» » Деньги посвященные богам и демонам

Деньги посвященные богам и демонам

Деньги посвященные богам и демонам
Рассматривать монеты и банкноты стран Юго-Восточной Азии чрезвычайно увлекательно. Деньги Таиланда, Лаоса, Камбоджи или Бирмы, особенно старых выпусков, зачастую не воспринимаются как таковые. Чужие и непривычные для глаз европейца цифры и буквы кажутся обрывками магических формул. А портреты королей, президентов и диктаторов соседствуют там с жуткими личинами демонических существ.

Божественный пожиратель

На всех таиландских купюрах и многочисленных монетах обязательно присутствует изображение Гаруды («пожирателя») – мифического полубога-получеловека, носившего на своих могучих плечах Вишну.

Деньги посвященные богам и демонам

5 батов 1972 года

Гаруда изображен на гербах Индонезии и Таиланда, а кроме того, является символом правящей династии тайских монархов Чакри. Ибо правители страны считают себя перевоплощением верховного бога Вишну на Земле.

Гаруду часто изображают крылатым демоном с человеческим торсом и лапами хищной птицы. У него непомерно крупная голова и лик кровожадного чудовища. Впрочем, у некоторых древних статуй этого монстра человеческое лицо. Такая скульптура увековечена на 10 непальских рупиях 2002 года. Кстати, на этой пластиковой купюре виден и божественный наездник Гаруды.

Однако чаще у Гаруды жуткая, кровожадная личина. То с огромным хищным клювом, как на боне Королевства Бутан в 1 нгултрум 1981 года. А то с широкой пастью, из которой во все стороны торчат длинные клыки, как на античных изображениях Горгоны Медузы.

Однако в мире азиатских дензнаков можно встретить и впечатляющую комбинацию этого хищного клюва с чудовищными клыками. Например, на редких 100 рупиях Нидерландской Индии 1944 года.

Мифический герой и защитник

Деньги посвященные богам и демонам

Индонезия. 50 000 рупий 1993 года

Жизнь Гаруды отмечена великими подвигами во имя добра и света. Его отождествляли с солнечным сиянием или пламенем огня. И на бонах Азии ему отведена роль своеобразного оберега. Он призван отпугивать злых духов и отводить несчастья от финансовых операций (у китайцев эту функцию выполняет дракон). Именно поэтому один из банков Таиланда носит имя Гаруды, а фасады его офисов украшены барельефами божественного заступника. Поклоняются священному существу и в Индонезии, где даже существует одноименная авиакомпания. Один из ее лайнеров из семейства «Боинг-747» показан на национальной купюре в 50 000 рупий вылетающим из аэропорта Сукарно-Хатта. Последний расположен близ Джакарты на острове Ява и носит имя первого президента (Сукарно) и первого вице-президента (Хатта) Индонезии.

В индуистской мифологии основными соперниками Гаруды выступают демонические змеи. По легенде мать Гаруды Вината была похищена повелительницей змей. Чтобы освободить ее, Гаруда украл у богов священный напиток амриту и вылил на растения с острыми краями. Ядовитые змеи – слуги змеиной царицы Кадры – стали жадно слизывать амриту с острых как лезвие трав, в результате чего их языки раздвоились.

Отсюда и змеиные жала. Часто чудовищную птицу рисуют разрывающей или топчущей змеиное отродье. Таким Гаруда показан и на старинном дензнаке Нидерландской Индии, и на 100 тайских батах 1970-х годов (украшение одной из королевских барок), и на тайской монете в 5 батов 1977 года, посвященной году Змеи.

О киннарах и небесных танцовщицах

Деньги посвященные богам и демонам

50 кьятов 1979 года

Гаруда – не единственная химера в ряду азиатских полубогов. На бирманской банкноте в 50 кьятов 1979 года показан киннара. Выше пояса он выглядел как человек. А снизу – длинные тонкие ноги, остроконечные крылья и высоко задранный петушиный хвост.

Образ этого чудного существа окутан множеством легенд. Киннары обитали по склонам священной горы, на вершине которой стоял трон Шивы. Если верить древним сказаниям, эти демоны время от времени крали девушек и молодых женщин из окрестных деревень, делая их своими наложницами. Фигурные изображения киннар на улицах городов Юго-Восточной Азии встречаются повсеместно. Они вплетены в орнаменты чугунных решеток и фонарей, украшают ограды и порталы храмов Таиланда, Камбоджи и Мьянмы. Не раз их силуэты появлялись и на кампучийских купюрах, где заметна их схожесть с Гарудой на древних бирманских монетах.

Деньги посвященные богам и демонам

Камбожда. 500 риелей 1958-1970 годов

А на банкноте Королевства Камбоджа в 500 риелей второй половины прошлого века можно наблюдать театральную сценку, где один из задействованных актеров облачен в костюм киннары. Разыгрываемое представление – явно мифологического толка, и, глядя на рисунок, можно легко провести параллель между киннарами и небесными танцовщицами апсарами.

Эти красавицы, сродни иранским пери, проживали во дворце бога Индры, ублажая его гостей чарующей музыкой и танцами. Рисунок апсар, позаимствованный художником с барельефов Ангкора, украсил лицевую сторону купюры в 500 риелей. Иногда апсары спускались на Землю и искушали аскетов-брахманов, чтобы святые отцы не слишком зазнавались перед обычными людьми. Ведь вступивший в связь с апсарой аскет терял всякую святость.

Божественный змей и Пахтанье Молочного океана

Деньги посвященные богам и демонам

Таиланд. 1 бат 1940-х годов

Часто на деньгах Юго-Восточной Азии можно увидеть и божественного брата Гаруды – многоголового змея Нагу. В мифах древнего Индостана он прославился как мудрый правитель подземного царства. Это Нага в виде семиглавой кобры охранял покой медитирующего Будды. А еще его олицетворяли с водной стихией. Поэтому скаты и коньки крыш буддийских храмов часто украшены статуэтками змей. Так верующие стараются спасти свои святыни от ежегодных наводнений и других ненастий.

В 1945 году для Французского Индокитая в обращение была запущена купюра в 100 пиастров с занимательным сюжетом: каменные идолы, выстроившись вереницей один за другим, держат на коленях гигантскую семиглавую змею. Эта скульптурная композиция образует перила моста у южного входа в древний кхмерский город Ангхор-Тхом в Камбодже.

Каменные идолы – древние буддийские божества. Их на мосту 54, а напротив расположилось столько же демонов. И они тоже держат на коленях змеиное тело. Так в Пуранах и Рамаяне представлен древний индуистский миф, повествующий о Пахтанье Молочного океана. Однажды боги (деваты) и демоны (асуры) объединились, чтобы заполучить напиток бессмертия. С этой целью они стали взбивать океан вселенной. А в качестве мутовки использовали гигантского змея Нагу. Изображение знаменитого моста со статуями богов и демонов помещено и на современной банкноте Камбоджи номиналом в 1000 риелей. Кстати, именно там в 2001 году проходила и часть съемок блокбастера «Лара Крофт – расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли в главной роли.

Скользящие по волнам

На тайских банкнотах и монетах встречаются и иные крылатые существа. Например, буг главной королевской барки Sri Suphanahong таиландского правителя украшает мистический лебедь. Им можно полюбоваться на тайской купюре в 100 батов 1968 года или монете в 1 бат 1977 года.

В последние годы в церемониальных речных парадах королевские барки наблюдают редко. А прежде Sri Suphanahong в сопровождении целой флотилии себе подобных величаво проплывал по священной реке Чаупхрая («река-царь») в самом центре Бангкока. Ритуальные барки причаливали к пристани храма Ват Арун («храм рассвета»), где сам король по окончании поста раздавал монахам подарки. Вид на прекрасный храм увековечен на одной из самых редких и дорогих купюр Таиланда, 100 батах 1940-х годов.

Sri Suphanahong вырезан из целого дерева и имеет длину 46 метров. Барк украшен богатой резьбой и целиком позолочен. Отсюда и солидный вес – 13 тонн! Ангар с королевскими барками находится неподалеку от моста Пра Пинклао. В нем выставлены на обозрение лишь некоторые из ритуальных лодок. Еще одно судно из коллекции королевских барков попало на 20 батов 1971 года. Его буг венчает сам страж подземного мира, многоголовый змей Нага.

С божественной птицей облике прекрасной ладьи связан и один бирманский национальный праздник. Эта птица-корабль, на местном наречии Каравайк, пока не представлена на местной валюте. Но весьма похожий на него корабль можно обнаружить на мьянманских 10 кьятах 1996 года.

С 3 по 20 октября в Мьянме (раньше Бирма) проводится празднование Панг Дав в честь священных буддийских статуй. Завернутые в материю золотые статуи на целых 18 дней покидают храм, занимая почетное место на Каравайке. Делается это для того, чтобы жители бесчисленных деревушек имели возможность помолиться святыням и высказать им свои жалобы и пожелания. Каравайк слишком тяжел, чтобы передвигаться своим ходом. А потому полностью зависит от 11 вспомогательных лодок, соединенных между собой канатами и расположенных строго друг за другом. Гребцы на них – люди не робкого десятка (узкие лодки иногда переворачиваются) и хорошо знают, какая важная миссия возложена на их плечи. А точнее на ноги. Потому как молодые люди владеют совершенно оригинальной техникой гребли. Стоя в лодке, они управляют длинными веслами только одной рукой. При этом еще и зажимая их под коленом правой или левой ноги (в зависимости от того, по какому борту предстоит грести). Так и летит по волнам от деревни к деревне волшебная птица-ладья, успевая за неполные три недели осчастливить десятки тысяч верующих.

24 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Люди крайне редко умирают от укуса змеи или паука

Тайпан — крупная австралийская змея, чей укус считается самым опасным среди современных змей

10 фактов о королевской кобре.

1. Королевская кобра — самая крупная из ядовитых змей, ее длина может достигать 6 метров.

20 фактов о Таиланде

Самцов бойцовых рыбок Betta splendens нельзя держать вместе — они сразу начинают драться, нередко со смертельным исходом. Эту черту поведения используют в Таиланде, устраивая рыбьи бои наподобие

Почему индийцы не боятся кобры?

Змеи, а тем более ядовитые, всегда нагоняют на людей страх. А вот в Индии одна из ядовитых змей, Королевская кобра, считается одним из религиозных символов, и люди вместо того, чтобы ее бояться,

31 факт о Тайланде

Тайцы очень уважают петушиные бои. В Банкоке существует магазин, в котором можно купить «наклювники», защитные перчатки для птиц, эластичные бинты и даже механическую беговую дорожку для петушиных

Люди крайне редко умирают от укуса змеи или паука

Тайпан — крупная австралийская змея, чей укус считается самым опасным среди современных змей
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа