» » Добыча полезных ископаемых на Луне становится серьезной перспективой

Добыча полезных ископаемых на Луне становится серьезной перспективой

Добыча полезных ископаемых на Луне становится серьезной перспективой
На Луне, согласно примерным оценкам, запасы воды в форме льда составляют 1,6 млрд тонн и сосредоточены в основном на полюсах, а также на ней в изобилии присутствуют редкоземельные элементы, залегающие под поверхностью. Таким образом, Луна является территорией, богатой ценными ресурсами.

В интервью, опубликованном в номере журнала Physics World за этот месяц, Ричард Корфильд рассказывает, что частные фирмы и космические агентства давно мечтают застроить серые бесплодные лунные ландшафты своими добывающими предприятиями.

С тех пор как НАСА прекратила отправлять свои миссии «Аполлон» на Луну, беспилотные космические корабли глубоко продвинулись в исследованиях естественного спутника Земли и определили, что на северном и южном полюсах Луны присутствуют богатые запасы воды в форме льда.

Корнфилд пишет, что присутствие льда разжигает интерес горнодобывающих компаний к разработке лунной поверхности, поскольку лед может быть использован для получения из него топлива для космических кораблей.

Компания Shackleton Energy Company (SEC), штаб-квартира которой находится в Техасе, планирует разрабатывать эти залежи льда и превращать его в ракетное топливо из водорода и кислорода, которое предполагается впоследствии продавать компаниям-партнерам, имеющим космические аппараты на земной орбите.

Компания SEC планирует добывать водяной лед, используя для этого людские ресурсы или роботов. Часть полученной воды при этом планируется использовать для обеспечения потребностей осуществляющего добычу персонала.

Другая частная компания, которая планирует заниматься добычей полезных ископаемых на Луне, под названием Moon Express также заинтересована в переработке воды для получения топлива, однако фирма рассматривает использование воды в другой форме. Moon Express планирует получать из воды перекись водорода, которая может быть использована в качестве окислительного компонента ракетного топлива.

Что касается редкоземельных элементов находящихся на Луне, то самый заметный прогресс в освоении этой ниши демонстрирует Китай. Посадочный модуль Jade Rabbit совершил успешную посадку на поверхность Луны в декабре 2013 г., и китайское космическое агентство официально предложило основать на Луне базу, подобную тем, что имеются на Северном и Южном полюсах Земли.

06 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Луна богата залежами драгоценных камней

Исследователи НАСА во главе с Карлой Пьетерс сообщают о том, что на Луне в бассейне Море Москвы обнаружены скальные породы, богатые драгоценными камнями.

Первый человек, которого похоронили на луне

Прах Юджина Шумейкера отправили на борту аппарата Lunar Prospector.

Факты о Луне

Слово Луна происходит от праславянского luna. Это слово имеет индоевропейской происхождение – от слова louksna – «светлая». От того же слова произошло латинское luna.

Можно ли увидеть восход и закат Земли на Луне?

Известно, что Луна всегда обращена к Земле одной стороной, однако для того, кто находится на Луне, Земля не будет висеть неподвижно в небе.

На Луне исчез американский флаг

Куда делось одно из установленных в лунный грунт полотен?

Первый полет на Луну: интересные факты

Первый посланец человечества долетел до Луны 13 сентября 1959 года.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: