» » На Весте обнаружены возможные следы водных потоков

На Весте обнаружены возможные следы водных потоков

На Весте обнаружены возможные следы водных потоков
Протопланета Веста, которую космический корабль «Dawn» агентства НАСА исследовал с 2011 по 2013 год, ранее считалась полностью сухой. Предполагалось, что из-за низких температур и давления вода не может существовать на ее поверхности. Однако новое исследование дает основание предположить, что непродолжительное время на поверхности Весты могли течь водные потоки. Поводом для таких предположений послужили данные зонда «Dawn».

«Никто не рассчитывал найти на Весте доказательства наличия в прошлом воды. На поверхности астероида очень холодно, там нет атмосферы, следовательно, вода должна испаряться», - говорит Дженнифер Скалли, научный сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Однако, как оказалось, Веста является сложнейшим и крайне интересным планетарным телом».

«Результаты этого исследования, как и многие другие данные, полученные в ходе миссии «Dawn», показали, что на Весте происходили процессы, возможность которых теория исключает», - отмечает Кристофер Рассел, главный следователь миссии. «Мы надеемся еще больше приподнять завесу тайны и с нетерпением ждем, когда зонд исследует Цереру».

В настоящее время «Dawn» находится в центре внимания ученых, поскольку именно сейчас приближается в карликовой планете Церере, крупнейшему объекту в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Космический корабль выйдет на орбиту вокруг Цереры 6 марта.

Скалли и ее коллеги обнаружили на Весте небольшое количество молодых кратеров с желобами на их склонах, предположительно образованными водными потоками. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале «Earth and Planetary Science Letters». «Мы не утверждаем, что там были потоки воды, подобные рекам. Скорее имели место селевые потоки с большой концентрацией песчаных и каменистых частиц», - говорит Скалли.

Размывы довольно узкие, около 30 метров в ширину. Их средняя длина составляет 900 метров. Особенно хорошо изогнутые желоба видны на склонах кратера Корнелия.

06 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Аппарат NASA Dawn сделал новые снимки карликовой планеты Цереры

Разрешение полученных изображений составляет 14 км на пиксель. Это самые детальные фотографии этого объекта на данный момент. На снимках еще отчетливее видны кратеры на поверхности Цереры, а также

В Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета

Не так давно астрономы нашли доказательство того, что в Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета.

Вокруг Цереры нашли облака водяного пара

Астрономы из Испании, Франции, США и Германии обнаружили вокруг карликовой планеты Цереры сгустки водяного пара. По словам ученых, это может говорить о сублимации, подобной той, что происходит на

Розетта приближается к комете

Космический аппарат Розетта приближается к объекту исследования – комете 67P/Чурюмова-Герасименко. В августе этого года аппарат встанет на орбиту вокруг кометы и спустит к её ядру исследовательский

Две странные формации на Титане

Кассини-Гюйгенс (англ. Cassini–Huygens) — автоматический космический аппарат, созданный совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством, в настоящее время

Над Землёй участилось появление серебристых облаков

С помощью анализа наблюдений за несколько лет и компьютерного моделирования учёные обнаружили участившееся появление светящихся (серебристых) облаков в более низких широтах, чем было ранее.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: