» » Титан не имеет своего магнитного поля

Титан не имеет своего магнитного поля

Титан не имеет своего магнитного поля
Впервые за годы наблюдений за Титаном ученые обнаружили, что крупнейший спутник Сатурна не способен противодействовать влиянию солнечного ветра, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Лаборатории реактивного движения НАСА. Ученые определили это благодаря фотоснимкам, сделанным зондом «Кассини», зафиксировавшим планету Титан за пределами Сатурна, который в течение более десяти лет не покидал его магнитный «щит».

Специалисты полагали, что Титан не имеет своего магнитного поля, так как более 95 % своей «жизни» от проводит возле Сатурна. Только благодаря тому, что в декабре 2013 года зонд «Кассини», исследовавший Сатурн, встретился с его спутником, у ученых появилась возможность выяснить, справляется ли Титан с солнечным ветром — потоком протонов и электронов, исходящих от Солнца и противодействует ли он его разрушительной силе.

Титан не имеет своего магнитного поля
По словам Цезаря Бертуччи из Института астрономии и физики космоса в Буэнос-Айресе (Аргентина), зонд «Кассини» не обнаружил следы поля, исходящего от Титана, следовательно, он сохраняет свою плотную атмосферу благодаря тому, что «пользуется» магнитным полем Сатурна. В противном случае, солнечный ветер уносил бы в космос молекулы газа с поверхности планеты, как это происходит с Землей. Ученые склонны к мнению, что в далеком прошлом нечто похожее произошло с атмосферой Марса.

Сходство Титана с красной планетой дает ученым право использовать данные, полученные во время наблюдений за взаимодействием ее атмосферы и потока солнечных частиц, что значительно упрощает изучение крупнейшего спутника Сатурна.

07 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Моря на Титане отражают солнечный свет

Почему поверхность Титана внезапно осветилась вспышкой света? Всё просто: это солнечный свет, отражённый морями. На спутнике Сатурна Титане есть несколько озёр, заполненных метаном, и если смотреть

Кассини: кольца Сатурна, Атлас, Прометей и Титан

30 июня 2014 года исполняется ровно 10 лет работы на орбите Сатурна космического аппарата Кассини. За это время на Землю были переданы тысячи гигабайт информации о Сатурне, его кольцах и спутниках,

Ученые изучают атмосферу Титана

С помощью лабораторных опытов учёные пытаются воссоздать вещества, присутствующие в атмосфере Титана. Они имеют сложный состав и скорее всего являются азотосодержащими ароматическими углеводородами.

На спутнике Сатурна Титане обнаружено зеркальное море

На одном из морей Титана, крупнейшего спутника Сатурна, космический аппарат НАСА Кассини обнаружил стекловидную поверхность.

Солнечный день на Рее

НАСА продолжает публиковать фотографии, полученные космическим аппаратом Кассини. Снимок ярко освещённого спутника Сатурна Реи - один из последних опубликованных.

Космический аппарат Кассини продолжает исследовать Сатурн и его кольца

Представлено описание двух снимков Сатурна и его колец. Это одни из последних опубликованных НАСА снимков, полученных космической станцией Кассини.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеПочему выгодны ИТ-услуги на аутсорсингеЧай пуэрВремя в космосе