» » Ученые увеличили мозг мыши с помощью фрагмента ДНК человека

Ученые увеличили мозг мыши с помощью фрагмента ДНК человека

Ученые увеличили мозг мыши с помощью фрагмента ДНК человека
Геномы современных людей и шимпанзе совпадают примерно на 95 процентов. Однако мозг человека серьезно отличается от мозга обезьяны. Спустя десять лет после составления полной карты генома человека исследователи обнаружили сотни небольших участков, которые отличаются у двух видов.

Эволюционное разделение человека и шимпанзе 6-миллионной давности привело к различиям в строении скелета, двигательных и когнитивных способностях. Новое исследование предположило, что небольшие различия в отдельной нити ДНК человека существенно увеличивают поверхность мозга.

Участок ДНК, содержащий всего 1200 пар оснований, не является геном, но находится рядом с геном, влияющим на развитие неокортекса. Исследование было опубликовано в научном журнале Current Biology.

Исследователи обнаружили, что участок, известный как HARE5, усиливает проявление гена FZD8. Пересадка человеческого HARE5 в эмбрион мыши привела к значительному увеличению массы мозга и количеству нейронов по сравнению с эмбрионами, несущими аналогичный фрагмент, только из ДНК шимпанзе. В результате воздействия «энхансера» от человека мозг грызуна стал на 12 процентов больше.

Возможно, это способствует нашей уникальности. Мы видим, что человеческий «энхансер» усиливает проявление гена в момент быстрого роста нейронных стволовых клеток, — говорит соавтор исследования Дебра Силвер из Университета Дьюка.

В дальнейшем исследователи планируют изучить две группы взрослых мышей, чтобы увидеть, каким образом различия в структуре мозга влияют на их поведение. Также будут изучены другие «энхансеры» и их роль в усилении проявления генов.

Кстати, недавно было установлено, что медитация замедляет потерю серого вещества при старении у человека.

24 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые проследили за тем, как мозг человека «путешествует» в прошлое

Ученые проследили за тем, что происходит в мозге во время так называемого «ментального путешествия» во времени, то есть когда человек пытается вспомнить какие-либо детали или события из прошлого. В

Медитация замедляет потерю серого вещества мозга при старении

Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе,

По словам учёных, секс способствует росту клеток головного мозга

По словам учёных, секс действительно может сделать вас умнее: исследование показало, что у крыс среднего возраста после спаривания возникало больше новых клеток мозга. Исследователи из Университета

Генетики нашли кости в пенисе человека

Ученые нашли конкретные буквы, которые были стерты эволюцией в процессе превращения обезьяны в человека. Оказалось, что наш геном содержит множество генов, которые были впопыхах выключены — чтобы

Новый путь улучшения работы мозга: учитесь как ребенок

«Мы были настолько удивлены, что изначально даже не могли поверить в то, что структура мозга взрослого человека может изменяться так быстро», — сказал Тан.

Человеческий мозг неподвластен старению

Американские специалисты утверждают, что человеческий мозг неподвластен старению.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: