» » Туманность Скат исчезает быстрее, чем можно было подумать

Туманность Скат исчезает быстрее, чем можно было подумать

Туманность Скат исчезает быстрее, чем можно было подумать
Туманность Скат резко потускнела за 20 лет - намного быстрее, чем считалось возможным © НАСА

Планетарные туманности – это в некотором роде замедленные взрывы в космосе, которые, как ожидается, будут расширяться, а затем исчезать в течение десятков тысяч лет. Но космический телескоп Хаббл стал свидетелем исчезновения и резкого уменьшения туманности всего за 20 лет, что позволяет предположить, что она может полностью исчезнуть в ближайшие несколько десятилетий.

Когда звезды определенного размера начинают умирать, они превращаются в красных гигантов, сбрасывая с себя слои пыли и газа. В конце концов звезда превращается в белого карлика, который нагревает материал вокруг себя, пока не начнет светиться.

Ожидается, что эта фаза продлится десятки тысяч лет, поэтому с нашей ограниченной человеческой точки зрения эти небесные фейерверки кажутся застывшими во времени.

Но туманности по-прежнему являются динамическими объектами, и нигде это не выглядит так ясно, чем в новых наблюдениях Хаббла. Первоначально туманность Скат (Stingray nebula), которая находится в созвездии Жертвенника, получила свое название из-за ее великолепных цветов морской волны и вздымающегося контура, напоминающего летящий луч, что особенно бросается в глаза на знаменитом снимке, сделанном в 1996 году.

Однако это резко контрастирует с изображениями, сделанными в 2016 году, на которых видна гораздо более тусклая, меньшая и приглушенная туманность, которая вряд ли заслуживает прозвища Скат. Синие тона внутренних колец и нитевидные структуры внешних областей практически исчезли.

Свечение, излучаемое основными компонентами облака – водородом, азотом и кислородом, – резко потускнело, при этом выделение кислорода уменьшилось почти в 1000 раз. Во всяком случае, можно было бы ожидать, что туманность станет больше, но это явно не так.

«Это очень, очень драматично и очень странно», – говорит Мартин Герреро, автор исследования. «Мы наблюдаем эволюцию туманности в реальном времени. Мы не видели этого раньше с той ясностью, которую дает этот взгляд».

Исследователи связывают быстрые изменения туманности со звездой в ее центре, которая сама по себе является необычной.

Звезда SAO 245567 – это белый карлик, который, как показали предыдущие наблюдения, также претерпевает быстрые трансформации: с 1971 по 2002 год его температура выросла на 38000°C. С тех пор он снова остывает, затемняя окружающую туманность.

Астрономы не могут быть уверены в том, что произойдет дальше, но они предполагают, что, если текущая скорость затухания сохранится, туманность Ската может почти исчезнуть с ночного неба в ближайшие 20 или 30 лет.

Исследование должно быть опубликовано в Astrophysical Journal.

04 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Новое исследование показало, что Вселенная становится горячее

Астрофизики обнаружили, что газы во Вселенной достигают температуры около 2 миллионов градусов по Кельвину - вокруг объектов, расположенных ближе к Земле

Ученые зафиксировали самый мощный за всю историю наблюдений взрыв сверхновой

На просторах бесконечной Вселенной чего только нет. Галактики, звездные скопления, туманности, звездные системы, планеты — миллиарды самых разных небесных тел проживают в космосе свою жизнь. ...

Двойная звезда в 16 тыс. световых лет от Земли ведет себя странно

Двойная звезда AG Draconis, находящаяся от нас примерно в 16 000 световых лет, ведет себя необычно, и ученые не знают, с чем это связано.

Вблизи умирающей звезды найдена вода

Вокруг белого карлика «GD 61» астрономы обнаружили облако обломков и пыли, анализ которого показал, что возможно оно содержит большое количество воды. Расстояние до белого карлика составляет 150

«Привидение» во Вселенной – самое холодное место

Сотрудники в Чили, где находится один из самых мощнейших телескопов обсерватории ALMA, обнаружили самое холодное место в нашей Вселенной, которое имеет форму «привидения». В данный момент речь идет о
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как работает бумеранг и кто его изобрел?В Перу обнаружили древние захоронения — какие секреты хранят останки?Самый большой клад золотых монет в Великобритании«Оргонный накопитель» Вильгельма РайхаТайны космоса: вселенская панспермия?Насыпь в крепостьРечь и орудийная деятельность контролируются единым центром в базальных ядрахСпециализированные опылители способствуют сохранению редких растений