» » Темную энергию предложили искать рядом с Млечным путем

Темную энергию предложили искать рядом с Млечным путем

Темную энергию предложили искать рядом с Млечным путем
Физики из Университета штата Мичиган предложили искать следы темной энергии рядом с карликовыми галактиками, а также попробовали объяснить причину, по которой вокруг Млечного пути вращается небольшое число таких галактик.

Темная энергия, как считается, действует на космологических масштабах, так что ее влиянием на события галактических размеров можно пренебречь. Американские физики в своей работе попробовали доказать, что это не всегда так. Для этого они вычислили критическое расстояние от центра галактики, на котором может стать заметным влияние темной энергии. Оказалось, что такое расстояние может быть сравнимо с размерами самой галактики.

Так, для нашей галактики Млечный путь, которая в поперечнике имеет около ста тысяч световых лет, критический радиус равен 1,6 миллиона световых лет. Это, в частности, может помочь объяснить, почему вокруг Млечного Пути гораздо меньше карликовых галактик, чем предсказывает компьютерное моделирование.

Для карликовых галактик, которые в десятки тысяч раз легче Млечного пути и простираются на несколько сотен световых лет в поперечнике, величина критического радиуса значительно меньше. Это позволяет астрономам предположить, что на таких расстояниях от центра карликовых галактик можно заметить влияние темной энергии на замедление вращения газовых облаков вокруг них.

Темную энергию предложили искать рядом с Млечным путем
Физики надеются, что астрономы воспользуются их идеей для поиска следов темной материи, несмотря на то, что их коллеги считают, что это может потребовать чувствительных телескопов.

Из темных материи и энергии, предположительно, состоит около 95 процентов Вселенной, остальные пять процентов приходятся на барионную материю. С темной энергией связано ускоренное расширение Вселенной, а с темной материей — космологическая постоянная (или лямбда-член в уравнении Эйнштейна) и наблюдаемое распределение барионного вещества во Вселенной.

07 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Наша галактика может являться узлом «транспортной системы» червоточин, пронизывающих пространство

Международная группа исследователей, в состав которой входили исследователи из Италии, Америки и Индии, взяв на вооружение все новые космологические теории и гипотезы, выдвинула предположение о том,

Микроквазар в галактике NGC 7793

Представленное изображение от орбитального телескопа Хаббл демонстрирует NGC 7793, спиральную галактику из созвездия Скульптора, удалённую примерно на 13 миллионов световых лет от Земли. NGC 7793 –

Взаимное притяжение галактик

Орбитальным телескопом WISE получено изображение скопления галактик в созвездии Печи, на котором в фиолетовом цвете выделено гало из тёмной материи.

Мимолётный "роман" галактик вызвал вспышку звездообразования

Хаббл запечатлел неправильную галактику, которая входит в пару сталкивающихся галактик Arp 269. Галактики уже прошли самую активную фазу столкновения и в настоящее время отдаляются друг от друга,

В масштабах Вселенной

Представлено изображение от телескопа Хаббл с описанием спиральной галактики NGC 4605, входящей в галактическую группу Мессье 81, которая в свою очередь входит в Сверхскопление Девы.

Спиральные галактики в созвездии Льва

Получен новый снимок спиральной галактики с перемычкой, расположенной в созвездии Льва, которая является частью пары галактик, входящих в свою очередь в галактическую группу.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: