» » Темная материя может состоять из легких частиц

Темная материя может состоять из легких частиц

Темная материя может состоять из легких частиц
Несмотря на существующие научные исследования и множество довольно убедительных косвенных доказательств, тёмная материя всё ещё не была обнаружена и, по сути, её существование так и остаётся не доказанной гипотезой. Учёные не могут понять, какова её природа и как её можно обнаружить.

При этом считается, что почти 85% прогнозируемой массы Вселенной определяется именно тёмной материей. В попытке представить своё объяснение исследователи из Саутгемптоновского университета предложили теоретическое обоснование существования новой "лёгкой" частицы — составляющей тёмной материи.

Стоит отметить, что многие учёные полагают, будто частицы тёмной материи имеют очень большую массу, то есть подобны тяжёлым атомам. Ранее никто даже не рассматривал возможность существования лёгких частиц тёмной материи.

Согласно новой гипотезе, предложенной междисциплинарной командой теоретиков, гипотетическая частица должна иметь массу 100 эВ/с2 (1,78266184 x 10-34 кг), что составляет примерно 0,02% от массы электрона. Такая частица, по-видимому, будет взаимодействовать с обычной материей, но не со светом. В отличие от других кандидатов на звание частиц тёмной материи, она не может проникать в атмосферу Земли из-за её бесконечно малой массы.

"Наша работа объединила разнообразные области физики: теоретическую физику частиц, рентгеновскую астрономию и квантовую оптику, – рассказывает доктор физики и астрономии Джеймс Бейтман (James Bateman). – Наш кандидат в частицы на первый взгляд выглядит невозможным, однако на настоящее время результаты экспериментов и наблюдений не исключают его существование. Тёмная материя – одна из самых важных нерешённых проблем современной физики, и мы надеемся, что наше предположение вдохновит и других учёных развить эту теорию и даже провести экспериментальные испытания".

Темная материя может состоять из легких частиц
Команда считает, что на Земле эти частицы вряд ли будут когда-либо обнаружены. Их следует искать с помощью космических экспериментов, например, макроскопического квантового резонатора (MAQRO). Преимущество такого "эксперимента" в том, что все замеры будут производиться при невероятно низких температурах и в условиях сверхвысокого вакуума космоса.

Если новые лёгкие частицы тёмной материи будут найдены, эксперимент MAQRO улучшит понимание квантовой природы аналогичных объектов.

06 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

10 потрясающих открытий в физике

Изучать физику значит изучать Вселенную.

Астрономы заинтригованы таинственным сигналом рентгеновского излучения

При анализе наблюдений космическими обсерваториями XMM-Newton и Chandra галактического скопления Персея учёные обнаружили спектральную линию рентгеновского излучения, позволяющую предположить, что

Взаимное притяжение галактик

Орбитальным телескопом WISE получено изображение скопления галактик в созвездии Печи, на котором в фиолетовом цвете выделено гало из тёмной материи.

Состояние Ефимова

Бывший советский, а ныне американский ученый-физик Виталий Ефимов еще в 1970-х годах предсказал возможность существования материи, находящейся в экзотическом состоянии.

Червоточины

Червоточины — это гипотетическое свойство Вселенной: считается, что с их помощью можно легко попасть в самые далёкие галактики.

Хаббл измерил вес галактического "Толстяка"

Гигантский галактический кластер не зря получил прозвище Эль Гордо (Толстяк), поскольку представляет собой одно из массивнейших обнаруженных скоплений галактик. Предполагается, что основная доля
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов