» » Черные дыры растут за счет темной материи

Черные дыры растут за счет темной материи

Черные дыры растут за счет темной материи
Длительный период времени предполагалось, что размер сверхмассивной черной дыры (ЧД), находящейся в ядре галактики, тесно связан с количеством звезд, входящих в состав галактики.

Каждая галактика располагается вокруг гало или массивного диска темной материи, и чем больше галактика, тем больше диск этой темной материи. Видимые звезды любой галактики составляют лишь очень небольшую долю от общей массы этой галактики, это значит, что гало может расширяться на сотни тысяч световых лет от видимого края галактики.

Предполагается, что видимые звезды и газ в галактике подобны стержню этой галактики, а остальная часть колеса расширяется далеко в межгалактическое пространство космоса, но оно не видимо, поскольку состоит из темной материи, не взаимодействующей с электромагнитным излучением.

Хотя астрономы узнали об этих дисках совсем недавно, их гравитационное воздействие на видимую материю (звезды, планеты, газ) внутри этих галактик не достаточно изучено. В настоящее время подробно изучается влияние темной материи на развитие ЧД.

Ведущий автор исследования Акос Богдан из Гарвард-Смитсоновского центра Астрофизики, говорит, что существует загадочная связь между количеством темной материи, которая имеется в галактике и размером ее центральной ЧД. Работа Богдана в соавторстве с Анди Гаулдинг из Принстонского университета была принята на опубликование в журнал «Astrophysical Journal».

Предполагается, что большинство галактик содержат сверхмассивную ЧД в своих ядрах. Изучив 3 000 эллиптических галактик, астрономы измерили массы этих громадных ЧД посредством хронометрирования скоростей вращения этих звезд вокруг центральных ЧД.

Таким образом, для измерения общей массы темной материи, которую содержат эти галактики, исследователи проанализировали икс-лучи, производимые горячим газом, находящимся внутри галактик, т.е. чем больше горячего газа в галактике, тем более массивным является ее гало.

Используя данную информацию, ученые сделали вывод, что существует точное соответствие между гало темной материи и массой центральной ЧД. Это соотношение намного точнее, чем между количеством звезд и массой ЧД.

Поскольку эллиптические галактики являются результатом слияния галактик – конечная эллиптическая галактика состоит не только из звезд, составляющих галактики, но также и хранилищем всей темной материи, которая содержится в этих галактиках. Темная материя, таким образом, имеет преимущественное гравитационное воздействие и преобладающее влияние на развитие галактик и рост ЧД.

Богдан говорит, что в результате слияния формируется гравитационный проект, по которому галактика, звезды и ЧД будут следовать в процессе своего развития.

02 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Звездное скопление, заполненное темной материей, вмещает «разрушенные» галактики

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Astrophysical Journal Letters», предполагается, что 48 галактик образуют необычную группу, которая заполнена темной материей и практически не

Темная материя управляет ростом сверхмассивных черных дыр

В центре каждой массивной галактики располагается черная дыра. Чем массивнее галактика, тем больше черная дыра. Но почему так происходит? Американским ученым, возможно, удалось ответить на этот

Ученый: темная материя вызывает катаклизмы на Земле

Массовые вымирания и огромные геологические изменения на Земле являются результатом воздействия темной материи. К такому выводу пришел ученый из США. По его словам, прохождение нашей планеты по

Галактика Млечный Путь может быть порталом в далекую вселенную

По мнению группы ученых из Индии, Италии и США, наша галактика Млечный Путь может быть космической «червоточиной» — экзотическим коротким путем через Вселенную, который знаком вам по фильмам и книгам

Взаимное притяжение галактик

Орбитальным телескопом WISE получено изображение скопления галактик в созвездии Печи, на котором в фиолетовом цвете выделено гало из тёмной материи.

В масштабах Вселенной

Представлено изображение от телескопа Хаббл с описанием спиральной галактики NGC 4605, входящей в галактическую группу Мессье 81, которая в свою очередь входит в Сверхскопление Девы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: