» » На Марсе нашли доказательства существования древних микроорганизмов

На Марсе нашли доказательства существования древних микроорганизмов

На Марсе нашли доказательства существования древних микроорганизмов

Существующие на поверхности Красной планеты каменные образования практически идентичны окаменелым останкам колоний микроорганизмов, обитавших на Земле в древности.

Фотографии с поверхности Марса, получаемые Curiosity и публикуемые на сайте NASA, как известно доступны для просмотра любому пользователю. Таким образом, каждый может изучить эти снимки и провести собственное расследование. Причем, фантазия некоторых людей принимает весьма причудливые формы, в этом можно убедиться, набрав в поисковике фразу, вроде: « на снимках с Марса обнаружили..». Хотя, конечно, среди многочисленных сообщений самого невероятного характера можно отыскать вполне обоснованные с научной точки зрения исследования.

Так, одним из них можно назвать, недавно опубликованное на страницах известного научного издания сравнение некоторых ландшафтов с Красной планеты, с земными геологическими структурами. Автором статьи является геобиолог Нора Ноффке, которая считает, что запечатленные марсоходом Curiosity каменные образования своей структурой напоминают различные осадочные породы на Земле.

Стоит отметить, что на сегодняшний день самыми древними из обнаруженных микроорганизмов являются предки современных цианобактерий. Колонии этих микроорганизмов способны образовывать колонии размером до одного километра. Располагаются они обычно на камнях под водой. С течением времени отмершие слои образую твердые наросты, а на камнях образуются специфические рисунки. Именно по таким узорам ученые смогли доказать наличие жизни на Земле миллиарды лет назад.

Когда несколько лет назад Ноффке находилась в научной экспедиции в Австралии, то обнаружила там древнейшие окаменелые структуры. На основании анализа было установлено их биологическое происхождение. Поэтому, когда Нора увидела снимки с Марса, то сразу обратила внимание, насколько они схожи с земными окаменелостями древних микроорганизмов, изучением которых она занималась более двадцати лет.

Стоит отметить, что каждый вид таких колоний имеет свой характерный отпечаток. По нему можно определить об окружающих условиях и климате, где размножались микроорганизмы. Так, колония, образованная на берегу реки значительно отличается от колоний, живших в сезонно затопляемых районах. Поэтому наметанный взгляд геобиолога тут же приметил особенности в структуре марсианского ландшафта и его идентичность с рельефом, образующимся в результате жизнедеятельности бактерий.

Хотя, все же Ноффке не исключает, что подобный ландшафт может являться эрозией пород под воздействием воды или ветра. Точный ответ на этот вопрос можно получить, только сделав на Земле анализ грунта, взятого в этих местах с Красной планеты.

Благодаря миссии Curiosity, человечество получает все новые факты о том, как развивалась Красная планета. Так, было установлено, что когда-то на Марсе была вода. Об этом свидетельствуют высохшие русла марсианских озер и рек. Также там в горных породах и атмосфере был обнаружен метан и другие органические молекулы. Все это косвенно указывает на то, как похожи были в своем развитии Земля и Марс. Может, даже жизнь на этих двух планетах зародилась примерно в одно и то же время. А так ли это, станет известно чуть позже.

06 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ядерная война привела к гибели марсианской цивилизации

По словам известного астрофизика Джона Брандербурга, причиной гибели древней цивилизации на Марсе послужили два мощнейших ядерных взрыва, случившиеся много миллионов лет назад. Причем оба взрыва

Двое людей и каменная голова гориллы были замечены на Марсе

Поток новостей с Красной планеты продолжает будоражить воображение астрономов-любителей и поклонников всего необычного и загадочного. Так, на днях было объявлено о тайной высадке людей в 1979 году на

ДНК из космоса?

Вы верите в жизнь на Марсе?

Кто проделал в марсианских камнях ровные квадратные дыры?

Очередная странность обнаружилась на Марсе. Нашли ее, естественно, любители дистанционных исследований - так называемые виртуальные археологи, которые рассматривают снимки, полученные с других планет

Гигантские формы рельефа на Марсе

Опубликован снимок марсианского каньона Juventae Chasma, на котором видны эоловые формы рельефа, в том числе рябь, песчаные дюны и огромная дюна – draa, образованная ветрами за тысячи марсианских лет.

Тайны красной планеты

Человек – не коренной обитатель этой планеты, а результат неких генетических экспериментов, которые проводились представителями высокоразвитых цивилизаций.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов