» » Прошедшая зима оказалась самой теплой за всю историю метеонаблюдений

Прошедшая зима оказалась самой теплой за всю историю метеонаблюдений

Прошедшая зима оказалась самой теплой за всю историю метеонаблюдений
Непривычно высокая для зимы температура воздуха, господствовавшая на территории России в прошедшую зиму, привела к тому, что она стала самой теплой за всю историю регулярных метеорологических наблюдений с 1891 года, сообщает Гидрометцентр России.

Ее средняя температура в любом регионе РФ заметно превысила норму — примерно на 2°C и более. Особенно мягкой зима была для жителей Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов — в этих регионах положительная аномалия сезонной температуры составила 4-7°C. Рекорд тепла, принадлежавший ранее зиме 1962 года, превышен сразу на 0,5°С.

В Москве прошедшая зима стала 4-ой самой теплой в истории, уступая по этому показателю только зимам 1961, 2008 и 1989 годов. Теплая зима в России стала лишь частью обширной аномалии тепла, распространившейся на всю территорию Евразии (аномалии температуры воздуха — до +4…7°C), запад Северной Америки от Аляски до Мексики (аномалии – до +3…5°C) и акваторию Центральной Атлантики (аномалии – до +2…4°C).

Именно это атлантическое тепло переносилась циклоническими вихрями в Россию. Холоднее обычного прошедшая зима была лишь на востоке США и Канады, на северо-западе Африки и частично в Индии. Однако, отрицательные аномалии температуры на этих территориях были существенно меньше, чем положительные в других районах полушария, да, и площадь они занимали заметно меньшую. В итоге прошедшая зима стала самой теплой в Северном полушарии Земли за всю историю метеонаблюдений. Ее средняя температура выше, чем у предыдущего рекордсмена – зимы 2006-2007 годов.

03 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Погода на месяц опережает календарь — наступает «апрель»

Волна тепла продолжает дарить замечательную мартовско-апрельскую погоду в конце февраля. На преобладающей территории Европейской России температура воздуха на 7–10 градусов превышает норму. 24

Какой полюс холоднее?

Южный полюс холоднее Северного полюса? Так, по недавней информации, средняя температура на Южном полюсе была примерно -48?C, тогда как на Северном полюсе она составляла только -29?С. Более того,

Зима и ее творчество

Лед и снег часто наносят непоправимый ущерб, но вместе с тем эти два состояния воды принимают на удивление красивые и потрясающие воображение формы. В зависимости от температуры, скорости ветра,

Исторические факты о самых холодных зимах

Аномально холодные зимы наблюдались на нашей планете задолго до появления термометров, а тем более метеослужб. По сказаниям летописцев в зимы 401 и 801 годов «затвердели волны» Черного моря.

Сказочная русская зима

Благодаря фотографу Владимиру Чуприкову, каждый может насладится сказочным видом настоящей русской зимы, ведь последние годы остается все меньше мест где можно наблюдать такое прекрасное зрелище. Эти

Россия. Зима-2014

Россию заваливает снегом. Представляем небольшой фото-отчет о "Снежном Апокалипсисе".
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?