» » Загадочное облако над Марсом озадачило ученых

Загадочное облако над Марсом озадачило ученых

Загадочное облако над Марсом озадачило ученых
Большое облако, обнаруженное астрономами любителями еще весной 2012 года над поверхностью Красной планеты, так и не получило научного объяснения. И даже сейчас в телескопы можно легко разглядеть довольно плотную дымку.

На Марсе и раньше достаточно часто замечали облака, состоящие из твердого углекислого газа и замерзшей воды. Однако даже при самых интенсивных пылевых ураганах эти облака не поднимались на высоту более 100 километров, а обычно наблюдались на расстоянии 60 километров от поверхности планеты.

Но в этот раз облако, имеющее непонятный состав, находилось на высоте 250 километров, где разряженная атмосфера планеты практически переходит в космическое пространство. Данное явление можно довольно хорошо разглядеть на фоне терминатора – линии, разделяющей день и ночь на Марсе.

Впервые облако было замечено 12 марта и оставалось хорошо видимым около десяти дней, второй раз астрономы зафиксировали его спустя две недели. Как показал анализ снимков, похожее явление уже наблюдалось, по крайней мере, еще один раз – в мае 1997 года. Однако на тот момент астрономы не обратили внимания на происходящее.

Тем временем загадочная Красная планета продолжает удивлять ученых своими тайнами. И даже теперь, спустя почти три года, эксперты так и не смогли найти объяснения странному облаку. Ученые провели еще одно исследование, которое, однако, нисколько не прояснило ситуацию. Исследователи измерили параметры загадочного объекта, сопоставили его температуру с температурой марсианского воздуха, а также провели спектральный анализ облака.

На основе полученных данных были выдвинуты две гипотезы. Согласно первой версии, загадочный объект на самом деле замерзший водяной пар, но тогда остается непонятным его локация на такой высоте. Если сравнить с нашей планетой, то на ней все облака располагаются на высоте не более 20 километров.

Конечно, иногда на высоте 80 километров также встречаются так называемые серебристые облака. Их можно увидеть только на заходе солнца, когда его лучи освещают только верхние слои атмосферы. Что касается Марса, то в данном случае экспертов приводит в недоумение большая высота, если допустить, что странное облако состоит из замерзших кристаллов воды.

Другая версия предполагала, что странный объект появился в результате пылевой бури, однако в дальнейшем она не подтвердилась. Как оказалось, у исследователей были снимки, полученные с использованием различных светофильтров. Их использование помогает различить водяное облако от пылевых по спектру.

Также ученые предположили, что необычное облако над Красной планетой на самом деле является аналогом земного полярного сияния, которое возникает при попадании частиц солнечного ветра в магнитное поле нашей планеты. К тому же, как раз в том месте, где было замечено загадочное облако, на Марсе существует сильная геомагнитная аномалия. Она и могла притянуть частицы солнечного ветра.

Но и в этой версии также есть некоторые несоответствия. Дело в том, что облако наблюдалось над Марсом более недели, однако в это время учеными не было замечено повышенной солнечной активности. Таким образом, гипотеза о марсианском полярном сиянии отпадает, и версия с водяным облаком пока остается наиболее вероятной из всех остальных.

21 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Необычное «космическое» облако на Марсе озадачило планетологов

Астрономы случайным образом обнаружили на архивных снимках Марса загадочное гигантское облако, пролетавшее над южными широтами Красной планеты на рекордной высоте в 250 километров, где атмосферы

Австралиец заснял маскирующийся под облако НЛО

В четверг днем в небе над Мельбурном, Австралия, был замечен белый неопознанный летающий объект. НЛО висел в одной точке и его легко можно было принять за облако. Когда очевидец «приблизил» объект с

Над Землей появились странные светящиеся облака

Над территорией северных широт нашей планеты сразу после заката появляются тонкие мерцающие облака, которые называют «серебристыми». Однако в этом году эти довольно необычные облака замечены намного

В Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета

Не так давно астрономы нашли доказательство того, что в Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета.

Облако, посеявшее хаос над городом

В 1986 году этот гигантское облако было замечено над городом Кливленд, штат Огайо. Красочное зрелище в небе потрясло местных жителей и туристов. Но еще оно убило двух человек и нанесло бесчисленные

Необычное грозовое облако появилось над Сиднеем

Вчера жители Сиднея наблюдали приближение необычного грозового облака.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: