего по

Астрономы разглядели, как черная дыра опустошает галактику

Ученые обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая вымывает из своей галактики газ, необходимый для образования звезд. Об этом говорится в статье астрономов из США, Великобритании и Чили,

Карликовые галактики сформировали звёзды во Вселенной

Благодаря телескопу Хаббл и его "взгляду" в глубокий космос учёные смогли проникнуть в тайны формирования звёзд в ранней Вселенной. При этом они обнаружили, что основным источником звёздного
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа