» » Спускаемый аппарат “Чанъэ-5” успешно приземлился с пробами лунного грунта

Спускаемый аппарат “Чанъэ-5” успешно приземлился с пробами лунного грунта

Спускаемый аппарат “Чанъэ-5” успешно приземлился с пробами лунного грунта
Китайский лунный пробоотборник приземлился в Дорбодском районе Внутренней Монголии около 2 часов ночи по пекинскому времени 17 декабря

Китайская историческая миссия по отбору лунных проб подошла к концу: спускаемый аппарат "Чанъэ-5” приземлился в районе Внутренней Монголии с первыми за последние десятилетия камнями и грунтом, собранными с Луны.

Описанное как одно из самых сложных начинаний, когда-либо предпринимавшихся страной, успех миссии является еще одним ключевым шагом вперед для амбициозной программы Исследования Луны в Китае.

Миссия "Чанъэ-5” стартовала из китайской провинции Хайнань в конце ноября и к 1 декабря спустила на поверхность свой спускаемый модуль.

Оттуда бур и механическая рука были использованы, чтобы собрать около 2 кг  камней и почвы и упаковать их в герметичный контейнер, который модуль передал орбитальному спускаемому модулю, чтобы доставить обратно на Землю.

Китайское национальное космическое управление (CNSA) сообщает, что 17 декабря около 2 часов ночи по пекинскому времени модуль благополучно приземлился недалеко от города Сыцзыван во Внутренней Монголии с драгоценными образцами на буксире.

Это произошло после того, как спускаемый модуль пронесся через атмосферу Земли со скоростью около 11,2 км в секунду, выполнил серию маневров замедления и раскрыл парашют, чтобы мягко дрейфовать вниз к заданному месту посадки.

Успех "Чанъэ-5” следует за новаторской миссией Китая "Чанъэ-4”, которая в прошлом году стала первым космическим аппаратом, приземлившимся на обратной стороне Луны.

Впервые за более чем 40 лет лунные образцы были возвращены на Землю с тех пор, как советский космический аппарат "Луна-2” сделал это в 1976 году, и это делает Китай всего лишь третьей страной, совершившей этот подвиг.

У Китая есть ряд будущих лунных миссий в работе, причем Чанъэ-6, 7 и 8 надеются стартовать в этом десятилетии и исследовать Луну в поисках ресурсов и на предмет создания лунной научной базы.

17 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Миссия Chang’e-5 готовится к возврату на Землю

Миссия Chang'e-5 стартовала в конце ноября и 1 декабря отправила спускаемый модуль на поверхность Луны для сбора образцов грунта

Зонд Hayabusa2 отправил на Землю капсулу с образцами почвы астероида Рюгу

Капсула диаметром всего 40 сантиметров сейчас находится на пути к Земле и, как ожидается, приземлится в воскресенье, в Австралии

Космический модуль США может протаранить советский военный спутник

Американский надувной модуль Genesis-2 может в ближайшие часы столкнуться на орбите с советским военным спутником «Космос-1300». ...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как работает бумеранг и кто его изобрел?В Перу обнаружили древние захоронения — какие секреты хранят останки?Самый большой клад золотых монет в Великобритании«Оргонный накопитель» Вильгельма РайхаТайны космоса: вселенская панспермия?Насыпь в крепостьРечь и орудийная деятельность контролируются единым центром в базальных ядрахСпециализированные опылители способствуют сохранению редких растений