» » Телескоп ALMA обнаружил умеренную область вокруг сверхмассивной черной дыры

Телескоп ALMA обнаружил умеренную область вокруг сверхмассивной черной дыры

Телескоп ALMA обнаружил умеренную область вокруг сверхмассивной черной дыры
Команда исследователей под руководством Шуро Такано из Национальной астрономической обсерватории Японии (НАОЯ) и Таку Накажима из Нагойского университета проводили наблюдения с помощью телескопа ALMA за спиральной галактикой М77, располагающейся в созвездии Кита и находящейся на расстоянии 47 млн световых лет.

Известно, что галактика М77 имеет активное галактическое ядро (АГЯ), расположенное в центре, которое окружено кольцом звездообразования радиусом 3500 световых лет. Поскольку команда исследователей, используя 45-метровый радиотелескоп в обсерватории Нобеяма НАОЯ, уже изучила радиодиапазон различных молекулярных излучений в этой галактике, они продолжили свои исследования на телескопе ALMA с целью обнаружения различий в химическом составе между областью АГЯ и областью звездообразования. Наблюдения, проведенные с помощью телескопа ALMA, позволили точно определить расположение девяти типов молекул в около ядерных дисках (ОЯД) и в областях звездообразования. В этом наблюдении было задействовано только 16 антенн, что составляет около 1/40 части общего количества антенн телескопа ALMA.

Результаты наблюдений показывают, что молекулярное распределение различается в соответствии с типом молекулы. В то время как моно оксид углерода распределен, главным образом, в кольце звездообразования, другие пять типов молекул, включая сложные органические молекулы, такие как цианоацетилен, ацетонитрил сконцентрированы в ОЯД. Вместе с тем, сероуглерод и метанол равномерно распределены в обеих областях.

Накажима говорит, что обнаружить такие соединения, как ацетонитрил и цианоацетилен, имеющие в своем составе большое количество атомов, сконцентрированными в ОЯД, было для них довольно неожиданно.

Сверхмассивная черная дыра расположенное в АГЯ разрушает окружающее пространство, в силу собственной гравитации и, таким образом, формирует диск вокруг себя. Этот диск разогревается до высоких температур и испускает мощные потоки Х-лучей или УФ фотонов.

Предполагалось, что в ОЯД создаются очень суровые условия для существования органических молекул. Тем не менее, наблюдения, проведенные с помощью телескопа ALMA, доказывают обратное, т.е. органические молекулы находятся в большом количестве именно в ОЯД.

Команда исследователей допускает, что органические молекулы остаются неповрежденными в ОЯД, по причине большого количества газа, который создает своего рода щит от Х-лучей и УФ фотонов, в то время как органические молекулы не могут существовать, находясь под действием сильного излучения УФ фотонов, т.е. в области звездообразования, где плотность газа намного меньше в сравнении с ОЯД.

Эти результаты являются важным шагом, позволяющим изучить структуру, измерить температуру и плотность газа окружающего АГЯ.

28 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы разглядели, как черная дыра опустошает галактику

Ученые обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая вымывает из своей галактики газ, необходимый для образования звезд. Об этом говорится в статье астрономов из США, Великобритании и Чили,

Стремительный газовый поток заслоняет сверхмассивную чёрную дыру

Учёные обнаружили в активной сейфертовской галактике явление экранирования, при котором мощный газовый поток блокирует большую часть рентгеновского излучения от сверхмассивной чёрной дыры в центре

Золотые кольца звездообразования

Представлено новое изображение от космического телескопа Хаббл сейфертовской галактики с перемычкой, вокруг центра которой находится так называемое резонансное кольцо с зонами активного

Галактика Водоворот

С помощью рентгеновской космической обсерватории Чандра астрономы исследовали Галактику Водоворот и обнаружили несколько сотен источников интенсивного рентгеновского излучения. Чаще всего подобными

Обсерватория Чандра помогает объяснить явление "красных и мёртвых галактик"

С помощью рентгеновской обсерватории Чандра учёные нашли объяснение существования так называемых "красных и мёртвых галактик", в которых практически прекратился процесс звездообразования, несмотря на

Звездообразующая галактика Мессье 61

Представлен снимок от телескопа Хаббл, детально показывающий ядро спиральной галактики Мессье 61, в которой бурно проходят процессы звездообразования.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов