» » Исследование подсчитывает, насколько нам повезло иметь обитаемую планету

Исследование подсчитывает, насколько нам повезло иметь обитаемую планету

Исследование подсчитывает, насколько нам повезло иметь обитаемую планету

Новое исследование, включающее моделирование 100000 случайных миров, предполагает, что случай сыграл важную роль в том, что земля могла поддерживать обитаемую среду в течение трех-четырех миллиардов лет, необходимых для эволюции сложной жизни.

земля не всегда была самым приятным местом для жизни. Ее история наполнена ледниковыми периодами, периодами неприятного вулканизма и даже катастрофическими ударами астероидов, а яркость Солнца увеличилась на 30% за несколько миллиардов лет.

Циклические массовые вымирания и изменения климата неоднократно приводили жизнь на Земле к краю пропасти. Однако остается удивительный факт: нашей родной планете каким-то образом удавалось оставаться постоянно обитаемой в течение последних трех-четырех миллиардов лет – достаточно долго, чтобы одноклеточные формы жизни превратились в людей.

В новом исследовании профессор Тоби Тиррелл, специалист по науке о системе Земли из Университета Саутгемптона, решил пролить свет на то, как нашей планете удалось оставаться пригодной для жизни и в какой степени удача могла сыграть роль в ее продолжительном успехе.

С этой целью профессор Тиррелл использовал суперкомпьютер Iridis, расположенный в Университете Саутгемптона, для моделирования 100 000 случайно разных миров. Затем он смоделировал, как на их эволюционные пути и, следовательно, на их температуру повлияли климатические изменения в течение трех миллиардов лет.

Эволюция каждой цифровой планеты моделировалась 100 раз, и для каждого прогона в мирах происходили разные случайные события.

Было обнаружено, что из 100 000 планет только одна была способна поддерживать обитаемость для всех 100 своих симуляций. Остальные миры, которые были в состоянии поддерживать температуру, подходящую для поддержания жизни в течение трех миллиардов лет, могли делать это только в некоторых из своих смоделированных историй, и, таким образом, имели некоторую вероятность быть обитаемыми.

Было обнаружено, что девять процентов, или 8710 цифровых планет могут быть обитаемыми в течение трех миллиардов лет, по крайней мере, в ходе их 100 смоделированных прогонов. Из них примерно 8000 миров имели вероятность успеха менее 50 из 100, а 4500 планет были пригодны для жизни менее чем в 10-ти из 100 имитаций.

По мнению автора, результаты предполагают, что пригодность для жизни на Земле не была простой неизбежностью, а скорее, что наша планета или, скорее, все живущие на ней виды были статистически удачливы в отношении экологических бедствий, которые жизнь в нашем мире была вынуждена вынести.

«Теперь мы можем понять, что земля так долго оставалась пригодной для жизни благодаря, по крайней мере частично, удаче», – объясняет Тоби Тиррелл.

«Например, если астероид чуть большего размера упал бы на Землю или сделал это в другое время, то земля могла бы вообще потерять свою пригодность для жизни. Другими словами, если бы разумный наблюдатель присутствовал на ранней Земле и смог рассчитать шансы того, что планета останется пригодной для жизни в следующие несколько миллиардов лет, его расчет вполне мог выявить очень низкие шансы”.

Таким образом, длительная обитаемость Земли была скорее случайным, чем неизбежным результатом.

Статья об исследовании была опубликована в журнале Communications Earth & Environment.

15 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Древняя магнитосфера Луны могла помочь Земле сохранить свою атмосферу

Солнечные бури со временем разрушают атмосферу планеты, и только сильная магнитосфера

Ученые рассказали, как увидят Землю через несколько миллиардов инопланетные жители

Ученые уже выяснили, что 5 миллиардов лет наше Солнце станет красным гигантом, уже спустя 1-2 миллиарда лет поверхность планеты сильно нагреться и океаны закипят и жизнь на Земле представлена будет

8,8 млрд. планет потенциально пригодны для жизни

В результате обследования просторов космоса, американские учёные насчитали порядка 8,8 млрд. планет идентичных Земле. Они предполагают, что часть из них может содержать те или иные формы жизни.

Земля два раза в истории полностью теряла свою атмосферу

Новая статья, опубликованная на официальном новостном сайте Массачусетского технологического института, сообщает о том, что с момента своего формирования, за около 4,5 миллиарда лет, наша планета как
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Уличный художник заполняет выбоины в своём родном городе яркими мозаиками«Разрывая семейные узы» Нормана РокуэллаСкульптуры-спирали Ли СангсуИрина Лёвшина и её пластилиновые копии известных картинКак работает бумеранг и кто его изобрел?La Muralla Roja, фантастический дом-лабиринт в ИспанииВ Перу обнаружили древние захоронения — какие секреты хранят останки?10 лесов, которые наносят природе непоправимый вред