» » Миссия по перехвату кометы вступила в новую фазу

Миссия по перехвату кометы вступила в новую фазу

Миссия по перехвату кометы вступила в новую фазу
©Thales Alenia Space

Европейское космическое агентство выбрало компанию Thales Alenia Space для проведения исследования запланированной миссии по "засаде” на пролетающие кометы. Этот космический охотник, получивший название «Кометный перехватчик» (Comet Interceptor), представляет новую стратегию исследования комет, только что вышедших из облака Оорта, ожидая, возможно, в течение многих лет, прежде чем отправиться на рандеву с кометой.

Последние четыре десятилетия были отмечены серией амбициозных миссий в дальний космос к кометам в нашей Солнечной системе.

В 1986 году группа из пяти зондов из Европы, СССР и Японии пролетела мимо кометы Галлея, а построенный в Великобритании зонд «Джотто» приблизился к ядру на расстояние 596 км. С тех пор зонды посетили несколько комет, взяли пробы их хвостов из газа и пыли и даже приземлились на поверхность.

Для этих миссий потребовались годы планирования и подготовки, поэтому все посещенные до сих пор кометы были с очень короткими орбитальными периодами.

Это означает, что такие кометы оставались относительно близко к Солнцу, периодически проходя через внутреннюю часть Солнечной системы. Это также означает, что лед на поверхности сублимировался, оставив после себя корку пыли, похожую на тающий сугроб на улице.

Хотя такие короткопериодические кометы дают ценную информацию, ученые хотят, чтобы они находились в первозданном состоянии. В идеале нужны такие кометы, у которых только недавно, с космической точки зрения, была нарушена орбита, и они летят к Солнцу с первым и, возможно, единственным посещением.

Проблема в том, что о приближении такой кометы будет так мало сведений, что у обычных миссий никогда не будет возможности подготовиться к старту, не говоря уже о запуске.

Анонсированный Европейским космическим агентством в июне 2019 года, Comet Interceptor предназначен для преодоления этой проблемы, оставаясь на орбите несколько лет в ожидании появления новой кометы, пригодной для перехвата.

Космический аппарат будет состоять из базового корабля и двух небольших зондов длиной около 30 см, которые будут развернуты, как только он будет на пути к комете. Летя вперед, они сделают очень близкий проход возле кометы, чтобы помочь Comet Interceptor построить первую трехмерную карту такого объекта.

ЕКА выбрало компанию Thales Alenia Space из Великобритании для проведения исследования по проектированию базового корабля, а JAXA будет работать над зондами.

Comet Interceptor – одна из новых «быстрых» миссий ESA, рассчитанная на вес до 1000 кг и запускаемая в качестве дополнительной полезной нагрузки в другой миссии. Ее планируется запустить в 2028 году.

15 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Первая межзвездная комета похожа на кометы Солнечной системы

Ученые с помощью Большого Канарского телескопа изучили первую открытую межзвездную комету C/2019 Q4 (Borisov) и обнаружили, что по спектральным характеристикам она схожа с некоторыми кометами,

Первые снимки кометы ISON

Недавно марсианский зонд MRO, сделал снимки кометы  ISON, которая во вторник сблизилась с Марсом. В конце ноября комета пройдет от Солнца на расстоянии 1,16 миллиона км. И, скорее всего, в это время

У кометы Чурюмова-Герасименко был заснят белый НЛО

НЛО, пришвартовавшийся к комете, попал в объектив зонда “Розетта”, находящийся сейчас рядом с ней. Похоже, что комету Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko) исследуют не только земляне.

Астрономами были открыты за последнюю неделю сразу две кометы

На днях астрономом Г.Борисовым была обнаружена новая комета, которой дали имя C/2013 V2. Для этого был использован современный телескоп Genon (200мм), изготовленным самим ученым. На следующий день,

Модуль с “Розетты” устанавливает контакт с инопланетным разумом?

На прошлой неделе ESA успешно посадило исследовательский модуль Philae миссии Rosetta на комету. Такой героический подвиг был совершен впервые в истории человечества. Официально целью исследований

Комета ISON пережила «солнечный удар»

Струи в хвосте кометы XXI века являются подтверждением гипотезе о её разломе или взрыве. При этом самих осколков напрямую не видно, однако есть подтверждения того, что комета все-таки пережила
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шедевр нашего кино: «Антон Иванович сердится». Почему он считается гениальным творениемРоссийский бомбардировщик будет незаметен для вражеской техники. Что о нем еще известно?Из-за чего румынская пещера Мовиле считается ядовитой?5 самых умных животных на ЗемлеНадежда стратегической авиации РоссииКак встречали Новый год в России. 1917-1941Самые популярные электромобили в разных странах мира7 самых странных экспериментов в космосе