» » Петербургские ученые намерены к 2018 году получить «геномный портрет» русского человека

Петербургские ученые намерены к 2018 году получить «геномный портрет» русского человека

Петербургские ученые намерены к 2018 году получить «геномный портрет» русского человека
Ученые Центра геномной биоинформатики им. Добржанского Петербургского госуниверситета (СПбГУ) взялись выявить особенности генома человека, присущие русским. Об этом рассказала научный сотрудник центра Анна Горбунова. «Мы рассчитываем, что через три года исследований, к 2018 году, мы получим „геномный портрет" русского человека», — сказала Горбунова.

По ее мнению, отсутствие такого «портрета» тормозит развитие российской генетики и фарминдустрии, так как одни и те же лекарственные формы действуют по-разному на представителей различных народов. С его появлением будет задана «система координат», от которой зависит эффективность лечения многих заболеваний и, как следствие, продолжительность жизни в этнической группе.

Чтобы выявить особенности вариантов генов, характерных для коренного русского населения РФ, исследователям предстоит собрать 1,5 тысячи образцов крови и проанализировать полученные геномы. «Мы работаем уже полтора года, собрано 30 образцов. Примерно через два месяца начнем анализ, когда решится вопрос о приобретении либо аренде оборудования для секвенирования (расшифровки) геномов», — отметила Горбунова.

Петербургские ученые намерены к 2018 году получить «геномный портрет» русского человека
Для отбора кандидатов, которые войдут в выборку, ученые консультируются с этнографами и врачами. «Нам подходят только люди, на протяжении не менее трех поколений постоянно проживающие в деревнях. Жители мегаполисов в нашем исследовании участвовать не могут из-за вовлеченности в миграционные процессы», — сказала исследователь. Не менее половины выборки должны составлять трио «мама, папа, ребенок», чтобы проследить характер передачи генетических признаков. В итоговой выборке должны быть представлены жители всех регионов России.

В дальнейшем аналогичному исследованию ученые хотели бы подвергнуть все народы, населяющие Россию. Грантовая поддержка проекта на сегодня составляет 5 млн рублей, однако университет нашел возможность ее существенно усилить.

Аналогичные исследования уже были проведены для большинства стран Европы и Америки, Китая, Японии и даже некоторых африканских племен.

08 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Генетики нашли кости в пенисе человека

Ученые нашли конкретные буквы, которые были стерты эволюцией в процессе превращения обезьяны в человека. Оказалось, что наш геном содержит множество генов, которые были впопыхах выключены — чтобы

Амурские тигры – заложники генов

Амурских тигров стало больше, но ученые сомневаются в том, что они смогут выжить без помощи человека, — передает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале Mammalian Biology.

Пассивная сексуальная жизнь может вызвать инфаркт

Ученые Гарвардской школы здравоохранения и Медицинского центра Тафтс пришли к заключению, что люди, имеющие нерегулярный секс, с большей вероятностью могут получить инфаркт, чем те, кто имеет

Все языки мира произошли из Африки

Выяснилось, что наибольшее разнообразие фонем присутствует в языках народов Африки

Голландцы намерены колонизировать Марс к 2023 году

Группа ученых из Нидерландов объявила о планах постройки на Марсе небольшой обитаемой станции.

Сперматозоиды

Чем отличаются друг от друга сперматозоиды?
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: