» » Астрономы разглядели, как черная дыра опустошает галактику

Астрономы разглядели, как черная дыра опустошает галактику

Астрономы разглядели, как черная дыра опустошает галактику
Ученые обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая вымывает из своей галактики газ, необходимый для образования звезд.

Об этом говорится в статье астрономов из США, Великобритании и Чили, опубликованной в журнале Astrophysical Journal.

Большинство галактик во Вселенной относится к двум типам — спиральным, как наш Млечный путь, и эллиптическим. В эллиптических галактиках практически нет газа, и поэтому там не идут процессы звездообразования. Согласно теории, в этом виноваты сверхмассивные черные дыры, которые «вычищают» из эллиптических галактик «сырье» для будущих звезд.

Авторы статьи смогли найти подтверждение этой гипотезе, наблюдая с помощью чилийского Очень Большого Телескопа (VLT) за галактикой J1430+1339, которую из-за ее внешнего вида астрономы прозвали «Чайной чашкой». J1430+1339 удалена от нас на 1,1 миллиард световых лет и в целом не отличается от типичных эллиптических галактик.

Наблюдения показали, что по обеим сторонам галактики располагаются два огромных газовых «пузыря» диаметром 30-40 тысяч световых лет. Также специалисты разглядели в галактике несколько газовых потоков длиной до 2000 световых лет. Судя по их излучению, скорость газа в этих потоках составляет около 1000 километров в секунду.

По словам астрономов, все эти явления связаны с активностью черной дыры, излучение которой разгоняет газ в галактике до высоких скоростей. «Шторм в «Чайной чашке» показывает, что процесс, в ходе которого черные дыры разрушают или вымывают материал для звездообразования, достаточно типичен для галактик», — пояснил Крис Харрисон, соавтор статьи.

21 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Микроквазар в галактике NGC 7793

Представленное изображение от орбитального телескопа Хаббл демонстрирует NGC 7793, спиральную галактику из созвездия Скульптора, удалённую примерно на 13 миллионов световых лет от Земли. NGC 7793 –

Золотые кольца звездообразования

Представлено новое изображение от космического телескопа Хаббл сейфертовской галактики с перемычкой, вокруг центра которой находится так называемое резонансное кольцо с зонами активного

Обсерватория Чандра помогает объяснить явление "красных и мёртвых галактик"

С помощью рентгеновской обсерватории Чандра учёные нашли объяснение существования так называемых "красных и мёртвых галактик", в которых практически прекратился процесс звездообразования, несмотря на

Взаимное притяжение галактик

Орбитальным телескопом WISE получено изображение скопления галактик в созвездии Печи, на котором в фиолетовом цвете выделено гало из тёмной материи.

Мимолётный "роман" галактик вызвал вспышку звездообразования

Хаббл запечатлел неправильную галактику, которая входит в пару сталкивающихся галактик Arp 269. Галактики уже прошли самую активную фазу столкновения и в настоящее время отдаляются друг от друга,

Звездообразующая галактика Мессье 61

Представлен снимок от телескопа Хаббл, детально показывающий ядро спиральной галактики Мессье 61, в которой бурно проходят процессы звездообразования.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)