» » Ученые увеличили мозг мыши с помощью фрагмента ДНК человека

Ученые увеличили мозг мыши с помощью фрагмента ДНК человека

Ученые увеличили мозг мыши с помощью фрагмента ДНК человека
Геномы современных людей и шимпанзе совпадают примерно на 95 процентов. Однако мозг человека серьезно отличается от мозга обезьяны. Спустя десять лет после составления полной карты генома человека исследователи обнаружили сотни небольших участков, которые отличаются у двух видов.

Эволюционное разделение человека и шимпанзе 6-миллионной давности привело к различиям в строении скелета, двигательных и когнитивных способностях. Новое исследование предположило, что небольшие различия в отдельной нити ДНК человека существенно увеличивают поверхность мозга.

Участок ДНК, содержащий всего 1200 пар оснований, не является геном, но находится рядом с геном, влияющим на развитие неокортекса. Исследование было опубликовано в научном журнале Current Biology.

Исследователи обнаружили, что участок, известный как HARE5, усиливает проявление гена FZD8. Пересадка человеческого HARE5 в эмбрион мыши привела к значительному увеличению массы мозга и количеству нейронов по сравнению с эмбрионами, несущими аналогичный фрагмент, только из ДНК шимпанзе. В результате воздействия «энхансера» от человека мозг грызуна стал на 12 процентов больше.

Возможно, это способствует нашей уникальности. Мы видим, что человеческий «энхансер» усиливает проявление гена в момент быстрого роста нейронных стволовых клеток, — говорит соавтор исследования Дебра Силвер из Университета Дьюка.

В дальнейшем исследователи планируют изучить две группы взрослых мышей, чтобы увидеть, каким образом различия в структуре мозга влияют на их поведение. Также будут изучены другие «энхансеры» и их роль в усилении проявления генов.

Кстати, недавно было установлено, что медитация замедляет потерю серого вещества при старении у человека.

24 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые проследили за тем, как мозг человека «путешествует» в прошлое

Ученые проследили за тем, что происходит в мозге во время так называемого «ментального путешествия» во времени, то есть когда человек пытается вспомнить какие-либо детали или события из прошлого. В

Медитация замедляет потерю серого вещества мозга при старении

Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе,

По словам учёных, секс способствует росту клеток головного мозга

По словам учёных, секс действительно может сделать вас умнее: исследование показало, что у крыс среднего возраста после спаривания возникало больше новых клеток мозга. Исследователи из Университета

Генетики нашли кости в пенисе человека

Ученые нашли конкретные буквы, которые были стерты эволюцией в процессе превращения обезьяны в человека. Оказалось, что наш геном содержит множество генов, которые были впопыхах выключены — чтобы

Новый путь улучшения работы мозга: учитесь как ребенок

«Мы были настолько удивлены, что изначально даже не могли поверить в то, что структура мозга взрослого человека может изменяться так быстро», — сказал Тан.

Человеческий мозг неподвластен старению

Американские специалисты утверждают, что человеческий мозг неподвластен старению.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?