» » Луна Сатурна Пандора лишена статуса «пастуха» колец газового гиганта

Луна Сатурна Пандора лишена статуса «пастуха» колец газового гиганта

Луна Сатурна Пандора лишена статуса «пастуха» колец газового гиганта
Десятилетия исследований запутанных траекторий лун Сатурна показали, что одна из них, Пандора, орбита которой проходит в непосредственной близости от одного из колец газового гиганта и имеющего обозначение F на самом деле не обозначает край этого кольца.

Эта луна вместе с луной-партнёром Прометеем находится внутри кольца F и своим присутствием взбудораживает частицы вокруг себя. Но учёные смогли определить, что являясь причиной хаоса они, в тоже время играют роль своеобразного ядра кольца.

Учёным было трудно понять довольно длительную стабильность небольшого ядра F кольца. Исполняя роль «пастухов», луны Прометей и Пандора перемешивали обширные площади с частицами, приводя их в хаотическое состояние.

На основе экстраполированных данных, собранных на протяжении 10 лет космическим аппаратом Кассини была создана компьютерная модель, показывающая, как сложная орбитальная динамика может стать причиной того, что получило название «спокойствие посреди хаоса».

Объяснение учитывает множество деталей, но основной причиной является разница во времени между движением лун и частиц в кольцах. Исследование отчётливо выявило связь между орбитами Прометея и частицами кольца, которые перемещаясь в хаотическом порядке, всё-таки сохраняют баланс вещества в кольце.

По сути, учёные обнаружили, что на кольцо F оказывает влияние не столько комбинация Прометея и Пандоры, сколько влияние Прометея и прецессии. То есть изменение направления движения тела в пространстве под воздействием внешней сила. В данном случае гравитационной составляющей.

Луна Сатурна Пандора лишена статуса «пастуха» колец газового гиганта
Нужны масла и автохимия для иномарок - для вас есть множество предложений!
21 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Шестиугольный вихрь и кольца Сатурна

Представлен снимок от космического аппарата Кассини, на котором хорошо виден знаменитый шестиугольный шторм на северном полюсе планеты.

Кассини: кольца Сатурна, Атлас, Прометей и Титан

30 июня 2014 года исполняется ровно 10 лет работы на орбите Сатурна космического аппарата Кассини. За это время на Землю были переданы тысячи гигабайт информации о Сатурне, его кольцах и спутниках,

Золотые кольца звездообразования

Представлено новое изображение от космического телескопа Хаббл сейфертовской галактики с перемычкой, вокруг центра которой находится так называемое резонансное кольцо с зонами активного

Хаббл запечатлел полярное сияние Сатурна

Хаббл заснял полярное сияние Сатурна в динамике. Причиной изменений этого свечения является сжатие и увеличение магнитосферного шлейфа Сатурна под влиянием солнечного излучения.

Аппарат Кассини сфотографировал кольца Сатурна

Скоро исполнится 10 лет с тех пор, как космический аппарат Кассини долетел до Сатурна и встал на его орбиту. Всё это время аппарат исправно исследует магнитосферу Сатурна, его спутники и кольца,

Космический аппарат Кассини продолжает исследовать Сатурн и его кольца

Представлено описание двух снимков Сатурна и его колец. Это одни из последних опубликованных НАСА снимков, полученных космической станцией Кассини.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: