» » Загадка гамма излучения Вселенной

Загадка гамма излучения Вселенной

Загадка гамма излучения Вселенной
Постоянное высокоэнергетическое гамма излучение (ГИ), распространяемое в космосе, приводило в замешательство астрономов в течение десятилетий. Одна из групп исследователей считает, что у них имеется самое лучшее объяснение насчет источников, создающих это излучение.

Ученые из НАСА с помощью космического телескопа Ферми проводили наблюдения Вселенной в гамма диапазоне в течение шести лет. Они утверждают, что большая часть источников ГИ уже известна науке. Астрономы считают, что если бы в космосе существовали какие-нибудь неизвестные источники гамма лучей, то их вклад в общее излучение был бы очень мал.

Кейт Бехтол, докторант и исследователь Чикагского университета, а также член сообщества Ферми, утверждает, что у них есть правдоподобная версия, хотя они полностью не уверены, что это будет окончательным ответом.

С помощью космического телескопа Ферми ученые из НАСА получили изображения в гамма диапазоне всей видимой части Вселенной. Задача исследования состояла в том, чтобы точно определить источники этих гамма лучей. Вместо этого, с телескопа Ферми было получено рассеянное свечение.

Телескоп Ферми с помощью других телескопов сможет определить местоположение объектов, испускающих гамма лучи высокой энергии, утверждают ученые. Например, это галактики с высокими энергиями, называемые блазарами, которые испускают большой поток гамма лучей.

Возможности телескопа Ферми ограничены, и он не способен увидеть большинство объектов, которые испускают гамма лучи, так что ученым приходится оценивать примерное количество источников этих лучей.

Согласно последним оценкам, примерно 50 % фонового ГИ приходится на высокоэнергетические галактики, известные как блазары, от 10 до 30 % - на галактики с формирующимися звездами, оставшиеся 20 % от радио галактик.

Загадка гамма излучения Вселенной
Также, возможно, что темная материя, составляющая 80 % всей материи во Вселенной, является источником гамма лучей и данные, полученные с телескопа Ферми, могут помочь ученым выяснить какие частицы составляют темную материю.

Бехтол считает, что мы наблюдаем все периоды времени эволюции Вселенной в одно время, т.е. все излучение от разных периодов развития Вселенной смешивается и образует общее фоновое гамма излучение.

Ученые НАСА считают, что разрешили загадку, но Бехтол утверждает, что остаются другие тайны о гамма излучении во Вселенной. Другие телескопы, которые также работают в гамма диапазоне, определяют гамма лучи более высоких энергий, чем телескоп Ферми, и, возможно, что имеются источники гамма лучей высоких энергий, о которых ученые еще не знают.

08 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Источник интенсивного гамма-излучения в остатке сверхновой звезды

Учёным удалось точно определить источник высокоэнергетического рентгеновского и гамма-излучения, исходящего от остатка сверхновой звезды. Источником оказался активный пульсар. Наша галактика Млечный

Стремительный газовый поток заслоняет сверхмассивную чёрную дыру

Учёные обнаружили в активной сейфертовской галактике явление экранирования, при котором мощный газовый поток блокирует большую часть рентгеновского излучения от сверхмассивной чёрной дыры в центре

Блазары перезаряжают "аккумуляторы" чёрных дыр

С помощью космического телескопа Ферми астрономы исследуют два класса активных галактик самых высоких энергий, производящих широкий спектр излучения от радиодиапазона до гамма-лучей. Подобные

Полноцветная картина Вселенной от телескопа Хаббл

Дополнив изображение очень глубокого космоса Hubble Ultra Deep Field данными в ультрафиолетовом диапазоне от телескопа Хаббл, учёные получили наиболее полноцветную картину участка Вселенной с

Хаббл наблюдает сверхновую в ближайшей галактике M82

В галактике М82 недавно произошёл взрыв сверхновой, который наблюдается астрономами с помощью телескопа Хаббл и других орбитальных обсерваторий: Спитцер, Чандра, Ферми и др. 31 января сверхновая

Оглядываясь назад, к истокам нашей Вселенной

Космические телескопы Хаббл и Спитцер обнаружили далёкую галактику в скоплении Абель 2744, это открытие входит в программу поиска удалённых галактик для изучения нашей Вселенной на начальной стадии
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?