» » В нашей галактике может быть жизнь возрастом 11 миллиардов лет

В нашей галактике может быть жизнь возрастом 11 миллиардов лет

В нашей галактике может быть жизнь возрастом 11 миллиардов лет
«Мы знаем, что землеподобные планеты формировались на протяжении большей части истории Вселенной длиной в 13,8 миллиарда лет, что наверняка обеспечило условия для создания древней жизни в нашей галактике, — считает Тьяго Кампанте, ученый Бирмингемского университета. — Весьма любопытно, что древняя система землеподобных планет сформировалась в самом начале Вселенной, когда ей было в пять раз меньше лет. Kepler-444 в два с половиной раза старше нашей Солнечной системы, которой всего 4,5 миллиарда лет. Это подсказывает нам, что планеты таких размеров формировались на протяжении всей истории вселенной, и мы должны понять, когда точно это начало происходить».

Эта солнцеподобная звезда с планетами на орбите, родившаяся еще на заре существования галактики, была открыта международной командой астрономов. Будучи возрастом 11,2 миллиарда лет и обладая планетами, она подтверждает мнение о том, что подобные планеты формировались на протяжении всей истории Вселенной.

Об этом открытии впервые написал несколько дней назад Astrophysical Journal, в работе использовались данные наблюдений спутника «Кеплер» NASA. Сообщество ученых сложилось из работников Бирмингемского университета и Университета Сиднея.

Звезда, получившая название Kepler-444, содержит пять планет чуть меньше Земли, размеры которых варьируются от Меркурия до Венеры.

«Мы никогда не видели ничего подобного — такая старая звезда, и так много небольших планет на ее орбите», — заявил Дэниел Хьюбер, один из авторов работы.

Вместе со своими зарубежными коллегами, команда ученых определила возраст звезд и планет. Они использовали метод измерения колебаний — естественного резонанса звезды, который создают звуковые волны, захваченные звездой.

Они приводят к мельчайшим изменениям или импульсам в яркости звезды и позволяют ученым измерить диаметр, массу и возраст звезды. Присутствие и размеры планет выявляются по затемнению, которое возникает, когда планета проходит перед звездой. Это падение светимости планеты позволяет, в свою очередь, точно измерить размеры планеты относительно размеров звезды.

В нашей галактике может быть жизнь возрастом 11 миллиардов лет
«Когда около двух десятков лет астросейсмология только появилась, мы могли использовать ее методы на Солнце и нескольких ярких звездах, но благодаря «Кеплеру» теперь мы можем применять их к тысячам других звезд. Астросейсмология позволяет нам точно измерить радиус Kepler-444, а значит, и размеры ее планет. Радиус самой малой планеты в системе Kepler-444 составляет порядка 100 километров, она чуть больше Меркурия», — говорит Хьюбер.

«Еще на раннем этапе выяснилось что-то необычное, поскольку у нас было пять планет, вращающихся вокруг очень яркой звезды — одной из самых ярких, обнаруженных «Кеплером». Это фантастика, мы можем использовать астросейсмологию, чтобы определить возраст звезды и другие ее особенности».

«В случае Kepler-444, планеты обращаются вокруг родительской звезды меньше чем за 10 дней, на расстоянии, меньшем в десять раз, чем от Земли до Солнца. Близость к родительской звезде подразумевает, что планеты необитаемы, поскольку на них нет жидкой воды и весьма высокие уровни радиации. Тем не менее открытия вроде Kepler-444 обеспечивают нас важными подсказками относительно того, что планеты, более похожие на Землю, действительно могут существовать. Мы на шаг ближе к святому Граалю астрономов — землеподобной планете с годичной орбитой вращения вокруг звезды, похожей на Солнце».

06 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Космический телескоп Kepler обнаружил древнюю «копию» нашей Солнечной системы

Ученые-астрономы, занимающиеся обработкой данных, собранных космическим телескопом Kepler, обнаружили далекую звездную систему, которая имеет поразительное сходство с внутренней частью нашей

Копии Земли могут быть почти у всех звезд

Планетологи насчитали в нашей галактике миллиарды возможных планет, на которых способна существовать жизнь, похожая на земную. В связи с этим вопрос о молчании Вселенной обретает тревожный оттенок.

«Кеплер» обнаружил самую древнюю звезду

Астрономический спутник-телескоп «Кеплер» обнаружил древнейшую солнцеподобную звезду с вращающимися вокруг нее планетами, сообщает Phys.org. Звезда, получившая официальное обозначение Kepler-444,

Каждая третья звездная система галактики потенциально обитаема

Астрономы, работающие на спектрографе HARPS, опубликовали первые оценки количества потенциально обитаемых экзопланет, полученные на основе прямых наблюдений. По их словам, 41 процент систем красных

Учёные открыли близнеца Земли

Учёные открыли экзопланету размером с нашу Землю, которая вращается вокруг красного карлика в обитаемой зоне (расстояние от звезды, при котором возможно образование жидкой воды на планете). Это

Телескоп Кеплер обнаружил очень нестабильную планету

С помощью космического телескопа Кеплер была обнаружена экзопланета, вращающаяся вокруг двойной звезды и имеющая очень неустойчивую орбиту.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов