» » Космические катастрофы могут быть еще катастрофичнее

Космические катастрофы могут быть еще катастрофичнее

Космические катастрофы могут быть еще катастрофичнее
Широко известна картина гибели динозавров от падения крупного астероида или кометы на Землю, в районе полуострова Юкатан, в Центральной Америке (на фото не он). Взрыв, цунами, пожары и прочие прелести глобальной катастрофы, которые так любит Голливуд. О чем говорят гораздо реже, это о том, что примерно в то же геологическое время, на противоположной стороне Земли начинается катастрофическое извержение вулкана.
Космические катастрофы могут быть еще катастрофичнее
Так вот, диаметрально противоположным Вредефорту объектом на поверхности Земли является цепочка вулканов Гавайских островов.

Космические катастрофы могут быть еще катастрофичнее
Тут еще нужно небольшое отступление в теорию вулканологии. Сегодня известно две причины образования вулканов: субдукция и мантийный плюм.

Субдукция - это встреча тектонических плит. От трения они нагреваются и расплавленный камень ищет выход на поверхность. Так формируются, к примеру вулканы Тихоокеанского Огненного кольца: в Индонезии, Филлиппинах, Японии, Курилах, Камчатке.

Космические катастрофы могут быть еще катастрофичнее
Вторая причина: т.н. "мантийный плюм" или "горячая точка". Под таким термином подразумевается горячая струя мантийного вещества, которая пробивается вверх чуть ли не от самого ядра планеты. При этом струя бьет из одной точки, и если над нею движутся континентальные плиты земной коры, то формируется целая цепочка вулканов, отличающихся друг от друга своим возрастом. Таким образом, в свое время Гавайи стали доказательством континентального дрейфа. Мне встречались исследования, согласно которым подобная цепочка вулканов некогда была в Карелии, но почти стерлась с лица Земли за давностью лет. Остался один Гирвас. Правда сейчас появляются гипотезы, что сама горячая точка тоже может "путешествовать”, тогда противостояние Вредефорт/Гавайи оказывается случайным.

Супервулканы Марса, непревзойденные во всей Солнечной системе, возникали как раз над горячими точками. К моменту их образования на Марсе уже не было движения материков, поэтому горячие точки находили лишь один выход, и формировался многокилометровый стратовулкан.

Космические катастрофы могут быть еще катастрофичнее
Именно на Марсе можно найти самые убедительные гипотезы возникновения горячих точек, в противоположном от астероидного удара месте.

Наиболее явный пример - вулканическое нагорье Фарсида, которое прямо противоположно самой большой астроблеме Солнечной системы - долины Эллада. Диаметр Эллады около 2,5 тыс. км, глубина 9 км. Не исключено, что этот масштабный удар причастен и к образованию Долины Маринера, которая соседствует с Фарсидой.

Другая заметная пара кратер/вулкан - это долина Аргир, которая противопоставлена вулканическому нагорью Элизий. Там тоже: второй по величине кратер Марса, и второе по величине нагорье, хоть оно и существенно меньше Эллады.

Космические катастрофы могут быть еще катастрофичнее
Все вышеперечисленное - известные, в принципе, факты, которые замечали многие, но подвести под них строгое математическое обоснование никто не мог. Поэтому связь крупных астроблем и мантийных плюмов до сих пор является догадкой, не получившей убедительной научной аргументации.

Только недавно появились дополнительные факты в пользу гипотезы. Американские ученые провели моделирование удара небольшого, но быстрого тела, по более крупному.

Космические катастрофы могут быть еще катастрофичнее
На стенде NASA Ames Vertical Gun Range стеклянную дробинку разогнали до скорости около 7 км/с (в 10 раз быстрее пули, но в 2 раза медленнее среднего астероида). Дробинка ударяла прозрачную акриловую сферу, и ученые изучали повреждения.

Вообще данное исследование касалось физики формирования рельефа планетоида Весты, поэтому ученые ограничились однородным шаром. Планета будет гораздо сложнее по устройству - для достоверного моделирования придется добавить ядро и кору. Но даже в пластиковом шаре, при мощном ударе, заметно нарушение структуры в прямо противоположном участке от места удара. Даже несмотря на то, что дробинка летела под углом 47 градусов (направление указано стрелкой).

Космические катастрофы могут быть еще катастрофичнее
Большой размер.

Дальнейшее цифровое моделирование позволило получить математическую модель ударного воздействия, наиболее соответствующую результатам эксперимента.

Космические катастрофы могут быть еще катастрофичнее
Похоже, что мощный удар по сфере формирует с обратной стороны зону ответного динамического воздействия. Ударная волна, расходящаяся от кратера, сходится в противоположной части планеты. Там повышается давление, которое может разогреть вещество мантии, и оно устремится вверх, прорываясь вулканом.

Таким образом, получается, что опасность падения крупного тела из космоса может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем одиночный бадабум. С другой стороны, если гипотеза верна, то можно немного расслабиться в ожидании катастрофических извержений Йеллоустоунской кальдеры и ей подобных. Если с обратной стороны не прилетит ничего скоростного и массивного, то опасность уничтожения человеческой цивилизации снижается. Главное смотреть по сторонам и не проворонить очередного гостя из космоса.

08 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как образовался гигантский кратер на Ямале? (4 фото + 1 видео)

Сразу же после недавнего обнаружения огромного загадочного провала в земле на полуострове Ямал известие об этом необычном природном феномене облетело весь мир, и поставило в тупик многих ученых.

Опровергаем мифы о планетах и космосе

Несмотря на прогресс, на постоянное получение новой информации о нашей планете и космическом пространстве, все эти знания не всегда находят благодарного слушателя. До сих пор многие из нас свято

Интересные факты про космос

1. Красный гигант – звезда Бетельгейзе, имеет диаметр больше, чем орбита движения Земли вокруг Солнца.

Что случится, если пробурить туннель, проходящий сквозь центр Земли, и прыгнуть в него?

Вы действительно хотите убежать от всего этого? Самое большое расстояние, на которое вы можете уехать от своего дома, при этом оставаясь на Земле, составляет примерно 12700 км, если двигаться прямо

Началось извержение двух крупных вулканов

В Исландии огромный столб пепла выбросил вулкан Баурдарбунг, а также сегодня утром начал извергаться вулкан Тавурвур, Папуа - Новая Гвинея. Оба вулкана несут угрозу авиасообщению.

Олимп — самая высокая гора в Солнечной системе

Олимп ( лат. Olympus Mons ) — потухший вулкан на Марсе , самая высокая гора в Солнечной системе.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котловУснувшие на годы