» » Темная материя управляет ростом сверхмассивных черных дыр

Темная материя управляет ростом сверхмассивных черных дыр

Темная материя управляет ростом сверхмассивных черных дыр
В центре каждой массивной галактики располагается черная дыра. Чем массивнее галактика, тем больше черная дыра. Но почему так происходит? Американским ученым, возможно, удалось ответить на этот вопрос.
Темная материя управляет ростом сверхмассивных черных дыр
Иллюстрация изображает две сближающиеся спиральные галактики, в центре каждой из которых находится кандидат в черные дыры. © NASA Исследователи из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра и Принстонского университета обратили внимание, что масса черных дыр в крупных галактиках каким-то образом связана с массой их гало — кольца из темной материи. Справка Количество темной материи во Вселенной превосходит количество «обычного вещества» примерно в шесть раз. Каждая галактика окружена гало из темной материи, которое имеет массу в несколько триллионов масс Солнца и простирается на тысячи световых лет — именно подобные гало оказывают гравитационный эффект, удерживающий галактики недалеко друг от друга. Исследователи вычислили массу кандидатов в черные дыры в 3 тысячах крупных эллиптических галактик, а также примерно подсчитали вес гало (по количеству имеющегося вокруг галактик газа — чем больше газа, тем больше черной материи, способной его притягивать и удерживать). В результате подсчетов выяснилось, что зависимость массы черный дыры от массы гало заметнее, чем зависимость массы черной дыры от массы, окружающей ее галактики.

Вероятно, этот эффект можно объяснить тем, как формируются эллиптические галактики, полагают ученые. Эллиптические галактики образуются в результате столкновения двух меньших по размеру спиральных галактик. Во время таких столкновений может происходить «перемешивание» запасов темной материи. Так как темная материя «перевешивает» все остальное, именно она придает форму новому объекту и играет важную роль в зарождении сверхмассивных черных дыр и их последующем росте.

Исследование было опубликовано на страницах Astrophysical Journal. Напомним, что недавно британские астрофизики обнаружили, что сверхмассивная черная дыра в центре эллиптической галактики J1430+1339 в созвездии Волопаса разогревает и «разбрасывает» газ, что лишает галактику необходимого материала для формирования новых звезд.

22 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы разглядели, как черная дыра опустошает галактику

Ученые обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая вымывает из своей галактики газ, необходимый для образования звезд. Об этом говорится в статье астрономов из США, Великобритании и Чили,

Ученый: темная материя вызывает катаклизмы на Земле

Массовые вымирания и огромные геологические изменения на Земле являются результатом воздействия темной материи. К такому выводу пришел ученый из США. По его словам, прохождение нашей планеты по

Огромная черная дыра создала мощный космический шторм

Специалисты NASA и Европейского космического агентства заявляют, что черная дыра, расположенная в центре галактики PDS 456, выпускает мощный поток излучения, который ученые назвали космическим

Взаимное притяжение галактик

Орбитальным телескопом WISE получено изображение скопления галактик в созвездии Печи, на котором в фиолетовом цвете выделено гало из тёмной материи.

Спиральные галактики в созвездии Льва

Получен новый снимок спиральной галактики с перемычкой, расположенной в созвездии Льва, которая является частью пары галактик, входящих в свою очередь в галактическую группу.

Учёными обнаружена чрезвычайно мощная чёрная дыра

Учёные исследуют сверхмассивную чёрную дыру исключительной мощности, расположенную в скоплении галактик RX J1532. Выбросы из чёрной дыры образуют в окружающем горячем газе полости, что препятствует
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?