» » Марсоход «Кьюриосити» получил новую прошивку, которая сделала его «нежнее»

Марсоход «Кьюриосити» получил новую прошивку, которая сделала его «нежнее»

Марсоход «Кьюриосити» получил новую прошивку, которая сделала его «нежнее»

А у марсианского ровера «Кьюриосити», оказывается, «тяжелая рука». Его бур, использующийся для сбора геологических образцов на Марсе, уже несколько раз в буквальном смысле сломал те образцы камней, внутрь которых хотели «аккуратно заглянуть» ученые из NASA. Однако на днях ровер получил новую прошивку, и теперь бур марсохода способен проводить бурение намного бережнее.

Теперь бур «Кьюриосити» обладает шестью степенями интенсивности бурения. Между самым «мягким» и «максимальным» режимом работы сила прилагаемой энергии теперь может возрастать и уменьшаться до 20 раз. В прошлом бур марсохода изначально всегда начинал бурение на уровне мощности 4. Когда ровер прибыл к горе Шарпа в прошлом году, первый образец, бурением которого он занялся, сломался под буром из-за чрезмерно прилагаемой на камень нагрузки. Аналогичные инциденты произошли и в дальнейшем.

Новый загруженный на «Кьюриосити» алгоритм контролирует работу бура и следит за тем, чтобы процесс всегда начинался с режима мощности 1 и возрастал только при необходимости.

«Бур «Кьюриосити» — это по сути молоток и долото. Мы сделали так, чтобы молоток стучал по долоту не так сильно, как это было раньше», — объясняет Джон Майкл Морукян, один из сотрудников команды, занимающихся исследованием образцов грунта, собранных «Кьюриосити».

Марсоход «Кьюриосити» получил новую прошивку, которая сделала его «нежнее»

Новый алгоритм бурения проверили на камне получившем название Мохаве-2. Используя два первых режима работы бура, ровер за 10 минут проделал в нем дырку глубиной 6,6 сантиметров не создав в образце никаких лишних повреждений (на картинке сверху). Сейчас ученые из NASA занимаются изучением структуры и состава этого камня, которые смогут рассказать им больше о марсианском грунте в целом. Меж тем «Кьюриосити» последние несколько недель занимался исследованием участка Pahrump Hills, расположенного у самого подножия горы Шарпа.

25 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«Кьюриосити» готовится к очередному важному бурению поверхности Марса (2 фото)

Последний раз, когда мы писали о марсианском ровере «Кьюриосити» аэрокосмического агентства NASA, робот-исследователь готовился к более тщательному изучению горы Шарпа и ее окрестностей. Последние

Марсианская скала "Винджана" после исследования

Марсоход Кьюриосити сфотографировал скальную породу и отверстия в ней после бурения. Извлечённый грунт оказался другого цвета по сравнению с поверхностью скалы.

На изображениях от марсохода Кьюриосити видны яркие пятна

На снимках, сделанных навигационными камерами марсохода Кьюриосити после прибытия в местность Кимберли, заметны яркие пятна, источник которых до конца не выяснен, но учёные предполагают, что это,

Марсоход Кьюриосити

2 апреля марсоход Кьюриосити прибыл в свой главный пункт назначения Кимберли для проведения подробных и масштабных исследований различных горных пород, которые позволят изучить условия древней

Марсианский пейзаж с рядами слоистых камней и горой Шарпа

Представлен новый снимок марсохода Кьюриосити с видом на гору Шарпа и любопытные слоистые породы на переднем плане.

Марсоход Кьюриосити пересёк дюну и продолжает свой путь в кратере Гейла

Марсоход Кьюриосити пересёк дюну, в которую упёрся его путь несколько дней назад. Представлен цветной снимок долины, лежащей за дюной, а также фотография западного склона дюны со следами марсохода.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Наливная парфюмерия от Royal ParfumsВойна с Китаем, пророчестваВанга предсказания и пророчества о ДонбассеСкорость в космосеАномалии в космосеАномалии в небеКак выглядит космосЧерная дыра в космосе