» » Микроквазар в галактике NGC 7793

Микроквазар в галактике NGC 7793

Микроквазар в галактике NGC 7793

Представленное изображение от орбитального телескопа Хаббл демонстрирует NGC 7793, спиральную галактику из созвездия Скульптора, удалённую примерно на 13 миллионов световых лет от Земли. NGC 7793 – это одна из ярчайших галактик группы Скульптора, которая является одной из ближайших галактических групп к Местной группе галактик, содержащей наш Млечный Путь и Магеллановы Облака.

Изображение показывает небольшую центральную выпуклость и спиральные рукава NGC 7793. В сравнении с некоторыми другими спиральными галактиками, у NGC 7793 отсутствует явно выраженная спиральная структура, кроме того, её форма ещё более усложнена полосами и пятнами из тёмной пыли, которые простираются через всё изображение. В галактике также можно увидеть случайные включения ярко-розового цвета, которые указывают на звёздные ясли, содержащие формирующиеся новые звезды.

Хотя NGC 7793 выглядит на изображении красивой и безмятежной, на самом деле эта галактика является чрезвычайно драматическим и суровым местом. Астрономы обнаружили в пределах NGC 7793 мощный микроквазар – это система, которая содержит чёрную дыру, активно поглощающую вещество от звезды-компаньона. Известно много квазаров нормальной величины, расположенных в ядрах других галактик, однако нетипично обнаружить квазар не в центре галактики, а в её диске.

Микроквазары чем-то похожи на масштабные модели – они позволяют астрономам изучать квазары во всех подробностях. При падении материи в чёрную дыру она закручивается вокруг неё в виде циркулирующего диска. Часть падающего газа неистово выбрасывается за пределы диска с колоссальной скоростью, создавая струи (джеты), расходящиеся в пространстве в противоположных направлениях. Галактика NGC 7793 имеет невероятно мощные джеты, которые создают расширяющийся пузырь раскалённого газа размером приблизительно 1000 световых лет в поперечнике.
24 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Золотые кольца звездообразования

Представлено новое изображение от космического телескопа Хаббл сейфертовской галактики с перемычкой, вокруг центра которой находится так называемое резонансное кольцо с зонами активного

Спиральная галактика из созвездия Золотой Рыбы

Представлено новое изображение от космического телескопа Хаббл, на котором запечатлена яркая сейфертовская галактика из созвездия Золотой Рыбы, входящая в одноимённую галактическую группу.

В масштабах Вселенной

Представлено изображение от телескопа Хаббл с описанием спиральной галактики NGC 4605, входящей в галактическую группу Мессье 81, которая в свою очередь входит в Сверхскопление Девы.

Звездообразующая галактика Мессье 61

Представлен снимок от телескопа Хаббл, детально показывающий ядро спиральной галактики Мессье 61, в которой бурно проходят процессы звездообразования.

Спиральные галактики в созвездии Льва

Получен новый снимок спиральной галактики с перемычкой, расположенной в созвездии Льва, которая является частью пары галактик, входящих в свою очередь в галактическую группу.

Спиральная галактика теряет своё содержимое

Галактика ESO 137-001 движется через скопление Норма или Abell 3627, теряя при этом своё содержимое под воздействием встречного давления межзвёздного газа. ESO 137-001 находится в южном созвездии
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Наливная парфюмерия от Royal ParfumsВойна с Китаем, пророчестваВанга предсказания и пророчества о ДонбассеАномалии в космосеСкорость в космосеАномалии в небеКак выглядит космосЧерная дыра в космосе