» » Лукоморье на старинной карте

Лукоморье на старинной карте

Лукоморье на старинной карте
«Лукоморья нет на карте, значит, в сказку нет пути», – поется в детской песенке. Если со второй частью этого утверждения можно согласиться, то с первой не все так однозначно.

Перед вами – Tabula Russia Vulgo Moscovia («Карта России, в просторечии Московии»), изданная около 1680 года голландским картографом Фредериком де Витом. На ней, в нижнем течении Оби, по правому берегу надпись: Lukomorye. Как известно, слово «лукоморье» буквально обозначает «изгиб морского берега, залив». Превращение географических терминов и описательных выражений в топонимы – обычное дело для карт, составленных людьми, не знающими местных языков. На той же карте де Вита прямо над Лукоморьем обозначена река Protacka. Можно легко представить себе такой диалог: «А как называется эта река? – Да тут, барин, протока!». И вот незнакомое слово уже нанесено на карту.

Лукоморье на старинной карте
Но откуда в районе Сибирских Увалов взялся «изгиб морского берега»? «Старинные карты России, составленные иностранцами, изобилуют загадками такого рода, – рассказывает Людмила Зинчук, заведующая отделом картографических изданий Российской Государственной библиотеки. – "Золотая баба”, "Гог и Магог”, места проживания амазонок и "людей с песьими головами”... Время от времени исследователи пытаются разобраться в этих загадках, но безрезультатно. Это, скорее, область так называемой занимательной топонимики».

Александр Глухов, «Русское географическое общество»

26 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Карта Винланда

Карта ВинландаВ 1957 году ученым впервые попалась на глаза карта Винланда. Тогда ее пытались продать Йельскому университету под видом документа XV века. Данная карта породила много вопросов,

Как выглядят карты мира в разных странах

Карты мира, которые мы видим с детства — особенно те, что нам показывают ещё в школе — формируют наше представление о том, как устроен мир. В этом не было бы ничего плохого,

Происхождение названий американских штатов

Alabama Происхождение не до конца выяснено. Считается, что это слово произошло из языка индейцев Криков и означает «Город племени»

Почему на карте север отображен сверху?

Большинство географических карт представляют собой прямоугольник, в верхней части которого отображен север. А задумывались ли вы, почему именно так ориентирована территория и почему именно с этой

Откуда взялось слово «кайф»?

Слово «кайф» происходит от арабского слова «кэф», что означает время приятного безделья.

В Англии нашли карту созданную миллион лет назад

Люди составляли карты прежде, чем они изобрели письменность. Это ритуальный предмет, абстракция, или реалистичное картографическое изображение?
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»